Библия - Быт. 12:13 (Бытие 12 глава 13 стих)

скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.


Комментарии МакДональда (Бытие 12 глава 13 стих)

12:10−20 Но и у людей веры бывают падения. Когда настал голод, Аврам оставил место, выбранное для него Богом, и бежал в Египет — символ мира. Это привело к неприятным последствиям. Аврамом овладел панический страх; он боялся, что фараон убьет его для того, чтобы забрать его прекрасную жену Сару в свой гарем. Поэтому Аврам убедил Сару, чтобы та солгала, назвавшись его сестрой. И хотя она действительно бьла его сводной сестрой (20:12), ложь остается ложью, так как главным намерением Аврама был обман. Авраму этот обман был выгоден (он получил щедрую награду), но для Сары последствия были неприятными (ей пришлось побывать в гареме фараона). На фараона тоже обрушились беды (он сам и весь его дом страдали от болезней). Узнав об обмане, фараон поступил более праведно, чем Аврам. Упрекнув Аврама, он отправил его обратно в Ханаан.

Этот эпизод напоминает нам о том, что нельзя вести духовную войну плотским оружием, что цель не оправдывает средства, и что грех не может оставаться без последствий. Бог не оставил Аврама, но позволил последствиям греха отразиться на людях. Аврам был при всех пристыжен фараоном и с позором выдворен из страны.

Фараон — это не имя собственное, а титул (как, например, царь, император, президент и т. п.)


Толкование Мэтью Генри (Бытие 12 глава 13 стих)

Стихи 10−13. Эти стихи описывают:

I. Голод в Ханаане. Со временем усилился голод в земле той. Плодоносная земля Ханаана стала бесплодной, но не только в наказание за беззакония проживающих там хананеев, но и для испытания веры Аврама, который пришел туда. Это было очень суровое испытание, а именно: что он подумает (1) о Боге, который привел его туда; не скажет ли он вместе со своими ропщущими потомками, что Бог вывел его, чтобы уморить голодом (Исх 16:3). Ничто, кроме сильной веры, не поддержит в нас добрые мысли о Боге, если мы подвергаемся подобному провидению.

(2) О земле обетованной. Будет ли он считать эту землю достойным подарком, чтобы принять его, и не будет ли он сожалеть о том, что оставил собственную страну, раз, как теперь оказалось, это была земля, поедающая живущих на ней. Бог испытывал, останется ли стойкой и непоколебимой его уверенность в том, что Бог, который привел его в Ханаан, сохранит его там, и будет ли он радоваться в Нем, как в Боге своего спасения, когда смоковница не расцветет (Авв 3:17−18). Отметьте:

[1] Сильная вера обычно испытывается различными искушениями, чтобы она оказалась к похвале и чести и славе (1Пет 1:6−7).

[2] Богу иногда угодно испытать великими страданиями тех, кто является начинающим в религии.

[3] Возможно, что человек стоит на пути долга и на пути к счастью, но в то же время сталкивается с великими трудностями и огорчениями.

II. Переезд Аврама в Египет из-за голода. Посмотрите, как мудро Бог заботится о том, чтобы в одном месте было изобилие, когда в другом ощущается явная нужда, чтобы, являясь членами одного великого тела, мы не говорили друг другу: «Вы мне не нужны». Божье провидение позаботилось, чтобы в Египте было достаточно продуктов и благоразумие Аврама воспользовалось этой возможностью, ибо мы искушаем Бога, и оказываем Ему недоверие, если во времена бедствия не используем средства, которыми Он милостиво обеспечил нас для нашей сохранности. Мы не должны ожидать ненужных чудес. Но, к похвале Аврама, заслуживает особого внимания то, что в связи с этим событием он решает не возвращаться в страну, из которой вышел, и не приближаться к ней. Земля, в которой он родился, находилась на северо-востоке от Ханаана, и поэтому, когда ему пришлось на какое-то время покинуть Ханаан, он решает идти в Египет, расположенный на юго-западе, в противоположном направлении, чтобы не показалось, что он возвращается (см. Евр 11:15−16). Далее обратите внимание: когда он спустился в Египет, то это было временное проживание, и он не собирался поселяться там. Отметьте:

(1) Хотя провидение на какое-то время может поместить нас в плохие места, в то же время мы не должны оставаться там больше необходимого; мы можем временно находиться там, но не поселяться.

(2) Благочестивый человек, находясь по эту сторону небес, является странником, где бы он ни находился.

III. Великую ошибку Аврама, когда он отказался признать Сару своей женой и притворился, что она его сестра. Писание непредвзято относится к ошибкам самых прославленных святых, описанных в нем, но не для того, чтобы мы их повторяли, а для нашего предостережения: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.

1. Его вина заключалась в том, что он решил умолчать о своих брачных отношениях с Сарой, говорил о них двусмысленно, учил этому свою жену и, возможно, всех своих спутников. То, что он сказал, в определенном смысле было правдой (Быт 20:12), но это говорилось для обмана. Он скрыл вторую часть истины, чтобы в действительности отказаться от нее и таким образом подвести свою жену и египтян ко греху.

2. Причиной тому была ревнивая трусливая фантазия, что египтяне, очарованные красотой Сары (в Египте было мало таких красавиц), узнав, что он является ее мужем, найдут тот или иной повод, чтобы убить его, а затем кто-то из них женится на ней. Он предположил, что они, скорее, пойдут на убийство, чем на прелюбодеяние, так как в то время оно считалось отвратительным преступлением, а священное уважение оказывалось брачным узам. Поэтому, не имея никакого основания, он делает вывод: «Они убьют меня». Отметьте: страх человека является сетью, и многие склоняются ко греху из страха перед смертью (Лк 12:4−5). Благодать Аврама была более известна благодаря его вере, но в то же время и ему приходится пройти через неверие и недоверие божественному провидению даже после того, как Бог дважды явился ему. Увы, что же станет с ивами, если могучие кедры так расшатываются?


Толкование отцов церкви (Бытие 12 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя

«скажи же, что ты мне сестра…» В этих словах Аврама не было полного обмана: во-первых, потому, что на Востоке слово «сестра» не имеет того узкого смысла, который соединяется с ним у нас, а означает близкое родство вообще, в понятие которого входят все двоюродные братья и сестры, а также и племянники с племянницами; во-вторых, и потому, что Сара и в самом деле доводилась Авраму или сводной сестрой, или племянницей (Быт 20:12).

«дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя…» «Это — весьма трудное место: оно одно из тех мест Библии, которые доказывают необычайную правдивость священной летописи, именно явным указанием слабостей, иногда даже преступлений, величайших и святейших мужей Ветхого Завета, Аврама, Иакова, Давида, Соломона и др» (Властов). Как бы мы ни оправдывали поступка Аврама, но однако не в состоянии уничтожить в нем некоторого элемента малодушия и хитрости. Единственным оправданием его служит лишь грубость нравов той эпохи, позволявшая смотреть на брачный вопрос слишком широко и снисходительно, и безвыходное положение Аврама, заставлявшее его прибегнуть к меньшему злу, чтобы избегнуть большего — собственной погибели и полного порабощения Сары. Впрочем, святой Иоанн Златоуст в этом добровольном соглашении супругов и взаимном пожертвовании их своими интересами ради общего блага (один — правами мужа, другая — достоинством верной жены) видит венец их супружеской любви и образец, достойный подражания.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 12 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно