Библия - Быт. 12:5 (Бытие 12 глава 5 стих)

И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую.


Комментарии МакДональда (Бытие 12 глава 5 стих)

12:4−9 После всех «лет, потраченных впустую в Харране» — то есть, без продвижения вперед, Аврам отправился в Ханаан с женой Сарой, племянником Лотом, другими родственниками и всем своим имуществом. Вначале они пришли в Сихем, где Аврам построил жертвенник Господу. Присутствие враждебно настроенных хананеев не было помехой для человека, живущего верой. Затем Аврам поселился между Вефилем (домом Божим) и Гаем. Здесь он тоже не только поставил шатер для себя, но и соорудил жертвенник Господу. Это говорит о том, насколько важным было для этого божьего человека общение с Богом. В стихе 9 Аврам идет на юг — по направлению к Негеву.

2. Путешествие в Египет и обратно (12:10 — 13:4)


Толкование Мэтью Генри (Бытие 12 глава 5 стих)

Стихи 4−5. Эти стихи описывают:

I. Выход Авраама из его страны — вначале из Ура, а потом из Харрана — во исполнение Божьего повеления: «И пошел Аврам». Он был послушен небесному видению и делал то, что ему было велено, не советуясь с плотью и кровью (Гал 1:15−16). Его послушание было быстрым и неотложным, покорным и несомненным, ибо он пошел, не зная, куда идет (Евр 11:8), но зная, за Кем следует и по чьему указанию. Так Бог призвал его следовать за собою (Ис 41:2).

II. Его возраст, когда он отправился в путь: он был семидесяти пяти лет — возраст, когда люди обычно обретают покой, но раз Бог пожелал, чтобы он в таком преклонном возрасте начал новый мир — то Аврам подчинился. Это пример старого обращенного мужа.

III. Сопровождавшую его группу и груз, который он взял с собой.

1. Он взял с собой свою жену и своего племянника Лота, но не силой и вопреки их воле, а с помощью убеждений. Его жена Сара, безусловно, отправилась бы с ним, так как Бог соединил их и ничто не могло разлучить их. Если бы Аврам оставил все, чтобы следовать за Богом, то и Сара оставила бы все, чтобы следовать за Аврамом, хотя никто из них не знал куда. Тем самым Авраму была явлена милость — иметь такого попутчика и помощницу в его путешествиях. Отметьте: очень благоприятно, когда муж и жена в согласии вместе идут по пути, ведущему к небесам. Для Лота, его родственника, поведение Аврама также было хорошим примером, так как, возможно, он воспитывал юношу после смерти его отца, и тот также выразил желание отправиться вместе с ним. Отметьте: тот, кто идет в Ханаан, не должен идти один, ибо хотя немногие находят узкие врата, но благословен Бог, что хотя бы некоторые находят. И мы поступаем мудро, идя с теми, с кем Бог (Зах 8:23), куда бы они ни шли.

2. Они взяли с собой все свое имущество — все имение движимое, которое они приобрели, ибо (1) они были готовы отказаться от всего, чтобы быть в распоряжении Бога, не утаивали даже части цены, а рискнули все положить к одному подножию, зная, что это подножие было надежным.

(2) Они обеспечили себя всем необходимым для служения Богу и проживания своей семьи в стране, куда шли. Оставив все свое имущество на основании того, что Бог обещал благословить Аврама, они бы искушали Бога, а не доверились Ему.

(3) У них не было в таком случае искушения вернуться, так как после себя они не оставили ничего, что напоминало бы им страну, из которой они вышли.

3. Они взяли с собой всех людей, которых они имели, то есть (1) слуг, которых приобрели и которые теперь стали частью их имущества. Здесь они названы людьми или душами (англ. пер.), чтобы напоминать хозяевам, что их бедные рабы имеют души, драгоценные души, о которых они должны заботиться и обеспечивать необходимой пищей.

(2) Они убеждали прозелитов, которыми владели, посещать поклонение истинному Богу и отправиться с ними в Ханаан — те души, которые (как выразился один раввин) они собрали под крыльями божественного величия. Отметьте: те, кто служит Богу и следует за Ним, должны делать все возможное, чтобы побудить других служить Богу и следовать за Ним. Писание говорит, что эти души они имели, приобрели (англ. пер.). Мы можем считать себя действительно богатыми лишь в том случае, если приобрели души для Христа.

IV. Благополучное прибытие к цели своего путешествия. Они вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую — это уже было раньше (Быт 11:31), но тогда они не дошли до нее. Теперь же они продолжили свой путь и благодаря милостивой руке Божьей над ними пришли в Ханаан, где новое откровение свидетельствовало, что это была та земля, которую Бог обещал показать им. Они не были удручены сложностями, встретившимися на их пути, и не были отвлечены наслаждениями, поджидавшими по дороге, а стремились к цели. Отметьте:

(1) Тот, кто начал свой путь к небесам, должен быть постоянным до конца, продолжая стремиться к поставленной цели.

(2) Поступки, что мы совершаем из послушания Божьей заповеди, и смиренная покорность Его провидениям, несомненно, приведут к успеху и закончатся утешением.


Толкование отцов церкви (Бытие 12 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую

Замечай обстоятельность Писания, с какою оно рассказывает нам обо всем, чтобы мы из всего узнали благочестие праведника. «И поят, — говорит, — Сару, жену свою, и Лота, сына брата своего, и вся, елика стяжаша в Харране». Не без причины сказано: «вся, елика стяжаша в Харране», — чтобы знали, что патриарх ничего не взял с собою из Халдеи, но все это отцовское имение оставив брату, вышел с тем только, что мог приобрести в Харране. Да и это взял с собою чудный этот муж не потому, чтобы дорожил имением, или был любостяжателен, но для того, чтобы можно ему было своею собственностию доказать всем Божие о нем попечение. Тот, Кто извел его из земли халдейской и потом повелел переселиться и оттуда, Сам и умножал с каждым днем имение его и устранял всякую неприятность. Таким образом и то самое, что Авраам взял с собою это имущество и нес во всю дорогу, служило доказательством его душевного благочестия. Всякий, кто только видел его, вероятно желал знать причину такого путешествия праведника. Потом, узнав, что он переселялся в чужую землю, оставив свою собственность (на родине), по повелению Божию, самым делом удостоверялся и в том, как было благочестиво послушание праведника, и в том, как велико Божие о нем промышление. «И изыде, — сказано, — поити в землю Ханааню». Откуда он узнал, что его странствование кончится в земле ханаанской, когда повеление говорило: «иди в землю, юже ти покажу?» Может быть Бог открыл ему и это, показав духу его землю, в которой хотел поселить его. В самом деле, Бог, когда давал ему повеление, сказал так неопределенно: «иди в землю, юже ти покажу», для того, чтобы открыть нам добродетель праведника. Потом, так как Авраам с полною готовностию сделал все, что от него требовалось, тотчас и Бог сообщил ему сведение о той земле, в которой хотел устроить ему жилище. Предвидя величие добродетели праведника, Бог потому и вызвал его из дома (отеческого) и не повелел взять с собою даже брата, что хотел сделать его учителем теперь для всех жителей Палестины, а вскоре потом — и для египтян.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 31.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую

И всех людей, которых они имели в Харране. Халдейские толкователи в изъяснении сих слов полагают, что Аврам вывел из Харрана некоторых людей, которых он обратил от заблуждений к истинной вере, но проще разуметь оныя о рабах, приобретенных Аврамом в Харране. В первый раз в Священной истории находим здесь рабов, и притом в доме благочестивом. Какое бы, впрочем, ни было начало рабства, война или бедность, право господина непоколебимо с тех пор, как единожды утверждено согласием уступившего свободу за сохранение жизни.

Пошли в землю Ханаанскую. Поелику намерение дать землю сию Авраму Бог утаил от него до вступления в нее, то надобно, чтобы он имел прежде, по крайней мере, некоторые знамения, по которым бы мог давать направление своему пути. Какие они были, неизвестно.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XX. Паремия, положенная на вечерне в пяток четвертой седмицы Великого поста (Быт 12:1−7). В сей паремии содержится повествование о переселении Аврама из Харрана в землю Ханаанскую.

И поят Аврам Сару, жену свою, и Лота, сына брата своего, и вся имения своя, елика стяжаша, и всякую душу, южу стяжаша в Харране: и изыдоша пойти в землю Ханааню

Лот, племянник Аврама, сын брата его Арана, умершего в Уре, последовал за Аврамом не столько, конечно, по естественной привязанности к нему, как своему ближайшему родственнику и покровителю, сколько потому, что дорожил обществом его, как избранника Божия, следственно, по любви к благочестию, — иначе едва ли бы взял его с собой тот, кто должен был по слову Божию оставить сродство. — Сара, «жена» Аврама, была сестрой его по отцу, но от другой матери (Быт 20:12). — «Имения», приобретенные Аврамом и Лотом в Харране, состояли преимущественно из домашнего скота, который составляет главное богатство людей, ведущих пастушескую жизнь, каковую вели и будут вести эти патриархи. — «Всякая душа», которую они стяжали в Харране и взяли с собой в путь, — это рабы, или купленные ими в Харране, или народившиеся здесь от прежних их рабов. — «И изыдоша в землю Ханааню», — т. е. отправились в путь, который привел их в эту землю. Ханаанскою она названа потому, что уже тогда заселена была народами, произшедшими от 11 сыновей Ханаана, сына Хамова. Границы ее с севера — горы Ливанские, с юга — Аравийская пустыня, с востока — пустыня Сирийская, с запада — Средиземное море. Окруженная таким образом горами, степями и морями, эта страна, предназначенная в наследие избранному народу, больше, чем всякая другая, благоприятна была для воспитания его вдали от языческого влияния. С другой стороны, находясь в средоточии известного тогда мира, на перепутье между Европой [со стороны моря], большей частью стран азиатских и Африкой, эта страна представляла весьма много удобств для распространения повсюду евангельской проповеди.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую; и пришли в землю Ханаанскую

«И взял Аврам с собою Сару… и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране…» На основании этих слов можно думать, что остановка Аврама в Харране была довольно продолжительна, так как он успел уже приобрести здесь и имение, и рабов. Златоуст особенно подчеркивает то, что все это заведено было Аврамом в Харране и составляло его благоприобретенное имущество, а все отцовское наследство было оставлено еще в Халдее, согласно божественному повелению об этом.

«и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую…» Хотя, испытывая веру и послушание Аврама, Господь и скрывал от него до времени конечную цель его путешествия, однако, очевидно, самое направление этого пути было так или иначе внушено Богом Авраму или открыто какими-либо особыми знамениями.

«и пришли в землю Ханаанскую…», т. е. в плодородную палестинскую страну, где обитали потомки Ханаана. Границами ее на Севере служили горы Ливанские, на юге — Аравийские степи, с востока — пустыня Сирийская и с запада — Средиземное море. «Окруженная таким образом горами, степями и морями, эта страна, предназначенная в наследие избранному народу, больше, чем всякая другая, благоприятна была для воспитания его вдали от языческого влияния. С другой стороны, находясь в средоточии известного тогда мира, на перепутье между Европой (со стороны моря), большей частью стран Азийских и Африкой, эта страна представляла весьма много удобств для распространения повсюду евангельской проповеди» (Виссарион).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 12 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно