Этот эпизод напоминает нам о том, что нельзя вести духовную войну плотским оружием, что цель не оправдывает средства, и что грех не может оставаться без последствий. Бог не оставил Аврама, но позволил последствиям греха отразиться на людях. Аврам был при всех пристыжен фараоном и с позором выдворен из страны.
Фараон — это не имя собственное, а титул (как, например, царь, император, президент и т. п.)
I. Голод в Ханаане. Со временем усилился голод в земле той. Плодоносная земля Ханаана стала бесплодной, но не только в наказание за беззакония проживающих там хананеев, но и для испытания веры Аврама, который пришел туда. Это было очень суровое испытание, а именно: что он подумает (1) о Боге, который привел его туда; не скажет ли он вместе со своими ропщущими потомками, что Бог вывел его, чтобы уморить голодом (Исх 16:3). Ничто, кроме сильной веры, не поддержит в нас добрые мысли о Боге, если мы подвергаемся подобному провидению.
(2) О земле обетованной. Будет ли он считать эту землю достойным подарком, чтобы принять его, и не будет ли он сожалеть о том, что оставил собственную страну, раз, как теперь оказалось, это была земля, поедающая живущих на ней. Бог испытывал, останется ли стойкой и непоколебимой его уверенность в том, что Бог, который привел его в Ханаан, сохранит его там, и будет ли он радоваться в Нем, как в Боге своего спасения, когда смоковница не расцветет (Авв 3:17−18). Отметьте:
[1] Сильная вера обычно испытывается различными искушениями, чтобы она оказалась к похвале и чести и славе (1Пет 1:6−7).
[2] Богу иногда угодно испытать великими страданиями тех, кто является начинающим в религии.
[3] Возможно, что человек стоит на пути долга и на пути к счастью, но в то же время сталкивается с великими трудностями и огорчениями.
II. Переезд Аврама в Египет из-за голода. Посмотрите, как мудро Бог заботится о том, чтобы в одном месте было изобилие, когда в другом ощущается явная нужда, чтобы, являясь членами одного великого тела, мы не говорили друг другу: «Вы мне не нужны». Божье провидение позаботилось, чтобы в Египте было достаточно продуктов и благоразумие Аврама воспользовалось этой возможностью, ибо мы искушаем Бога, и оказываем Ему недоверие, если во времена бедствия не используем средства, которыми Он милостиво обеспечил нас для нашей сохранности. Мы не должны ожидать ненужных чудес. Но, к похвале Аврама, заслуживает особого внимания то, что в связи с этим событием он решает не возвращаться в страну, из которой вышел, и не приближаться к ней. Земля, в которой он родился, находилась на северо-востоке от Ханаана, и поэтому, когда ему пришлось на какое-то время покинуть Ханаан, он решает идти в Египет, расположенный на юго-западе, в противоположном направлении, чтобы не показалось, что он возвращается (см. Евр 11:15−16). Далее обратите внимание: когда он спустился в Египет, то это было временное проживание, и он не собирался поселяться там. Отметьте:
(1) Хотя провидение на какое-то время может поместить нас в плохие места, в то же время мы не должны оставаться там больше необходимого; мы можем временно находиться там, но не поселяться.
(2) Благочестивый человек, находясь по эту сторону небес, является странником, где бы он ни находился.
III. Великую ошибку Аврама, когда он отказался признать Сару своей женой и притворился, что она его сестра. Писание непредвзято относится к ошибкам самых прославленных святых, описанных в нем, но не для того, чтобы мы их повторяли, а для нашего предостережения: кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
1. Его вина заключалась в том, что он решил умолчать о своих брачных отношениях с Сарой, говорил о них двусмысленно, учил этому свою жену и, возможно, всех своих спутников. То, что он сказал, в определенном смысле было правдой (Быт 20:12), но это говорилось для обмана. Он скрыл вторую часть истины, чтобы в действительности отказаться от нее и таким образом подвести свою жену и египтян ко греху.
2. Причиной тому была ревнивая трусливая фантазия, что египтяне, очарованные красотой Сары (в Египте было мало таких красавиц), узнав, что он является ее мужем, найдут тот или иной повод, чтобы убить его, а затем кто-то из них женится на ней. Он предположил, что они, скорее, пойдут на убийство, чем на прелюбодеяние, так как в то время оно считалось отвратительным преступлением, а священное уважение оказывалось брачным узам. Поэтому, не имея никакого основания, он делает вывод: «Они убьют меня». Отметьте: страх человека является сетью, и многие склоняются ко греху из страха перед смертью (Лк 12:4−5). Благодать Аврама была более известна благодаря его вере, но в то же время и ему приходится пройти через неверие и недоверие божественному провидению даже после того, как Бог дважды явился ему. Увы, что же станет с ивами, если могучие кедры так расшатываются?
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
«И бысть глад на земли». Пусть услышат это те, которые необдуманно и неосмотрительно говорят и изъясняют, что, так как такой-то пришел, то и сделался голод, и лишь только такой-то явился, тотчас это и случилось. Вот, и при праведнике (случился) голод, и голод великий, однако ж праведник, не смущается, не поддается немощи человеческой, и не приписывает голода своему присутствию. Но как увидел он, что природа изнемогает и голод усилился, то «сниде, — сказано, — во Египет Аврам вселитися тамо, яко одоле глад на земли».
Смотри, как расширялось поприще праведника. Господь устроял так, чтобы он сделался наставником не только для живших в Палестине, но и для египтян, и чтобы всем явил свет своей добродетели. Как некое светило, сокровенное и таившееся в земле халдейской, (Бог) воздвиг его оттуда, чтобы сидящих во тьме заблуждения наставить на путь истины. Но, может быть, кто скажет: почему (Бог) не сделал праведника руководителем к благочестию для жителей земли халдейской? Можно думать, что и о их спасении (Бог) явил Свое попечение чрез других: однако ж послушай, что говорит Христос: «несть пророк бесчестен токмо во отечествии своем» (Мф 13:57). Итак Бог, чтобы исполнить свое обетование, какое дал Он праведнику, сказав: «и возвеличу имя твое», — попускает быть голоду и от этой крайности идти ему в Египет, чтобы и тамошние жители узнали, как велика добродетель этого мужа. Голод как бы какой палач, оковал его узами, насильно увлек из пустыни в Египет.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 32.
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
И сошел Аврам в Египет. От голода, распространившегося в Палестине, Аврам избирает убежищем Египет, потому что сия страна, будучи ниже других по своему положению и будучи орошаема рекою, не разделяет с другими невыгод бездождия. Быть может, что он предпочел Египет странам восточным и для того, чтобы не подвергнуть своего дома искушению возвращения в прежнее отечество.
…Путешествие Аврама в Египет есть продолжение очистительных его искушений. После обитания в стране Халдейской плодоносной и в Харране, где он умножил свое имущество, едва вступает он в землю обетования, как изгоняется из нее гладом. В каком мраке в сие время должны были представиться обетования Божии, и как трудно было сохраниться от преткновения самой твердой вере!
…Подобное нечто случается с человеком на внутреннем пути веры. После того как, совершив часть сего пути, он уже приемлет от Бога некоторые благодатные дары и начинает вкушать, яко благ Господь; после того как благодать как бы перстом показует ему землю обетования — внутреннее царство Божие, она сокрывается паки, и он остается сух и бесплоден, алчен и жаждущ. Опасное для него состояние есть то, когда он желает и думает найти для себя пищу в Египте — в упражнениях мира; душа нечувствительно делается пленницею его суеты и угрожается растлением от его прелестей. В сих обстоятельствах милосердый Промысл, часто нечаянными и, впрочем, иногда тяжкими ударами (ср. Быт 12:17) сокрушает узы, привязывающие человека к миру, и возвращает его в путь свой с новою ревностью и в новой безопасности.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 10−13 И бысть глад на земли: и сниде Аврам во Египет… и рече Аврам Саре… егда увидят тя Египтяне, рекут, яко жена его есть сия: и убиют мя, тебе же снабдят. Рцы убо, яко сестра ему есмь, да добро мне будет тебе ради и будет жива душа моя тебе ради
Аврам сказал это как человек, а Сара была отведена в дом царя, чтобы обнаружилась любовь ее к мужу, когда и в плену не променяла она его на царя, и чтобы дщери Сары в лице ее видели поучительный для себя пример: как она не прельстилась царством Египетским, так они не должны прилепляться к египетским идолам, к чесноку и луку; как весь дом фараонов подвергнут был казням для избавления Сары, так при избавлении чад ее будет поражен весь Египет. Домочады фараоновы наказаны были за то, что выхваляли красоту Сары и возбуждали в царе желание взять ее, сам же фараон наказан за то, что увел ее насильно и против воли заставлял быть его женой. Ибо если бы не боялась Сара, что умертвят и ее, и мужа ее, то не отдалась бы фараону.
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
Буквальный смысл ясен, духовный же смысл такой. Мудрые в Боге превыше земли, поскольку не принадлежат ей. Итак, в это время был голод, ибо мыслящие о земном часто испытывают голод, не слыша слово Господне; если же они будут достойны слова, то впоследствии оно когда-нибудь опять возвратится к ним. Таким образом, и Аврам приходит в Египет пожить, а не поселиться, снисходя к страдающим от голода, но не для того, чтобы жить там — подобно тому, как спутники Даниила оказались в Вавилоне не за грехи, но чтобы помочь тем, кто переселился туда за грехи (см. Дан 1).
Источник: На Книгу Бытия.
И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той
Аврам бежит от голода в Египет
«И был голод в той земле…» Т. е. в земле «Негеб», или в северных пределах Аравийской пустыни, куда в конце концов спустился Аврам Это было, конечно, новое и сильное искушение для веры Аврама: вместо того, чтобы, согласно божественному обетованию, наслаждаться различными благами от своего нового владения, он принужден на первых же порах испытывать в нем такое тяжкое лишение, как сильный голод.
«И сошел Аврам в Египет пожить там…» Так как Нильская долина Египта, славившаяся своим плодородием, лежала гораздо ниже Аравийской степи, то выражение «сошел» нельзя не признать особенно удачным. В Египет Аврам направился, вероятно, не без особого на то божественного внушения и притом лишь на время самого голода, как в подобных случаях и доселе поступают бедуины Аравии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента