Библия - Быт. 11:3 (Бытие 11 глава 3 стих)

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.


Комментарии МакДональда (Бытие 11 глава 3 стих)

11:1−4 В главе 10, которая в хронологическом порядке следует за главой 11, происходит разделение языков человечества (ст. 5,20,31). Теперь мы узнаем, почему это произошло. Вместо того чтобы разойтись по всей земле, как заповедал Бог, люди построили город и башню в земле Сеннаар (Вавилон). Они сказали друг другу: «построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли». В этих словах слышится гордыня (желание сделать себе имя) и вызывающее отношение (нежелание рассеиваться по земле). Для нас эта башня может стать символом неустанных попыток падшего человечества дотянуться до небес своими силами, с помощью религии, основанной на делах, вместо того, чтобы принять спасение, как бесплатный дар благодати.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 11 глава 3 стих)

Стихи 1−4. Последний стих предыдущей главы говорит нам, что сыновьями Ноя или от сыновей Ноя распространились народы по земле после потопа, которые были разделены на несколько племен или колоний. И так как со временем места их обитания становились слишком ограниченными, то ли Ной назначил, то ли сами сыновья решили, в каком направлении должно идти каждое племя или колония, начиная с близлежащих стран, и куда они должны двигаться в дальнейшем, удаляясь друг от друга на все большее расстояние, как того требовало умножение их отдельных обществ. Этот вопрос был полностью урегулирован в течение ста лет после потопа, приблизительно во время рождения Фалека. Но похоже, что сыны человеческие не хотели заселять отдаленные места; они искали больше веселья и безопасности и поэтому решили держаться вместе и не стремились, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал им Господь Бог отцов их (Нав 18:3), считая себя мудрее Бога или Ноя. В этих стихах нам представлены:

I. Преимущества, сопутствующие их намерению держаться вместе.

1. У них был один язык (ст. 1). Если до потопа и было несколько языков, то сохранился лишь язык Ноя, который, похоже, был языком Адама, и остался после него. И раз они все понимали друг друга, то были более готовы любить друг друга и помогать друг другу, а также не желали отделяться друг от друга.

2. Они нашли очень удобное место для поселения (ст. 2) — равнину в земле Сеннаар — пространное место, способное вместить их всех, плодородную долину, способную прокормить всех при их нынешней численности, но, похоже, не подумали о том, достаточно ли здесь будет места, когда их численность еще больше возрастет. Отметьте: предпочтение, отданное удобствам в настоящее время, часто приводит к сильному искушению пренебречь долгом и выгодой в перспективе.

II. Способ, которым они пытались связать себя друг с другом для учреждения одного тела. Вместо того, чтобы стремиться расширить свои границы с помощью мирного переселения под божественной защитой, они решили укрепить их и, подобно тем, кто решает вести войну с небесами, поставили себя в положение обороняющихся. Их единодушное решение звучало так: «Построим себе город и башню». Заслуживает внимания тот факт, что строители городов и в старое время (Быт 4:17), и в новом мире не обладали наилучшими характерами и репутацией среди людей, так как жилищем для подданных Бога служили палатки, а города впервые были построены теми, кто противился Богу и восставал против Него. Здесь обратите внимание:

1. Как они стимулировали и ободряли друг друга приняться за эту работу. Они говорили: «…наделаем кирпичей (ст. 3)» и вновь: «…построим себе город (ст. 4)». Благодаря взаимному ободрению они становились более дерзкими и решительными. Отметьте: можно совершить великие дела, если участники многочисленны, единодушны и ободряют друг друга. Давайте научимся побуждать друг друга к любви и добрым делам, как грешники стимулируют и ободряют друг друга ко злым делам (см Пс 121:1; Ис 2:3,5; Иер 50:5).

2. Какие материалы они использовали при строительстве. Так как выбранная ими страна представляла собой равнину, то здесь не было ни камней, ни извести для раствора, но это не заставило их отказаться от своих планов: они изобрели кирпич, который служил вместо камня, и липкий раствор или смолу вместо извести. Обратите внимание, (1) какие средства изобретают те, кто решает добиться поставленной цели; и если бы мы были так же ревностны в совершении добрых дел, то не оставляли бы наши дела так часто, как это бывает под предлогом того, что нам не хватает средств для их совершения.

(2) Какая разница между человеческим строительством и Божьим: когда люди строили Вавилонскую башню, то кирпич и замазка были их наилучшими материалами, а когда Бог строит Свой Иерусалим, то делает основание из сапфиров и украшает основания города драгоценными камнями (Ис 54:11−12; Откр 21:19).

3. Для какой цели они строили. Некоторые считают, что они стремились обезопасить себя от вод следующего потопа. Конечно, Бог сказал им, что больше не будет топить мир, но они доверяли башне собственного изготовления больше, чем Божьему обетованию или Его ковчегу. Однако если бы это было целью, то строить башню стоило на горе, а не в долине. При построении башни они, похоже, стремились достичь трех целей:

(1) Публично оскорбить самого Бога, так как хотели построить себе башню высотою до небес, что было вызовом Богу или, по крайней мере, соперничеством с Ним. Они хотели быть как Всевышний или приблизиться к Нему, насколько это в их силах, но не святостью, а величием. Они забыли свое место и, не желая ползать по земле, решили взобраться на небеса, но не с помощью двери или лестницы, а каким-то другим способом.

(2) Так они надеялись сделать себе имя; они желали сделать нечто, о чем бы говорили сейчас и тем самым продемонстрировать потомкам, что в мире были такие люди, как они. Вместо того, чтобы умереть и унести о себе память, они оставили монумент своей гордости, амбициям и безрассудству. Отметьте:

[1] Стремление людей обрести славу и имя чаще всего вдохновляет на страстное рвение к великим и трудным мероприятиям и часто приводит к тому, что является злом и оскорблением для Бога.

[2] Бог поступает справедливо, хороня во прахе имена тех, кто возносится благодаря греху. Строители Вавилонской башни понесли огромные безрассудные расходы, чтобы сделать себе имя, но не смогли добиться этого, так как нигде в истории мы не находим имени ни одного из строителей Вавилонской башни. Фило Юдеус (Philo Judeaus) говорит: «Каждый из них выгравировал свое имя на кирпиче in perpetuam rei memoriam — как вечную память, но это не помогло им добиться своей цели.

(3) Они сделали это, чтобы предотвратить собственное расселение: «…чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли» (англ. пер., ст. 4). «Это было сделано, — говорит Джозефус, — в знак непокорства заповеди «Наполняйте землю» (Быт 9:1)». Бог повелел им рассеяться. «Нет, — отвечают они, — мы хотим жить вместе и умереть вместе». Чтобы добиться этого, они убеждают себя и друг друга взяться за это великое дело. Чтобы объединиться в прославленной империи, они решают построить башню и город, который был бы столицей и центром их единства. Возможно, связующим звеном служили амбиции Нимрода. Он не мог удовлетвориться владычеством в одной отдельной колонии, а стремился ко всеобщей монархии. Для достижения этой цели под предлогом объединения людей для общей безопасности он замыслил держать людей как одно целое, чтобы, имея их перед глазами, удерживать в своей власти. Обратите внимание на наглую самоуверенность этих грешников. Здесь представлена [1] дерзкая оппозиция Богу. «Вы будете рассеяны», — говорит Бог. «Нет, мы не желаем», — отвечают они. Горе тому, кто препирается с Создателем своим.

[2] Дерзкое соперничество с Богом. Только Бог обладает правом быть вселенским монархом, Господином всего сущего, Царем царей; а человек, стремящийся к этому, посягает на престол Бога, который не отдаст Своей славы другому.


Толкование отцов церкви (Бытие 11 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 3−4 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли

Смотри, как они не по надлежащему воспользовались единством своего языка, и как суетный замысел житейский стал причиною несчастия. «Приидите, — говорят, — сотворим плинты, и испечем их огнем, и бысть им плинта в камень, и брение было им вместо мела». Смотри, чем они думают обезопасить свое строение, не зная, что «аще Господь не созиждет дом, всуе трудишася зиждущии его». (Пс 126:1). «И созиждем, — говорят, — себе град», не Богу, а себе. Смотри, как нечестие уже усилилось! Имея еще в свежей памяти всеобщую погибель, они уже дошли вот до какого безумия: «и созиждем, — говорят, — себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе». Словом: «небесе» божественное Писание хотело изобразить нам необычайность их дерзости. «И сотворим, — говорят, — себе имя». Видишь, где корень зла? Да заслужим, говорят, вечную память; пусть всегда помнят о нас; наше дело и создание будет таково, что никогда не забудется! И это сделаем «прежде неже рассеятися нам по лицу всея земли». Пока, говорят, мы еще вместе, выполним наше намерение, чтобы оставить нам в последующих родах вечное о себе воспоминание.

«И созиждем, — сказано, — себе град и столп, егоже верх будет даже до небесе: и сотворим себе имя, прежде неже рассеятися нам» по земле. Видишь ли, как эти люди во всем показывают развращение своей воли? «И созиждем, — говорят, — себе град»; и еще: «сотворим себе имя». Смотри, как они и после такой всеобщей погибели отваживаются на не меньшие пороки. Чему же надлежало быть? Как удержать их от безумия? Бог по Своему человеколюбию обещал, что никогда уже не наведет потопа, а они ни наказаниями не вразумились, ни от благодеяний не сделались лучше.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 30.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести

Употребление кирпичей вместо камней и земляной смолы вместо извести в строении Вавилона объясняется свойством земли Сеннаар.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XIX. Паремия, положенная на вечерне в четверток четвертой седмицы Великого поста (Быт 10:32; 11:1−9). В сей паремии содержится повествование о столпотворении Вавилонском, о смешении языка и о рассеянии племен.

И рече человек ближнему своему: Приидите, сотворим плинфы [кирпичи], и испечем их огнем. И бысть им плинфа в камень, и брение вместо мела

На востоке для сооружений обыкновенно употребляли кирпичи из глины, высушенные на солнце. Но такой материал был бы весьма непрочен для сооружений, предпринимаемых на местности низменной, заливаемой наводнениями Евфрата. Виновники предприятия благоразумно решили употребить кирпичи, выжженные огнем, а для связи, вместо извести или глины удоборазмываемых, — асфальт — земляную смолу, которой до сих пор обилует эта местность. Развалины Вавилона, уцелевшие до нашего времени, состоят из остатков обожженных кирпичей со смоляной спайкой. Камень не употреблен был для сооружений, может быть, потому, что искусство тесать камни еще не процветало тогда или и совсем не было известно.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести

«И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести…» Высоко историческая деталь, вполне оправдываемая современными раскопками, из которых мы видим, что древние вавилоняне приготовляли искусственный кирпич и были хорошо знакомы с употреблением земляной смолы или современного асфальта.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 11 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно