(2) Что этот призыв прозвучал для него, когда он жил в Месопотамии, до того, как поселился в Харране, поэтому правильно читать его так: «И сказал Господь Авраму, а именно в Уре Халдейском; и в послушание этому призыву, как далее рассказывает Стефан (Деян 7:4), он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, следуя новому повелению, согласующемуся с предыдущим, переселил его Бог в землю Ханаанскую». Некоторые считают, что Харран находился в Халдее и поэтому был частью страны Аврама; или что Аврам, прожив там пять лет, начал называть его своей страной и укоренился там, пока Бог не дал ему понять, что Он не это место предназначал для него. Отметьте: если Бог любит и хранит для нас милость, то Он не допустит, чтобы мы обустраивали свой покой в каком-либо другом месте, кроме Ханаана, а милостиво повторит Свой призыв, пока доброе дело не начнет совершаться, а наши души — полагаться лишь на Бога. В самом призыве мы получаем и заповедь, и обетование.
I. Испытывающая заповедь: «Пойди из земли твоей» (ст. 1).
1. Этой заповедью Бог испытывал Аврама, действительно ли он любит свою родину и близких друзей, сможет ли добровольно оставить все и пойти вместе с Богом. Его страна покорилась идолопоклонству; близкие и дом его отца были для него постоянным искушением, и он не мог продолжать жить вместе с ними, не подвергаясь опасности заразиться от них. Поэтому «пойди из земли твоей, lk-lk — Vade tibi, убегай с возможной поспешностью, спасай душу свою; не оглядывайся назад» (Быт 19:17). Отметьте: тот, кто пребывает в греховном окружении, старается побыстрее выйти из него. Выйди ради себя (читают некоторые), то есть для своего блага. Заметьте: тот, кто оставляет свои грехи и обращается к Богу, благодаря этой перемене получит неизреченные блага (Притч 9:12). Повеление Бога Авраму совпадает с евангельским призывом, с помощью которого все духовные потомки верного Аврама вступают в завет с Богом, ибо (1) природные привязанности должны уступить путь божественной благодати. Наша страна, наши близкие и дом нашего отца являются самым дорогим для нас, тем не менее мы должны возненавидеть их (Лк 14:26), то есть любить меньше, чем Христа, — ненавидеть по сравнению с Ним; и если что-либо начинает соперничать с Ним, то это нужно отложить, а предпочтение должно быть отдано воле и славе Господа Иисуса.
(2) Грех и ситуации, способствующие греху, должны быть оставлены, а именно — плохие компании. Мы должны отказаться от идолов беззакония, утвердившихся в наших сердцах, и сойти с пути искушения, даже вырвать свой правый глаз, если он ведет нас ко греху (Мф 5:29), добровольно расстаться со всем, что дороже всего для нас, если не можем владеть им без риска для нашей чистоты. Тот, кто решает хранить заповеди Божьи, должен оставить общество злодеев (Пс 118:115; Деян 2:40).
(3) На мир и его развлечения нужно смотреть со святым безразличием и презрением; мы не должны смотреть на него, как на нашу страну или дом, а как на гостиницу, стараться не привязываться к нему и быть выше наших чувств к нему.
2. Эта заповедь испытывала его: сможет ли он доверяться Богу в дальнейшем, ибо он должен был оставить свою страну и отправиться в ту землю, которую Бог укажет ему. Господь не говорит: «В землю, которую Я дам тебе», а просто: «Землю, которую покажу тебе». Он не сообщает, что это будет за земля, и какого вида. Аврам должен был следовать за Богом своей слепой верой, а для этого принимать Его слова; хотя конкретно ему не было дано никаких особых гарантий в том, что он ничего не потеряет, последовав за Богом и оставив свою страну. Отметьте: тот, кто собирается иметь дело с Богом, должен иметь веру; мы должны оставить видимое ради невидимого, подчиниться страданиям нынешнего времени в надежде на славу, которая будет явлена (Рим 8:18), ибо еще не открылось, что будем (1Ин 3:2). Тем более это не было открыто Авраму, когда Бог призвал его идти в землю, которую покажет, тем самым уча его жить в постоянной зависимости от Божьих наставлений и взирая на Него.
II. Здесь приводится ободряющее обетование, более того, сочетание обетований, великих и драгоценных. Отметьте: все Божьи заповеди для послушных сопровождаются обетованиями. Когда Бог являет себя как Награждающий (если мы повинуемся Его заповеди), то Он обязательно исполнит обетование. Здесь приведены шесть обетований:
1. «Я произведу от тебя великий народ». Когда Бог забрал его от своего народа, то пообещал сделать его родоначальником другого. Он отрезал его от дикой маслины, чтобы укоренить и сделать ветвью благородной маслины. Это обетование было (1) великим облегчением для бремени Аврама, так как до того времени у него не было детей. Отметьте: Бог знает, как Своим благоволением восполнить нужды и дать необходимое Своим детям. Тот, кто имеет пластырь для любой раны, позаботится о самой болезненной.
(2) Великим испытанием веры Аврама, так как его жена долго была бесплодной; и если он поверит, то это будет противоречить надежде, а его вера должна полностью основываться на той силе, которая может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму и сделать их великой нацией. Отметьте:
[1] Бог создает народы; Он рождает народ в один раз (Ис 66:8) и говорит, что устроит и утвердит его (Иер 18:9).
[2] Если народ становится великим благодаря богатству и силе, то это Бог сделал его таким.
[3] Бог может воздвигнуть великий народ из земли сухой и от малого произвести тысячу.
2. «Я благословлю тебя» либо особым благословением плодородия и умножения, как благословил Адама и Ноя, либо в общем «благословлю тебя различными благословениями и высших, и низших источников. Оставь дом своего отца — и Я дам тебе отцовское благословение, которое лучше благословения предков». Отметьте: послушные верующие уверены в наследовании благословений.
3. «Я возвеличу имя твое». Покинув свою страну, он терял там свое имя. «Не беспокойся об этом, — говорит Бог, — а доверься мне, и Я сделаю твое имя более величественным, чем ты имел бы там». Не имея детей, Аврам опасался, что не будет иметь имени, но Бог обещает сделать его родоначальником великого народа, и таким образом его имя станет великим. Отметьте:
(1) Бог — источник почестей, и от Него исходят все продвижения (1Цар 2:8).
(2) Имя послушного верующего, несомненно, будет знаменитым и великим. Самое лучшее свидетельство древние получали благодаря своей вере (Евр 11:2).
4. «Будешь ты в благословение», то есть (1) «твое блаженство будет примером блаженства, и тому, кто захочет благословить своих друзей, будет достаточно помолиться, чтобы Бог сделал его таким, как Аврама» (как в Руфь 4:11). Отметьте: Бог обращается с послушными верующими настолько милостиво, что нам не нужно желать для себя или своих друзей лучшего обращения; иметь Бога своим другом — достаточное благословение.
(2) «Ты будешь благословением для мест, по которым будешь проходить». Отметьте: благочестивые люди — благословение для страны, а их неизреченная слава и блаженство заключаются в том, что они стали таковыми.
5. «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну». Эти слова звучат, как активно-оборонительный союз, заключенный между Богом и Аврамом. Аврам всем сердцем поддерживает дело Бога, а Бог обещает участвовать в его делах.
(1) Он обещает быть другом для его друзей, воспринимать милость, проявленную к нему, как к себе, и соответственно вознаграждать за нее. Бог заботится, чтобы в итоге никто не был в убытках из-за служения Его народу. Награда будет даже за стакан воды.
(2) Он обещает выступать против Своих врагов. Были такие, которые ненавидели и проклинали даже самого Аврама, но если их беспочвенные проклятия не могли навредить Авраму, то праведное проклятие Бога обязательно достигнет своей цели и погубит их (Чис 24:9). Это поясняет, почему мы должны благословлять проклинающих нас: достаточно того, что Бог проклянет их (Пс 37:14−16).
6. И благословятся в тебе все племена земные. Это обетование венчает все остальные, так как указывает на Мессию, в котором все обетования «да» и «аминь». Отметьте:
(1) Иисус Христос является великим благословением для мира — самым великим, которым когда-либо был благословлен мир. Он — благословение для семьи, так как благодаря Ему спасение приходит в дом (Лк 19:9); когда мы оцениваем благословения своей семьи, то давайте ставить Христа на imprimis — на первое место, как благословение благословений. Но как все семьи земли благословятся во Христе, когда так много семей незнакомы с Ним? Ответ:
[1] все благословленные, благословлены в Нем (Деян 4:12).
[2] Каждый, кто верит, из какой бы семьи он ни был, благословится в Нем.
[3] Некоторые из всех семей земли благословятся в Нем.
[4] Есть некоторые благословения, которыми все семьи земли благословляются во Христе, ибо евангельское спасение — это общее спасение (Иуд 1:3).
(2) Великая честь — иметь родственные отношения со Христом. Более великим имя Аврама стало благодаря тому, что Мессия должен был произойти из его чресл, а не потому, что он должен был стать отцом многих народов. Для Аврама была честь — стать отцом Христа по природе, а для нас — стать Его братьями по благодати (Мф 12:50).
и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение
Я произведу от тебя великий народ. От Аврама происходят многие народы, как то: Измаильтяне, Идумеи, Амалекитяне, Израильтяне (Быт гл. 25); здесь, поелику говорится об одном, преимущественно разуметь должно Израильтян.
И благословлю тебя. В сих словах, по—видимому, только повторяется предыдущая мысль, так как благословение в отношении к человекам в Ветхом Завете часто знаменует многочадие. Но как благословение Божие в особенности означает не простое и естественное, но непосредственно волею и силою Божиею производимое многочадие (Быт 1:28; Быт 9:1), то сия часть данного Авраму обетования разрешает для него великое недоумение. Бог уверяет его, что неплодство Сары не будет препятствовать продолжению и распространению его рода и что немощь естества побеждена будет чудесным благословением.
И возвеличу имя твое. Имя человека погибает или возставляется бесчадием или потомством (Втор 25:6−7). Возвеличивается же имя родоначальника, когда оно с уважением сохраняется в его потомстве и когда самое сие потомство приобретает славу.
И будь ты в благословение. Аврам не только благословляется сам, но и делается благословением для других как источник и как образец благословения (Быт 28:4).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XX. Паремия, положенная на вечерне в пяток четвертой седмицы Великого поста (Быт 12:1−7). В сей паремии содержится повествование о переселении Аврама из Харрана в землю Ханаанскую.
И сотворю тя в язык велий, и благословлю тя, и возвеличу имя твое, и будеши благословен
Великая жертва требуется от Аврама, но и великие обетования возвещаются ему за покорность воле Божией. — «И сотворю тя», — говорит Господь, — «в язык велий», т. е. произведу от тебя народ великий. От Аврама происходят многие народы: измаильтяне, идумеи, амаликитяне, израильтяне. Здесь идет речь об одном народе. Это народ израильский, происшедший от внука Аврамова Иакова. Он поистине велик и по многочисленности, — ибо неисчетен, как песок на берегу моря, как звезды на небе (Быт 22:17), — и по дивной судьбе своей, ибо это народ избранный, единственный до Рождества Христова хранитель истинного Богопочтения, и в среде этого народа родился Спаситель мира. — «И благословлю тя». Благословение, обещанное Богом Авраму, состоит в благопоспешении Авраму во всех его делах и предприятиях: на всех его делах и предприятиях будет лежать печать особенного благоволения к нему Божия. — «И возвеличу имя твое». Не один избранный народ, но и другие народы, имеющие произойти от него, будут вменять себе в честь называть себя потомками его, будут величать имя его, как имя своего родоначальника, и называть его, как особенно близкого к Богу, другом Божиим (Иак 2:23), под каковым именем он доселе известен на Востоке. Для самих христиан имя Аврама священно, как имя отца всех верующих (Рим 4:11). Сам Бог будет называть себя «Богом Аврама» (Исх 3:6). — «И будеши благословен». С еврейского выразительнее: «будеши в благословении». Это значит: 1) то, что и Бог по особенному своему благоволению к Авраму будет не только его благословлять, ущедрять своими милостями, но ради его будет милостив к его потомкам, подобно тому, как ради Давида, раба своего, Бог не отнимет милости у его недостойных потомков (Пс 88:32−34); 2) что и люди будут взирать на Аврама, как на источник и на образец благословений Божиих, и потому в молитвах к Богу будут называть Его Богом Аврамовым, а когда будут выражать свои благожелания кому-либо, то будут говорить: «да благословит тебя Господь, как Он благословил Аврама» (Быт 28:4).
Толкование на паремии из книги Бытия.
и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение
Как же можно понять обещание произвести от него великий народ иначе, как буквально? Ибо очевидно, что в историческом плане как раз это и произошло. Однако поистине великим народ становится, когда украшается добродетелями. И ясно, что, когда душа достигла большого преуспеяния, в ней возникает уже не человеческое величие, но небесное, то есть благословение, которое не просто произносится, но и осуществляется. Великим и прославленным становится имя, делающееся причастным добродетели и красоте, возникающей от духовного благословения, ибо доброе имя лучше богатства (Прит. 22:1).
Источник: На Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента