Библия - Быт. 12:8 (Бытие 12 глава 8 стих)

Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа [явившегося ему].


Комментарии МакДональда (Бытие 12 глава 8 стих)

12:4−9 После всех «лет, потраченных впустую в Харране» — то есть, без продвижения вперед, Аврам отправился в Ханаан с женой Сарой, племянником Лотом, другими родственниками и всем своим имуществом. Вначале они пришли в Сихем, где Аврам построил жертвенник Господу. Присутствие враждебно настроенных хананеев не было помехой для человека, живущего верой. Затем Аврам поселился между Вефилем (домом Божим) и Гаем. Здесь он тоже не только поставил шатер для себя, но и соорудил жертвенник Господу. Это говорит о том, насколько важным было для этого божьего человека общение с Богом. В стихе 9 Аврам идет на юг — по направлению к Негеву.

2. Путешествие в Египет и обратно (12:10 — 13:4)


Толкование Мэтью Генри (Бытие 12 глава 8 стих)

Стихи 6−9. Кто-то мог бы предположить, что с Авраамом после таких необычных призывов прийти в Ханаан должно произойти необычное событие по его прибытии туда: он должен быть отмечен всеми возможными знаками почета и уважения и цари Ханаанские должны сразу сложить перед ним свои венцы и уважать его. Но нет; его приход не сопровождается торжественной церемонией и мало кто обращает на него внимание, ибо Бог хочет, чтобы он продолжал жить верой и смотрел на Ханаан, даже живя в нем, как на землю обетованную. Поэтому здесь обратите внимание:

I. Как мало утешений он имел в стране, куда пришел, ибо (1) он не владел ею; в этой земле тогда жили Хананеи. Он увидел, что страна была населена и ею владеют хананеи, которые, похоже, были плохими соседями и землевладельцами, ибо Аврам не мог без их разрешения завладеть участком земли, чтобы поставить свою палатку. Поэтому кажется, что проклятые хананеи жили в лучших условиях, чем благословенный Аврам. Отметьте: сыны этого мира часто обладают большими мирскими благами, чем сыны Божьи. (

2) Он не мог найти места, чтобы поселиться там. Он прошел по земле сей (ст. 6). Оттуда двинулся он к горе (ст. 8); он продолжал идти (ст. 9). Обратите внимание:

[1] Иногда участь благочестивых людей — быть неустроенными и вынужденными часто менять места обитания. Святому Давиду приходилось скитаться и спасаться бегством (Пс 55:9).

[2] При переездах в этом мире мы часто меняем условия своего проживания. Вначале Аврам переехал в долину (ст. 6), затем поселился на горе (ст. 8). Бог поставил одно против другого.

[3] Все добрые люди должны считать себя странниками и путешественниками в этом мире и верой не привязываться к нему, как к незнакомой стране. Так поступал Аврам (Евр 11:8−14).

[4] Пока мы находимся здесь, в этом состоянии, мы должны путешествовать и переходить от силы к силе, словно не достигшие.

II. Как много он имел утешений в Боге, за которым следовал; если он не мог получить удовлетворение, общаясь с хананеями, проживавшими там, то в изобилии мог наслаждаться общением с Богом, который привел его туда и не оставил. Общение с Богом поддерживается с помощью слова и молитвы, и ими, в соответствии со средствами данной диспенсации, поддерживалось общение Бога с Аврамом в стране его паломничества.

1. Бог явился Авраму, возможно, в видении и обратился с добрыми и утешительными словами: «…потомству твоему отдам Я землю сию». Отметьте:

(1) Ни место, ни условия жизни не могут лишить нас утешения от милостивых Божьих посещений. Аврам был путешественником, не устроенным среди хананеев, но даже в таких обстоятельствах он встречается с Тем, кто живет и видит его. Враги могут разделить нас с нашими палатками и алтарями, но не с нашим Богом. Более того:

(2) Из уважения к тем, кто следует за Ним по пути долга, хотя Он уводит их от друзей, Бог восполнит эти потери Своим милостивым явлением к ним.

(3) Божьи обетования тверды и несут удовлетворение всем, кто тщательно соблюдает и повинуется Его заповедям; и тот, кто, следуя Божьему призыву, оставляет или теряет что-то дорогое, может быть уверен, что взамен получит что-то намного лучшее. Аврам оставил землю рождения своего; а Бог говорит: «Хорошо, Я дам тебе эту землю» (Мф 19:29).

(4) Бог являет себя и Свое благоволение Своему народу постепенно; раньше Он обещал ему показать эту землю, а теперь обещает дать ее ему — как возрастает благодать, так и утешение.

(5) Приятно владеть землей, которую дал Бог не только Своим провидением, но и обетованием.

(6) Милости, проявленные к детям, — это милости родителям. «Я дам ее, но не тебе, а твоим потомкам». Это был ответный дар его потомкам, который, похоже, в то же время Аврам воспринял как ответный дар для себя той лучшей земли, прообразом которой она являлась, ибо он стремился к небесной стране (Евр 11:16).

2. Аврам служил Богу, выполняя учрежденные Им постановления. Он создал там жертвенник Господу, Который явился ему, и призвал имя Господа (ст. 7−8). А теперь подумайте о том, что (1) он сделал это по особому поводу. Когда Бог явился ему, тогда и в том месте он построил жертвенник, взирая на явившегося ему Бога. Тем самым он ответил взаимностью Богу и поддержал общение с небесами как тот, кто решил, что с его стороны это общение не должно разрушиться; тем самым он с благодарностью признал милость Бога, проявившуюся к нему в этом благословенном посещении и обетовании. Тем самым он подтвердил свое упование и зависимость от изреченного слова Божьего. Отметьте: действующий верующий может сердечно благословить Бога за обетование, исполнение которого он еще не видел, и построить жертвенник славе Бога, который явился ему, хотя еще и не вступился за него.

(2) Это было его постоянной практикой, куда бы он ни переезжал. Вступив в Ханаан, Аврам установил и хранил поклонение Богу в своей семье, хотя был странником и путешественником в этой стране; где бы ни находилась его палатка, Бог там имел жертвенник, освященный молитвой. Аврам не только заботился о церемониальной части служения — принесении жертв, но и исполнял свой естественный долг — искал Бога и призывал Его имя, то есть приносил духовную жертву, которая была угодна Богу. Он проповедовал об имени Господа, то есть наставлял семью и соседей в познании истинного Бога и Его святой религии. Люди, которых он имел в Харране, став учениками, нуждались в учении. Отметьте: чтобы быть признанными детьми верного Аврама и наследовать его благословение, мы должны сознательно поддерживать торжественное поклонение Богу, особенно в своих семьях, по примеру Аврама. Путь семейного поклонения является добрым старым путем, это не новое изобретение, оно с древних времен использовалось всеми святыми. Аврам был очень богат и имел многочисленную семью, хотя был неустроен и находился среди врагов; в то же время, где бы он ни поставил свою палатку, он строил жертвенник. Куда бы мы ни шли, давайте не забывать брать с собой нашу религию.


Толкование отцов церкви (Бытие 12 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа

«И отступи, — сказано, — оттуду». Что значит: и «отступи оттуду»? Значит — когда место было уже освящено и посвящено Богу, (Авраам) отошел оттуда и перешел в другое место: «в гору, — сказано, — на восток от Вефиля постави тамо кущу свою», то есть, наскоро устроил себе жилище. Вот, как он был чужд всего излишнего, как был на все готов, что мог, с женою и рабами, так скоро переселяться! Пусть слушают это мужья, пусть слушают и жены. Часто мы, имея надобность отправиться в село, придумываем тысячу распоряжений, беспокоимся о множестве разных вещей, чтобы, набрав много не только ненужного, но и излишнего и бесполезного, заготовленного нами для одного блеска, все это нести и возить с собою. Но праведник этот не так, а как же? Сподобившись беседы с Богом, он освятил место, создал жертвенник, и потом со всею скоростию переселился в иное место. «И постави тамо кущу свою в Вефили при мори, и Агге к востоком: и созда тамо жертвенник Господу, и призва во имя Господа». Смотри, как он во всем выказывает свое благочестивое расположение. Там, ради данного ему Богом обетования, он создал жертвенник, и освятив место, отошел; а здесь, так как водрузил кущу, то опять, сказано, «созда жертвенник Господу и призва во имя Господа». Видишь любомудрую душу? Видишь, как то, о чем (впоследствии) писал и увещевал чудный учитель вселенной, блаженный Павел, говоря: «на всяком месте, воздеюще преподобные руки» (1Тим2:8), — как это наперед уже исполнил патриарх самым делом, «на всяком месте» созидая жертвенник и вознося благодарения Господу? Знал он, хорошо знал, что Бог ничего столько не требует от человека за Свои бесчисленные и неизреченные благодеяния, как души благодарной и признательной за полученные благодеяния.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 32.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа

Где Вефиль, то есть «дом Божий», там и жертвенник; где жертвенник, там призывание Бога. Вполне заслуженно он достиг такого преуспеяния, потому что надеялся, что Бог ему поможет. Подвижник Господа упражняется и закаляется через препятствия.

Источник: Об Аврааме.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа

Имя Вефиля не принадлежит времени Аврама (Быт 28:19). Моисей употребляет оное преимущественно пред древним как священное и приличное происшествиям места.

Морем евреи называют запад, потому что западный предел земли их составляет море Средиземное (Быт 28:14).

Призвал имя Господа. С понятием о молитве, без сомнения, здесь должно соединить мысль о жертвоприношении, к чему ведет создание жертвенника.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа. И поднялся Аврам и продолжал идти к югу

В этих двух стихах намечается общий путь кочевья Аврама по Палестине и его главнейшие остановки. Одной из таких крупных и важных остановок было то место, которое впоследствии стало называться «Вефилем» (Быт 28:19). Оно расположено в 5 милях на юг от Сихема и в 3 ч. пути от Иерусалима, в долине, обильной прекрасными пастбищами. Неподалеку отсюда находился и «Гай» (Быт 13:3; Неем 11:31), развалины которого известны и доселе под названием «Мединет-Гай» и находятся в 5 м. от Вефиля на восток. Наконец, последнее обозначение пути, переведенное в нашей Библии словом «к югу», в еврейском тексте заключает в себе указание на определенный южный округ Палестины, носивший название «Негеб» (Быт 13:3; Быт 20:1; Быт 24:62), указывающее на пустынный или степной характер данной местности.

«и создал там жертвенник и призвал имя Господа…» И на этом новом месте своего поселения Аврам, прежде всего, спешит выразить чувства благодарности Богу, а всенародным и торжественным исповеданием имени истинного Бога (Быт 4:26) свидетельствует свою правую веру перед язычествующими хананеями.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 12 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно