I. Преимущества, сопутствующие их намерению держаться вместе.
1. У них был один язык (ст. 1). Если до потопа и было несколько языков, то сохранился лишь язык Ноя, который, похоже, был языком Адама, и остался после него. И раз они все понимали друг друга, то были более готовы любить друг друга и помогать друг другу, а также не желали отделяться друг от друга.
2. Они нашли очень удобное место для поселения (ст. 2) — равнину в земле Сеннаар — пространное место, способное вместить их всех, плодородную долину, способную прокормить всех при их нынешней численности, но, похоже, не подумали о том, достаточно ли здесь будет места, когда их численность еще больше возрастет. Отметьте: предпочтение, отданное удобствам в настоящее время, часто приводит к сильному искушению пренебречь долгом и выгодой в перспективе.
II. Способ, которым они пытались связать себя друг с другом для учреждения одного тела. Вместо того, чтобы стремиться расширить свои границы с помощью мирного переселения под божественной защитой, они решили укрепить их и, подобно тем, кто решает вести войну с небесами, поставили себя в положение обороняющихся. Их единодушное решение звучало так: «Построим себе город и башню». Заслуживает внимания тот факт, что строители городов и в старое время (Быт 4:17), и в новом мире не обладали наилучшими характерами и репутацией среди людей, так как жилищем для подданных Бога служили палатки, а города впервые были построены теми, кто противился Богу и восставал против Него. Здесь обратите внимание:
1. Как они стимулировали и ободряли друг друга приняться за эту работу. Они говорили: «…наделаем кирпичей (ст. 3)» и вновь: «…построим себе город (ст. 4)». Благодаря взаимному ободрению они становились более дерзкими и решительными. Отметьте: можно совершить великие дела, если участники многочисленны, единодушны и ободряют друг друга. Давайте научимся побуждать друг друга к любви и добрым делам, как грешники стимулируют и ободряют друг друга ко злым делам (см Пс 121:1; Ис 2:3,5; Иер 50:5).
2. Какие материалы они использовали при строительстве. Так как выбранная ими страна представляла собой равнину, то здесь не было ни камней, ни извести для раствора, но это не заставило их отказаться от своих планов: они изобрели кирпич, который служил вместо камня, и липкий раствор или смолу вместо извести. Обратите внимание, (1) какие средства изобретают те, кто решает добиться поставленной цели; и если бы мы были так же ревностны в совершении добрых дел, то не оставляли бы наши дела так часто, как это бывает под предлогом того, что нам не хватает средств для их совершения.
(2) Какая разница между человеческим строительством и Божьим: когда люди строили Вавилонскую башню, то кирпич и замазка были их наилучшими материалами, а когда Бог строит Свой Иерусалим, то делает основание из сапфиров и украшает основания города драгоценными камнями (Ис 54:11−12; Откр 21:19).
3. Для какой цели они строили. Некоторые считают, что они стремились обезопасить себя от вод следующего потопа. Конечно, Бог сказал им, что больше не будет топить мир, но они доверяли башне собственного изготовления больше, чем Божьему обетованию или Его ковчегу. Однако если бы это было целью, то строить башню стоило на горе, а не в долине. При построении башни они, похоже, стремились достичь трех целей:
(1) Публично оскорбить самого Бога, так как хотели построить себе башню высотою до небес, что было вызовом Богу или, по крайней мере, соперничеством с Ним. Они хотели быть как Всевышний или приблизиться к Нему, насколько это в их силах, но не святостью, а величием. Они забыли свое место и, не желая ползать по земле, решили взобраться на небеса, но не с помощью двери или лестницы, а каким-то другим способом.
(2) Так они надеялись сделать себе имя; они желали сделать нечто, о чем бы говорили сейчас и тем самым продемонстрировать потомкам, что в мире были такие люди, как они. Вместо того, чтобы умереть и унести о себе память, они оставили монумент своей гордости, амбициям и безрассудству. Отметьте:
[1] Стремление людей обрести славу и имя чаще всего вдохновляет на страстное рвение к великим и трудным мероприятиям и часто приводит к тому, что является злом и оскорблением для Бога.
[2] Бог поступает справедливо, хороня во прахе имена тех, кто возносится благодаря греху. Строители Вавилонской башни понесли огромные безрассудные расходы, чтобы сделать себе имя, но не смогли добиться этого, так как нигде в истории мы не находим имени ни одного из строителей Вавилонской башни. Фило Юдеус (Philo Judeaus) говорит: «Каждый из них выгравировал свое имя на кирпиче in perpetuam rei memoriam — как вечную память, но это не помогло им добиться своей цели.
(3) Они сделали это, чтобы предотвратить собственное расселение: «…чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли» (англ. пер., ст. 4). «Это было сделано, — говорит Джозефус, — в знак непокорства заповеди «Наполняйте землю» (Быт 9:1)». Бог повелел им рассеяться. «Нет, — отвечают они, — мы хотим жить вместе и умереть вместе». Чтобы добиться этого, они убеждают себя и друг друга взяться за это великое дело. Чтобы объединиться в прославленной империи, они решают построить башню и город, который был бы столицей и центром их единства. Возможно, связующим звеном служили амбиции Нимрода. Он не мог удовлетвориться владычеством в одной отдельной колонии, а стремился ко всеобщей монархии. Для достижения этой цели под предлогом объединения людей для общей безопасности он замыслил держать людей как одно целое, чтобы, имея их перед глазами, удерживать в своей власти. Обратите внимание на наглую самоуверенность этих грешников. Здесь представлена [1] дерзкая оппозиция Богу. «Вы будете рассеяны», — говорит Бог. «Нет, мы не желаем», — отвечают они. Горе тому, кто препирается с Создателем своим.
[2] Дерзкое соперничество с Богом. Только Бог обладает правом быть вселенским монархом, Господином всего сущего, Царем царей; а человек, стремящийся к этому, посягает на престол Бога, который не отдаст Своей славы другому.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли
Слова город и башня значат или совокупно укрепленный город, или раздельно город с одною башнею для укрепления и великолепия (Суд 9:51).
Высотою до небес. Это есть напряженное выражение огромности, не беспримерное у евреев (Втор 1:28; Втор 9:1) и не чуждое истинного повествования, хотя, впрочем, из него, по всей вероятности, родилась языческая басня о гигантах, желавших завоевать небо.
Сделаем себе имя, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли. Сотворить имя, на языке Св. Писания значит снискать славу (2Цар 8:13; Ис 63:12; Иер 32:20). Итак, одною из побудительных причин к столпотворению было славолюбие; другою причиною (если следовать простому изложению текста еврейского) было желание воспрепятствовать рассеянию и разделению человеческого рода, чего предварительно могли опасаться по смыслу Ноева пророчества. Вероятно, что племя Хамово, которому наиболее угрожало сие пророчество, прежде прочих племен получило мысль по возможности удерживать всех их в состоянии соединения постановлением одного всеобщего средоточия и столицы мира; дабы ускользнуть от возвещенного ему проклятия рабства, поспешало ко всеобщему владычеству. Нетрудно судить, достойно ли было наказания предприятие, толико противное известной воле Божией, и справедливо ли Премудрый называет его единомыслием лукавства (Прем 12:5).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли
Какими детьми представляются в Библии люди после потопа — какие детские обо всем понятия и суждения! Вот они хотят по прежним примерам, допотопным, построить себе град. Но если Бог опять пошлет потоп на землю (они не поверили Ему, что такого потопа более не будет), думали они, то и жизнь и труды их опять будут в крайней опасности. Не могли они представить себе, что Бог всемогущ и вездесущ, что если Он захочет наказать человека, то ему нигде не укрыться от карающей Его десницы, — и вот для обеспечения безопасности своей жизни и своих трудов при построении города они решаются на детское предприятие: строят в заложенном городе столп, да какой? — такой, который бы касался небес, который бы на выспренних верхах своих спас всех их от потопления, потому что одни из них видели, а другие слышали от очевидцев, что вода потопная покрывала самые высокие горы. Дети так дети и есть. Так птица, устроившая себе гнездо на нижних ветвях дерева, переносит гнездо свое на верх дерева, если люди или животные беспокоят ее там и угрожают убить ее и будущих птенцов ее, как бы думая укрыться в верхних частях дерева от преследователей и надеясь, что туда никто не в состоянии проникнуть. Так худо, несовершенно понимали они Бога. Так мало они знали, что такое земля и что небо. Думали они, что земля есть пласт огромный, неподвижный, а небом считали они лазурь небесную, предполагая, что она есть твердый вогнутый покров, над которым живет Бог. Так паук домовой, сделавший себе жилище внизу комнаты, пускает сеть вверх — к потолку, где думает остаться в безопасности. Но этот, по крайней мере, достигает своей цели, так как потолок, как твердая плоскость, в самом деле существует и не очень далек от полу. А люди, начавшие созидать столп! Они никогда не достигли бы своей цели, потому что твердой плоскости вверху нет. Надобно было остановить безумное и дерзкое предприятие — и Бог смешал языки их.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
XIX. Паремия, положенная на вечерне в четверток четвертой седмицы Великого поста (Быт 10:32; 11:1−9). В сей паремии содержится повествование о столпотворении Вавилонском, о смешении языка и о рассеянии племен.
И рекоша: приидите, созиждем себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе: и сотворим себе имя, прежде неже разсеятися нам по лицу всея земли
Строители города и башни помнили волю Божию, сказанную Ною, о рассеянии человеческого рода по лицу всей земли (Быт 9:1). Они знали, что предотвратить это они не могли даже по естественной причине: чем больше размножались люди, тем дальше друг от друга они должны расселиться. Но честолюбие и властолюбие некоторых потомков Ноя внушило им мысль устроить средоточие, откуда бы они могли простирать свою власть на всех людей, как бы далеко они ни избрали для себя место жительства. Судя по тому, что город Вавилон, по прекращении строительных работ, остался во власти Неврода, внука Хамова (Быт 10:10), и также потому, что потомки Хамовы, как обреченные на порабощение, имели побуждение принять заранее меры к избежанию его, — можно думать, что они были главными зачинщиками постройки, и вовлекли в свое предприятие других для скорейшего окончания ее. Они говорят: «созиждем себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе». Последнее гиперболическое выражение, не беспримерное в священных книгах (Втор 1:28; 9:1), означает необыкновенную высоту башни. Для строителей важны были город и башня, как места укрепленные и потому удобные не только для безопасности от нападений, но вместе для того, чтобы иметь в них точку опоры для нападения на других и для распространения и утверждения над ними власти. Высота же башни едва ли имела другое значение, кроме украшения. Мнение, будто строители башни хотели сделать ее убежищем для спасения на случай нового потопа, неосновательно: трудно предположить, чтобы они не знали обещания Господа не опустошать земли потопом; притом, им было известно, что воды всемирного потопа покрывали самые высокие горы на земном шаре: могли ли они мечтать, что могут возвести башню выше всех земных гор? И если бы действительно они лелеяли такую мечту, по всей вероятности, они избрали бы для построения башни не низменную, заливаемую водой равнину, а возвышенное место. Притом, они говорят только о высоте башни, но для спасения от потопа нужна была не только высокая, но и широкая вершина башни, — на башне высокой, но не просторной могут укрыться очень немногие. — Если о побуждении к построению города и башни можно судить на основании слов строителей: «сотворим себе имя», то таким побуждением было для них тщеславное желание прославить себя в потомстве памятником своей силы, могущества, искусства; но если заправляли всем этим делом потомки Хама, то едва ли это побуждение было искреннее. Главная цель у них была порабощение других племен; но эту цель неудобно было высказывать открыто, чтобы не оттолкнуть их от участия в предпринимаемых работах, — и вот они прикрыли свою цель таким побуждением, которое казалось бескорыстным и ни для кого не вредным: ведь дело шло только о прославлении имени.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли
«построим себе город и башню высотою до небес…» Самое первое известие о постройке города Библия дает нам еще в истории Каина (Быт 4:17), а затем в истории хушитянина Нимрода (Быт 10:10). Приписывая в обоих этих случаях строение городов представителям нечестивых родов человечества, Библия и в данном случае провидит в этом факте дурное намерение. Еще очевиднее это намерение выразилось в построении башни «высотою до небес»; последнее выражение, разумеется, гиперболическое и показывает только на необычайную высоту этой башни (Втор 1:28; Втор 9:1).
Воздвигая подобную колоссальную башню, строители ее хотели поставить памятник своему выдающемуся искусству и тем самым обессмертить себя в глазах всего потомства; быть может, к этому присоединялись у них и властолюбивые замыслы создать такой опорный пункт владычества, откуда удобно было бы простирать свою власть на возможно большее количество народонаселения; наконец, в намерении строителей, вероятно, было и желание помешать осуществлению божественного пророчества о всеобщем рассеянии потомков Ноя (Быт 9:25−27) созданием такого центра, который был бы виден для всех и снова объединил бы всех вокруг себя.
«и сделаем себе имя…» Вот прямые и ясные слова Библии, не оставляющие сомнения относительно честолюбивых, властолюбивых и вообще богопротивных намерений устроителей вавилонской башни. В подобном же смысле, т. е. в смысле указанной их ревности о репутации, употребляется эта фраза и в других местах Библии (2Цар 8:13; Ис 63:12−14; Иер 32:20).
«прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли…» Начальные слова текста: «прежде, нежели» в еврейском тексте выражены союзом ken, который вполне допускает и другой перевод его, равнозначащий греческому μη и русскому «чтобы не»; в этой последней форме он оттеняет основную мысль текста о преступности замыслов строителей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента