Библия - Быт. 12:17 (Бытие 12 глава 17 стих)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.


Комментарии МакДональда (Бытие 12 глава 17 стих)

12:10−20 Но и у людей веры бывают падения. Когда настал голод, Аврам оставил место, выбранное для него Богом, и бежал в Египет — символ мира. Это привело к неприятным последствиям. Аврамом овладел панический страх; он боялся, что фараон убьет его для того, чтобы забрать его прекрасную жену Сару в свой гарем. Поэтому Аврам убедил Сару, чтобы та солгала, назвавшись его сестрой. И хотя она действительно бьла его сводной сестрой (20:12), ложь остается ложью, так как главным намерением Аврама был обман. Авраму этот обман был выгоден (он получил щедрую награду), но для Сары последствия были неприятными (ей пришлось побывать в гареме фараона). На фараона тоже обрушились беды (он сам и весь его дом страдали от болезней). Узнав об обмане, фараон поступил более праведно, чем Аврам. Упрекнув Аврама, он отправил его обратно в Ханаан.

Этот эпизод напоминает нам о том, что нельзя вести духовную войну плотским оружием, что цель не оправдывает средства, и что грех не может оставаться без последствий. Бог не оставил Аврама, но позволил последствиям греха отразиться на людях. Аврам был при всех пристыжен фараоном и с позором выдворен из страны.

Фараон — это не имя собственное, а титул (как, например, царь, император, президент и т. п.)


Толкование Мэтью Генри (Бытие 12 глава 17 стих)

Стихи 14−20. Эти стихи описывают:

I. Опасность, в которой оказалась Сара. Ее целомудрие могло подвергнуться насилию со стороны египетского царя, и, безусловно, угроза греха является самой великой опасностью, в которой мы можем оказаться. Вельможи фараоновы (скорее, его сводники) увидели ее и, обратив внимание, что она была красивой женщиной, похвалили ее фараону, но не за то, что действительно было ее славой — добродетель, скромность, вера и благочестие (это не было совершенством в их глазах), — а за красоту, которую считали слишком превосходной для объятий подданного. Они порекомендовали ее царю, и она была тотчас взята в дом фараонов, как Есфирь — в дом к Артаксерксу (Есф 2:8), чтобы оказаться в его постели. Мы не должны рассматривать Сару, как ищущую продвижения, но как приближающуюся к искушению, а поводом послужила ее собственная красота (которая является сетью для многих) и хитрость Аврама, которая часто является грехом, открывающим путь большему греху. Пока Сара находилась в опасности, Аврам преуспевал благодаря ей. Фараон дал ему овец, волов и т.д. (ст. 16), чтобы получить его согласие и чтобы он с охотой убедил ту, которая считалась его сестрой. Нет оснований предполагать, что Аврам ожидал этого, когда пришел в Египет, как и того, что он стремился к этому, когда отрекся от нее как от жены. Но Бог обратил зло в добро. И оказывается, что богатство грешников, тем или иным образом, хранится для праведных.

II. Избавление Сары от опасности. Если бы Бог, благодаря Своему исключительному праву, часто не избавлял нас от уз и бедствий, в которые мы попадаем из-за своего греха и безрассудства (и потому не можем ожидать избавления по обетованию), то мы скоро погибли бы, более того, погибли бы намного раньше. Но Господь не поступает с нами так, как мы того заслуживаем.

1. Бог наказал фараона, тем самым предотвратив дальнейший грех. Отметьте: счастливыми являются те наказания, которые становятся препятствием на нашем греховном пути и действенно побуждают нас восстановить то, что мы ошибочно взяли и удерживаем. Обратите внимание: не только фараон, но и его дом был поражен ударами; возможно, ударам подверглись именно те вельможи, которые рекомендовали Сару фараону. Отметьте: партнеры по греху справедливо становятся партнерами по наказанию. Тот, кто служит похотям другого, должен быть готов разделить его участь. Нам не сообщается, какие именно это были удары, но, несомненно, в них присутствовали достаточно убедительные разъяснения, убеждавшие виновных в том, что они подверглись ударам из-за Сары.

2. Фараон обвинил Аврама, а затем отпустил его с почетом.

(1) Обвинение было спокойным, но очень справедливым: «Что ты это сделал? Какой недостойный поступок! Какой неподобающий поступок для мудрого и благочестивого человека!» Отметьте: если тот, кто считает себя верующим, поступает несправедливо и лицемерно, особенно если его слова граничат с ложью, то он должен быть готов услышать об этом и поблагодарить того, кто скажет ему об этом. Мы читаем о том, что пророка Божьего справедливо обвинил и укорил капитан-язычник (Иона 1:6). Фараон рассуждает с ним: «Для чего не сказал мне, что она жена твоя?», подразумевая, что, зная об этом, он не взял бы ее в свой дом. Отметьте: довольно часто добрые люди совершают ошибку, проявляя чрезмерную подозрительность к другим, когда для этого нет повода. Часто люди оказываются более благородными, добродетельными и честными, чем мы себе их представляем; и для нас огромное удовольствие — разочароваться подобным образом, как в данном случае — Аврам, который увидел, что фараон лучше, чем он ожидал. Милосердие учит нас надеяться на лучшее.

(2) Проводы были щедрыми и добрыми. Фараон вернул Авраму жену, не причинив вреда ее чести, со словами: «Вот жена твоя» (ст. 19). Отметьте: тот, кто хочет предотвратить грех, должен убрать искушение или оставить путь, ведущий к нему. Фараон отправил Аврама с миром; и, как оказалось, он был настолько далек от планов убить его, что особым образом позаботился о нем. Отметьте: мы часто усложняем и запутываем себя страхами, которые вскоре оказываются беспочвенными. Мы часто пугаемся, когда нет повода. Мы страшимся ярости притеснителя, как бы он готов был истребить, когда в действительности нет опасности (Ис 51:13). Если бы Аврам вначале сказал правду, то это больше послужило бы его хорошей репутации и утешению, ибо, кроме того, честность — наилучшая политика. Более того, Писание говорит (ст. 20), что дал о нем фараон повеление людям, то есть [1] повелел им не причинять ему вреда. Отметьте: недостаточно для начальствующих самим не наносить вред, они должны воспрепятствовать своим слугам и окружающим причинять зло. Или [2] он повелел им, когда Аврам решил вернуться домой после голода, сопроводить его благополучно под охраной из страны. Возможно, он был напуган казнями (ст. 17) и сделал вывод, что Аврам — любимец небес, и поэтому из страха, что они вернутся, особым образом позаботился, чтобы никто не обидел его в этой стране. Отметьте: Бог часто воздвигает друзей для Своего народа, давая понять людям, что, обижая их, они подвергаются опасности. Опасно обижать Христовых (Мф 18:6). На этот отрывок, среди прочих, ссылается псалмопевец: «…возбранял о них царям: не прикасайтесь к помазанным Моим…» (Пс 114:13−15). Возможно, если бы фараон не проводил его, то Аврам захотел бы остаться в Египте и забыл о земле обетованной. Отметьте: иногда Бог использует врагов Своего народа, чтобы обличить его и напомнить, что этот мир — не место его покоя, и они должны думать об уходе.

И наконец, обратите внимание на схожесть между выходом Аврама из Египта и выходом его потомков оттуда же 430 лет спустя, после того как Аврам из-за голода отправился в Египет, они по той же причине оказались там. Он был избавлен благодаря великим казням над фараоном, как и они. Как Аврам был отпущен фараоном, обогатившись у египтян, так и они. Ибо забота Бога о Своем народе вчера, сегодня и вовек та же.


Толкование отцов церкви (Бытие 12 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову

Что значит: «мучи»? Значит — наказал за дерзость и злое покушение. «Казньми великими»; не просто «мучи» царя, но «казньми великими». Так как преступление было не маловажное, напротив, даже весьма великое, то и наказание велико. «И дом его», сказано; (наказал) не его только, но и дом его. А почему, когда согрешил один царь, наказание разделяли с ним все домашние его? Это делается не без цели, но чтобы этим сильнее поразить царя: нужен был очень тяжкий удар, чтобы пораженный им отстал от беззакония. Но справедливо ли, скажешь, за него наказывать и тех? Не за него одного они терпели наказание, но, вероятно, за то, что и сами содействовали и помогали преступному замыслу. Ты слышал, как выше Писание сказало, что «видевше ю князи фараони, похвалиша, и введоша ю в дом Фараонов». Видишь, что сделали они с женою праведника из угождения царю? Поэтому не он один (наказывается), но и все близкие к нему участвуют с ним в наказании, дабы познали, что причинили обиду не простому страннику, не обыкновенному человеку, но мужу, возлюбленному Богом и пользующемуся таким покровительством Его. Так вот, почему (Бог) столь тяжким наказанием поразил душу царя, отвлек его от гнусного порока, удержал его неразумное стремление, остановил невоздержную волю, связал неукротимую похоть, обуздал неистовую страсть!

После этого, смотри, с какою уже кротостию царь разговаривает с странником, властитель — с тем бесприютным пришельцем, у которого он дерзнул отнять даже жену. И хорошо сказано, что «мучи фараона и дом его Сары ради жены Аврамли». Наказание вразумляет (фараона), что это была жена праведника, и действительно, она, хотя и была введена в дом фараона, но пребыла женою праведника.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 32.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову

Это место представляет великое свидетельство и доказательство того, что следует блюсти непорочность. Оно каждого побуждает показать себя непорочным: не жаждать чужого ложа, не соблазнять чужую жену надеждой на то, что все останется в тайне и будет совершаемо безнаказанно, и не пользоваться беспечностью и глупостью мужа, или его долгим отсутствием. Покровитель брака есть Бог, от Которого ничто не сокрыто. Никто не избежит Его, ни один человек не надсмеется над Ним. Он взирает вместо отсутствующего мужа, стоит на страже, и даже без стражи Он уличает виновника, прежде чем тот совершит, что задумал В душе каждого, в уме всякого Он распознает преступление. Даже если ты, прелюбодейка, обманула мужа, ты не обманешь Бога; даже если ты избежала мужа, даже если ты одурачила судью на суде, ты не избегнешь Судьи всего мира. Он очень строго карает за обиду бедного, за оскорбление ничего не подозревающего мужа, ведь обида сильнее, когда презрен и оставлен без внимания Создатель брака, а не просто его Страж.

Источник: Об Аврааме.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову

Тяжкими ударами поразил. Моисей не говорит о роде сих казней, так как и о том, как узнал Фараон вину своих бедствий. Дом Авимелеха в подобном случае наказан был нерожданием, и Авимелех имел о сем откровение во сне (Быт 20:18, 3). Флавий (Antig. L. I, с. 8) пишет, что Фараон вразумлен был болезнью и возмущением, коих причину истолковали ему жрецы. Не ближе ли он мог получить сие истолкование oт самой Сары? Что принадлежит до преступления Фараонова — оно состояло в преобладании чувственности, которое тем достойнее наказания в царе, чем сильнее пример его в народе. Дом Фараонов, конечно, также страдал не безвинно. Нетрудно судить, каков долженствовал быть двор, коего вельможи поставляли обязанностью служить низким страстям своего владыки. Впрочем, без сомнения, должно полагать, что Фараон пострадал не за соделанное, но за преднамереваемое преступление; и что Бог его бедствиями предварил и отвратил несчастие Сары. Сие ясно утверждает Псалмопевец (Пс 104:13−15).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иоанн Кронштадский (1829−1908)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову

Какое отеческое попечение имел Господь об избранном Своем. За похищение у Аврама фараоном Сары Он подвергает Египетского царя лютым мучениям. И теперь Господь хранит избранных Своих как зеницу ока, карая иногда за оскорбления, наносимые им от нечестивых, жестокими мучениями.

Источник: Дневник. Том I. 1856.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову

«Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его…» Какими именно, неизвестно; но по аналогии случаев, можно думать, что теми же, как впоследствии и дом Авимелеха, т. е. бесплодием (Быт 20:18).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 12 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно