Этот эпизод напоминает нам о том, что нельзя вести духовную войну плотским оружием, что цель не оправдывает средства, и что грех не может оставаться без последствий. Бог не оставил Аврама, но позволил последствиям греха отразиться на людях. Аврам был при всех пристыжен фараоном и с позором выдворен из страны.
Фараон — это не имя собственное, а титул (как, например, царь, император, президент и т. п.)
I. Опасность, в которой оказалась Сара. Ее целомудрие могло подвергнуться насилию со стороны египетского царя, и, безусловно, угроза греха является самой великой опасностью, в которой мы можем оказаться. Вельможи фараоновы (скорее, его сводники) увидели ее и, обратив внимание, что она была красивой женщиной, похвалили ее фараону, но не за то, что действительно было ее славой — добродетель, скромность, вера и благочестие (это не было совершенством в их глазах), — а за красоту, которую считали слишком превосходной для объятий подданного. Они порекомендовали ее царю, и она была тотчас взята в дом фараонов, как Есфирь — в дом к Артаксерксу (Есф 2:8), чтобы оказаться в его постели. Мы не должны рассматривать Сару, как ищущую продвижения, но как приближающуюся к искушению, а поводом послужила ее собственная красота (которая является сетью для многих) и хитрость Аврама, которая часто является грехом, открывающим путь большему греху. Пока Сара находилась в опасности, Аврам преуспевал благодаря ей. Фараон дал ему овец, волов и т.д. (ст. 16), чтобы получить его согласие и чтобы он с охотой убедил ту, которая считалась его сестрой. Нет оснований предполагать, что Аврам ожидал этого, когда пришел в Египет, как и того, что он стремился к этому, когда отрекся от нее как от жены. Но Бог обратил зло в добро. И оказывается, что богатство грешников, тем или иным образом, хранится для праведных.
II. Избавление Сары от опасности. Если бы Бог, благодаря Своему исключительному праву, часто не избавлял нас от уз и бедствий, в которые мы попадаем из-за своего греха и безрассудства (и потому не можем ожидать избавления по обетованию), то мы скоро погибли бы, более того, погибли бы намного раньше. Но Господь не поступает с нами так, как мы того заслуживаем.
1. Бог наказал фараона, тем самым предотвратив дальнейший грех. Отметьте: счастливыми являются те наказания, которые становятся препятствием на нашем греховном пути и действенно побуждают нас восстановить то, что мы ошибочно взяли и удерживаем. Обратите внимание: не только фараон, но и его дом был поражен ударами; возможно, ударам подверглись именно те вельможи, которые рекомендовали Сару фараону. Отметьте: партнеры по греху справедливо становятся партнерами по наказанию. Тот, кто служит похотям другого, должен быть готов разделить его участь. Нам не сообщается, какие именно это были удары, но, несомненно, в них присутствовали достаточно убедительные разъяснения, убеждавшие виновных в том, что они подверглись ударам из-за Сары.
2. Фараон обвинил Аврама, а затем отпустил его с почетом.
(1) Обвинение было спокойным, но очень справедливым: «Что ты это сделал? Какой недостойный поступок! Какой неподобающий поступок для мудрого и благочестивого человека!» Отметьте: если тот, кто считает себя верующим, поступает несправедливо и лицемерно, особенно если его слова граничат с ложью, то он должен быть готов услышать об этом и поблагодарить того, кто скажет ему об этом. Мы читаем о том, что пророка Божьего справедливо обвинил и укорил капитан-язычник (Иона 1:6). Фараон рассуждает с ним: «Для чего не сказал мне, что она жена твоя?», подразумевая, что, зная об этом, он не взял бы ее в свой дом. Отметьте: довольно часто добрые люди совершают ошибку, проявляя чрезмерную подозрительность к другим, когда для этого нет повода. Часто люди оказываются более благородными, добродетельными и честными, чем мы себе их представляем; и для нас огромное удовольствие — разочароваться подобным образом, как в данном случае — Аврам, который увидел, что фараон лучше, чем он ожидал. Милосердие учит нас надеяться на лучшее.
(2) Проводы были щедрыми и добрыми. Фараон вернул Авраму жену, не причинив вреда ее чести, со словами: «Вот жена твоя» (ст. 19). Отметьте: тот, кто хочет предотвратить грех, должен убрать искушение или оставить путь, ведущий к нему. Фараон отправил Аврама с миром; и, как оказалось, он был настолько далек от планов убить его, что особым образом позаботился о нем. Отметьте: мы часто усложняем и запутываем себя страхами, которые вскоре оказываются беспочвенными. Мы часто пугаемся, когда нет повода. Мы страшимся ярости притеснителя, как бы он готов был истребить, когда в действительности нет опасности (Ис 51:13). Если бы Аврам вначале сказал правду, то это больше послужило бы его хорошей репутации и утешению, ибо, кроме того, честность — наилучшая политика. Более того, Писание говорит (ст. 20), что дал о нем фараон повеление людям, то есть [1] повелел им не причинять ему вреда. Отметьте: недостаточно для начальствующих самим не наносить вред, они должны воспрепятствовать своим слугам и окружающим причинять зло. Или [2] он повелел им, когда Аврам решил вернуться домой после голода, сопроводить его благополучно под охраной из страны. Возможно, он был напуган казнями (ст. 17) и сделал вывод, что Аврам — любимец небес, и поэтому из страха, что они вернутся, особым образом позаботился, чтобы никто не обидел его в этой стране. Отметьте: Бог часто воздвигает друзей для Своего народа, давая понять людям, что, обижая их, они подвергаются опасности. Опасно обижать Христовых (Мф 18:6). На этот отрывок, среди прочих, ссылается псалмопевец: «…возбранял о них царям: не прикасайтесь к помазанным Моим…» (Пс 114:13−15). Возможно, если бы фараон не проводил его, то Аврам захотел бы остаться в Египте и забыл о земле обетованной. Отметьте: иногда Бог использует врагов Своего народа, чтобы обличить его и напомнить, что этот мир — не место его покоя, и они должны думать об уходе.
И наконец, обратите внимание на схожесть между выходом Аврама из Египта и выходом его потомков оттуда же 430 лет спустя, после того как Аврам из-за голода отправился в Египет, они по той же причине оказались там. Он был избавлен благодаря великим казням над фараоном, как и они. Как Аврам был отпущен фараоном, обогатившись у египтян, так и они. Ибо забота Бога о Своем народе вчера, сегодня и вовек та же.
И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды
Разумный замысел патриарха оказался верным, ибо теперь против него ничего не замышляли, но даже появился некий путь, чтобы сохранить брак святого. Ведь и египтяне не набрасывались на нее, как если бы он относился к ней беспечно, но когда начальники увидели ее, то привели к царю в качестве подарка, чтобы заслужить его милость, и поэтому получилось так, что они хорошо обошлись с Аврамом из-за нее. Итак, в аллегорическом смысле, Аврам приходит в Египет как совершенный к немощным, подстраиваясь под них, чтобы им помочь. И добродетель, как было сказано выше, не принадлежала исключительно ему, но он показывал ее всем как сестру, снисходя к ним, чтобы они, созерцая ее, могли ее полюбить. Обрати внимание, что ее увидели вельможи, ибо среди египтян (согласно аллегорическому толкованию) есть довольно чистые мужи, которые обладают большой способностью к созерцанию добродетели. И они стали не только созерцать, но ввели ее с восхвалением к своему начальнику, то есть к владычествующему над ними разуму.
Источник: На Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента