Библия - Быт. 12:3 (Бытие 12 глава 3 стих)

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.


Комментарии МакДональда (Бытие 12 глава 3 стих)

12:1−3 Господь призвал Аврама, когда тот был еще в Уре Халдейском (ср. ст. 1 с Деян 7:1−2). Аврам должен был оставить родную страну, семью, дом своего отца и стать странником (Евр 11:9). Бог заключил с ним удивительный завет, в котором содержались многозначительные обетования. Авраму была обещана земля — то есть, Ханаан. От Аврама должен был произойти великий народ — евреи. Аврам и его потомство должны были получить множество благословений — и материальных, и духовных, а их имя должно было возвеличиться. Через них многие другие должны были получить благословения. Их друзья будут благословлены, а антисемиты будут прокляты. Все народы земли благословятся через Авраама. Это обещание связано с приходом Иисуса Христа, Который тоже будет потомком Аврама. Завет был со временем обновлен и дополнен — 13:14−17; 15:4−6; 17:10−14; и 22:15−18.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 12 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Эти стихи рассказывают о призыве, обращенном к Авраму, из-за которого он переселился из земли, где родился, в землю обетованную. Это было задумано, чтобы испытать его веру и послушание, а также отделить его от людей для Бога, для особых служений и благоволения, в дальнейшем предназначенного для него. Понять обстоятельства этого призыва, возможно, нам поможет речь Стефана (Деян 7:2), где рассказывается, (1) что Бог славы явился ему, чтобы призвать его, и таким образом продемонстрировал свою славу, что у Аврама не было никаких сомнений по поводу божественной силы этого призыва. В дальнейшем Бог обращался к нему различными способами, но в первый раз, когда было необходимо установить взаимоотношения, Он явился как Бог славы и обратился к нему.

(2) Что этот призыв прозвучал для него, когда он жил в Месопотамии, до того, как поселился в Харране, поэтому правильно читать его так: «И сказал Господь Авраму, а именно в Уре Халдейском; и в послушание этому призыву, как далее рассказывает Стефан (Деян 7:4), он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, следуя новому повелению, согласующемуся с предыдущим, переселил его Бог в землю Ханаанскую». Некоторые считают, что Харран находился в Халдее и поэтому был частью страны Аврама; или что Аврам, прожив там пять лет, начал называть его своей страной и укоренился там, пока Бог не дал ему понять, что Он не это место предназначал для него. Отметьте: если Бог любит и хранит для нас милость, то Он не допустит, чтобы мы обустраивали свой покой в каком-либо другом месте, кроме Ханаана, а милостиво повторит Свой призыв, пока доброе дело не начнет совершаться, а наши души — полагаться лишь на Бога. В самом призыве мы получаем и заповедь, и обетование.

I. Испытывающая заповедь: «Пойди из земли твоей» (ст. 1).

1. Этой заповедью Бог испытывал Аврама, действительно ли он любит свою родину и близких друзей, сможет ли добровольно оставить все и пойти вместе с Богом. Его страна покорилась идолопоклонству; близкие и дом его отца были для него постоянным искушением, и он не мог продолжать жить вместе с ними, не подвергаясь опасности заразиться от них. Поэтому «пойди из земли твоей, lk-lk — Vade tibi, убегай с возможной поспешностью, спасай душу свою; не оглядывайся назад» (Быт 19:17). Отметьте: тот, кто пребывает в греховном окружении, старается побыстрее выйти из него. Выйди ради себя (читают некоторые), то есть для своего блага. Заметьте: тот, кто оставляет свои грехи и обращается к Богу, благодаря этой перемене получит неизреченные блага (Притч 9:12). Повеление Бога Авраму совпадает с евангельским призывом, с помощью которого все духовные потомки верного Аврама вступают в завет с Богом, ибо (1) природные привязанности должны уступить путь божественной благодати. Наша страна, наши близкие и дом нашего отца являются самым дорогим для нас, тем не менее мы должны возненавидеть их (Лк 14:26), то есть любить меньше, чем Христа, — ненавидеть по сравнению с Ним; и если что-либо начинает соперничать с Ним, то это нужно отложить, а предпочтение должно быть отдано воле и славе Господа Иисуса.

(2) Грех и ситуации, способствующие греху, должны быть оставлены, а именно — плохие компании. Мы должны отказаться от идолов беззакония, утвердившихся в наших сердцах, и сойти с пути искушения, даже вырвать свой правый глаз, если он ведет нас ко греху (Мф 5:29), добровольно расстаться со всем, что дороже всего для нас, если не можем владеть им без риска для нашей чистоты. Тот, кто решает хранить заповеди Божьи, должен оставить общество злодеев (Пс 118:115; Деян 2:40).

(3) На мир и его развлечения нужно смотреть со святым безразличием и презрением; мы не должны смотреть на него, как на нашу страну или дом, а как на гостиницу, стараться не привязываться к нему и быть выше наших чувств к нему.

2. Эта заповедь испытывала его: сможет ли он доверяться Богу в дальнейшем, ибо он должен был оставить свою страну и отправиться в ту землю, которую Бог укажет ему. Господь не говорит: «В землю, которую Я дам тебе», а просто: «Землю, которую покажу тебе». Он не сообщает, что это будет за земля, и какого вида. Аврам должен был следовать за Богом своей слепой верой, а для этого принимать Его слова; хотя конкретно ему не было дано никаких особых гарантий в том, что он ничего не потеряет, последовав за Богом и оставив свою страну. Отметьте: тот, кто собирается иметь дело с Богом, должен иметь веру; мы должны оставить видимое ради невидимого, подчиниться страданиям нынешнего времени в надежде на славу, которая будет явлена (Рим 8:18), ибо еще не открылось, что будем (1Ин 3:2). Тем более это не было открыто Авраму, когда Бог призвал его идти в землю, которую покажет, тем самым уча его жить в постоянной зависимости от Божьих наставлений и взирая на Него.

II. Здесь приводится ободряющее обетование, более того, сочетание обетований, великих и драгоценных. Отметьте: все Божьи заповеди для послушных сопровождаются обетованиями. Когда Бог являет себя как Награждающий (если мы повинуемся Его заповеди), то Он обязательно исполнит обетование. Здесь приведены шесть обетований:

1. «Я произведу от тебя великий народ». Когда Бог забрал его от своего народа, то пообещал сделать его родоначальником другого. Он отрезал его от дикой маслины, чтобы укоренить и сделать ветвью благородной маслины. Это обетование было (1) великим облегчением для бремени Аврама, так как до того времени у него не было детей. Отметьте: Бог знает, как Своим благоволением восполнить нужды и дать необходимое Своим детям. Тот, кто имеет пластырь для любой раны, позаботится о самой болезненной.

(2) Великим испытанием веры Аврама, так как его жена долго была бесплодной; и если он поверит, то это будет противоречить надежде, а его вера должна полностью основываться на той силе, которая может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму и сделать их великой нацией. Отметьте:

[1] Бог создает народы; Он рождает народ в один раз (Ис 66:8) и говорит, что устроит и утвердит его (Иер 18:9).

[2] Если народ становится великим благодаря богатству и силе, то это Бог сделал его таким.

[3] Бог может воздвигнуть великий народ из земли сухой и от малого произвести тысячу.

2. «Я благословлю тебя» либо особым благословением плодородия и умножения, как благословил Адама и Ноя, либо в общем «благословлю тебя различными благословениями и высших, и низших источников. Оставь дом своего отца — и Я дам тебе отцовское благословение, которое лучше благословения предков». Отметьте: послушные верующие уверены в наследовании благословений.

3. «Я возвеличу имя твое». Покинув свою страну, он терял там свое имя. «Не беспокойся об этом, — говорит Бог, — а доверься мне, и Я сделаю твое имя более величественным, чем ты имел бы там». Не имея детей, Аврам опасался, что не будет иметь имени, но Бог обещает сделать его родоначальником великого народа, и таким образом его имя станет великим. Отметьте:

(1) Бог — источник почестей, и от Него исходят все продвижения (1Цар 2:8).

(2) Имя послушного верующего, несомненно, будет знаменитым и великим. Самое лучшее свидетельство древние получали благодаря своей вере (Евр 11:2).

4. «Будешь ты в благословение», то есть (1) «твое блаженство будет примером блаженства, и тому, кто захочет благословить своих друзей, будет достаточно помолиться, чтобы Бог сделал его таким, как Аврама» (как в Руфь 4:11). Отметьте: Бог обращается с послушными верующими настолько милостиво, что нам не нужно желать для себя или своих друзей лучшего обращения; иметь Бога своим другом — достаточное благословение.

(2) «Ты будешь благословением для мест, по которым будешь проходить». Отметьте: благочестивые люди — благословение для страны, а их неизреченная слава и блаженство заключаются в том, что они стали таковыми.

5. «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну». Эти слова звучат, как активно-оборонительный союз, заключенный между Богом и Аврамом. Аврам всем сердцем поддерживает дело Бога, а Бог обещает участвовать в его делах.

(1) Он обещает быть другом для его друзей, воспринимать милость, проявленную к нему, как к себе, и соответственно вознаграждать за нее. Бог заботится, чтобы в итоге никто не был в убытках из-за служения Его народу. Награда будет даже за стакан воды.

(2) Он обещает выступать против Своих врагов. Были такие, которые ненавидели и проклинали даже самого Аврама, но если их беспочвенные проклятия не могли навредить Авраму, то праведное проклятие Бога обязательно достигнет своей цели и погубит их (Чис 24:9). Это поясняет, почему мы должны благословлять проклинающих нас: достаточно того, что Бог проклянет их (Пс 37:14−16).

6. И благословятся в тебе все племена земные. Это обетование венчает все остальные, так как указывает на Мессию, в котором все обетования «да» и «аминь». Отметьте:

(1) Иисус Христос является великим благословением для мира — самым великим, которым когда-либо был благословлен мир. Он — благословение для семьи, так как благодаря Ему спасение приходит в дом (Лк 19:9); когда мы оцениваем благословения своей семьи, то давайте ставить Христа на imprimis — на первое место, как благословение благословений. Но как все семьи земли благословятся во Христе, когда так много семей незнакомы с Ним? Ответ:

[1] все благословленные, благословлены в Нем (Деян 4:12).

[2] Каждый, кто верит, из какой бы семьи он ни был, благословится в Нем.

[3] Некоторые из всех семей земли благословятся в Нем.

[4] Есть некоторые благословения, которыми все семьи земли благословляются во Христе, ибо евангельское спасение — это общее спасение (Иуд 1:3).

(2) Великая честь — иметь родственные отношения со Христом. Более великим имя Аврама стало благодаря тому, что Мессия должен был произойти из его чресл, а не потому, что он должен был стать отцом многих народов. Для Аврама была честь — стать отцом Христа по природе, а для нас — стать Его братьями по благодати (Мф 12:50).


Толкование отцов церкви (Бытие 12 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные

Смотри и на Божие снисхождение, на то, какое благоволение (Господь) являет патриарху. Тех, говорит, признаю моими друзьями, которые будут к тебе искренно расположены, а врагами — тех, которые будут враждовать против тебя. А едва ли и дети стараются сделать так, чтобы у них были те же самые и друзья и враги, какие у их отцов. Итак весьма велико, возлюбленный, благоволение Божие к патриарху! Тех, говорит, благословлю, которые благословят тебя; и тех прокляну, которые проклянут тебя, «и благословятся о тебе вся племена земная». Вот еще и другой дар! Все, говорит, племена земные будут стараться о том, чтобы благословиться именем твоим, и лучшую славу свою будут поставлять в том, чтобы носить имя твое.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 31.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные

И благословлю благословляющих тебя, а злословящих тебя прокляну. Обыкновенный образ клятвы между сильными земли, вступающими в тесный союз, есть обещание иметь одних друзей и врагов. Такое обещание дает здесь Бог Авраму. Он хочет быть для него не только милосердным владыкою, но и неизменным союзником. Впрочем, сие преимущественное благоволение к Авраму удобно соглашается с правдою Божиею в отношении ко всем человекам Благословляющие Аврама суть те, которые веруют почившему на нем благословению Божию; и потому вера их вменяется им, подобно как вменилась ему, в праведность (Быт 15:6). Не благословляющие или злословящие Аврама суть неверующие: следственно, те, которые сами себя отчуждают от благословения, предлагаемого вере, и остаются таким образом по необходимости под проклятием (Гал 3:9).

И благословятся в тебе все племена земные. По свойству священного языка слова сии могут означать как то, что Аврам будет образцом благословения (Быт 48:20), так и то, что он будет источником и виною благословения для всех народов (Втор 10:8; Ис 65:16). Что благословение в Авраме есть благословение в семени его, сие изъяснил ему впоследствии сам Бог (Быт 22:18); а Апостол, совокупляя и то, и другое благословение, излагает о Христе и обетовании Духа, приемлемом верою (Гал 3:14, 16). Таким образом, всеобщее благословение Аврамово противополагается всеобщему проклятию Адамову (Быт 3:17).

Два обстоятельства с благоговением должны быть примечены вообще в обетовании, данном Авраму: непонятное величие обета и видимый недостаток естественных средств к его исполнению. И то, и другое обращается в похвалу веры Аврамовой, возвещая вкупе славу могущества и благости Божией.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XX. Паремия, положенная на вечерне в пяток четвертой седмицы Великого поста (Быт 12:1−7). В сей паремии содержится повествование о переселении Аврама из Харрана в землю Ханаанскую.

И благословлю благословящия тя, и кленущия тя проклену: и благословятся о тебе вся племена земная

«И благословлю благословящия тя и кленущия тя проклену». Господь обещает Авраму быть верным и неизменным союзником ему, иметь одних с ним друзей и врагов. Друзей Аврама Он будет благословлять, т. е. посещать своею милостью, взирать на них как на своих друзей, ибо любя и уважая Аврама, они тем свидетельствуют о своем сочувствии к нему, как к избраннику Божию, и свое благоговение к самому Богу. Но горе кленущим Аврама, недоброжелателям и врагам его! Господь грозит им своим гневом, взирая на них не как на личных врагов Аврама, а как на врагов царства Божия. Вся история израильского народа свидетельствует об исполнении этой угрозы Божией. Народы, враждовавшие против него — египтяне, амаликитяне, сирийцы, халдеи, греки, римляне не избегли грозного суда Божия. Впрочем, таким отношением Господа к язычникам не оправдывается ненависть к ним евреев. «Мне [одному] отмщение. Аз воздам» (Евр 10:30), — говорит Господь. — «И благословятся о тебе вся племена земная». Это венец обетований Божиих. Авраму суждено быть источником благословения для всех народов. Каким образом это обетование должно исполниться, о том яснее сказано будет Авраму впоследствии: «и благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии» (Быт 22:18). Семя же это есть Христос — Спаситель, происшедший по плоти от Аврама, — как объясняют сие обетование Божие апостолы Петр (Деян 3:25−26) и Павел (Гал 3:16). Итак, не лично Аврам будет источником благословения для всех народов, но чрез его великого потомка — Христа, Сына Божия.

Толкование на паремии из книги Бытия.

Беда Достопочтенный (672−735)

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные

Это — большее и более значимое обетование благословения, нежели предыдущее: то было земным, а это — небесное, поскольку первое относилось к потомкам Израиля по плоти, а второе — по духу; первое — к народу, рожденному от него по плоти, второе — к народу из всех племен земли, спасаемому во Христе. Среди спасаемых и все те, кто рожден от него по плоти и последовал примеру веры его. Всем таким говорит апостол Павел: Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники (Гал 3:29). Так что, когда Бог говорит: и благословятся в тебе все племена земные, это все равно, что сказать: в семени твоем благословятся все племена земные (Деян 3:25). Выражаясь словами апостола, скажу, что в то время, когда это ему говорилось, в чреслах Аврама уже была Мария, от Которой предстояло родиться Христу. Сколь же дивным было распределение Божией строгости и доброты! Множество людей, собравшихся ради дела гордыни, заслужили разделения друг с другом на разные языки и племена (см. Быт 11:1−9) — этот же человек, будучи всего один, приняв повеление Господа, охотно оставляет свою землю и слышит обращенное к нему обетование, согласно которому в нем одном объединятся вновь все народы, бывшие разделенными на разные языки и племена.

Источник: О Бытии.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные

«благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну…» Заключая завет с Аврамом, Бог, по обычаю людей, как бы вступает с ним в дружбу (2Пар 20:7; Ис 41:8; Иак 2:23) и обещает иметь с ним общими как друзей, так и врагов.

«и благословятся в тебе все племена земные…» Лучший комментарий к этим словам дает Апостол Павел в своем Послании к Галатам, говоря, что через Иисуса Христа благословение Аврамово распространилось на язычников… Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Авраму: «в тебе благословятся все народы» (Гал 3:8, 14).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 12 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно