Библия - Быт. 11:29 (Бытие 11 глава 29 стих)

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.


Комментарии МакДональда (Бытие 11 глава 29 стих)

11:26−32 Аврам был героем веры и одним из самых важных людей в истории. Его почитают в трех мировых религиях — в иудаизме, исламе и христианстве. Его имя упоминается в шестнадцати книгах Ветхого Завета и в одиннадцати книгах Нового. Имя Аврам означает «возвышенный отец», а Авраам — «отец многих».

В этом отрывке есть сложное место, которое вызывает математические трудности. Дерек Киднер поясняет: «Возраст, в котором умер Фара, представляет сложности для толкования, так как его старшему сыну должно было быть 135 лет (26), в то время как Аврааму было всего лишь 75 (12:4, а также Деян 7:4). Один из возможных ответов заключается в том, что Авраам был младшим сыном, родившимся через шестьдесят лет после старшего, но помещенным в начале списка в 11:26−27 из-за своей выдающейся роли в истории (можно провести параллель с Ефремом, который помещается в родословных перед Манассией). Другой вариант предложен самаритянским текстом, согласно которому, Фарра умер в 145 лет. Этот вариант представляется более вероятным, так как вряд ли бы Аврам издал восклицание, записанное в 17:17, если бы его собственному отцу было 130 лет, когда он родился». Ур Халдейский (ст. 31), находившийся в Месопотамии, был центром язычества и идолопоклонства. Фарра с семейством отправился на север-запад в Харран по пути в землю Ханаанскую.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 11 глава 29 стих)

Стихи 27−32. С этого момента начинается история Аврама, чье имя известно и упоминается в обоих Заветах. Эти стихи сообщают нам:

I. Его страну — Ур Халдейский. Это была страна, в которой он родился, где поклонялись идолам и даже дети Евера стали хуже. Отметьте: даже тот, кто через благодать стал наследником земли обетованной, должен помнить, в какой земле он родился и каковым являлось по своей природе его порочное и греховное состояние — скала, из которой они были высечены.

II. Кем были его родственники. Они упоминаются ради Аврама, так как участвовали в дальнейших событиях.

1. Его отцом был Фарра, о котором говорилось, что он служил иным богам (Нав 24:2) по другую сторону реки — так скоро идолопоклонство укоренилось в этом мире и так сложно даже для тех, кто имеет хорошие принципы, плыть против течения. Хотя говорится (ст. 26), что Фарре было семьдесят лет, когда он родил Аврама, Нахора и Арана (что, похоже, сообщает нам, что Аврам был старшим сыном Фарры и родился, когда тот достиг семидесяти лет), в то же время, сравнивая стих 32, который говорит, что Фарра умер, когда ему было двести пять лет, с Книгой Деяния 7:4 (где говорится, что ему было семьдесят пять лет, когда он вышел из Харрана), оказывается, что он родился, когда Фарре было 130 лет и, скорее всего, был младшим сыном, ибо, согласно Божьему выбору, последний часто становится первым, а первый последним.

2. Сообщается некоторая информация о его братьях.

(1) Нахор, из семьи которого Исаак и Иаков взяли себе жен.

(2) Аран, отец Лота, о котором сказано (ст. 28), что он умер при Фарре, отце своем. Отметьте: дети не должны быть уверены, что переживут своих родителей, так как смерть не забирает по старшинству. Мрак тени смертной, где нет устройства (Иов 10:22). Подобным образом сообщается, что он умер в Уре Халдейском до счастливого переселения своей семьи из страны, где поклонялись идолам. Отметьте: мы должны заботиться поскорее выйти из своего природного состояния, чтобы смерть не опередила нас.

(3) Его жену звали Сара, которая, как считают некоторые, была Иской, дочерью Арана. Сам Аврам говорит, что она была дочерью его отца, но не дочерью его матери (Быт 20:12). Она была на десять лет моложе Аврама.

III. Его выход из Ура Халдейского вместе с отцом Фаррой, племянником Лотом и остатком семьи из послушания Божьему повелению, о котором мы будем читать далее в главе 12. Эта глава заканчивает свое повествование, когда они жили в Харране, который располагался на полпути между Уром и Ханааном, до тех пор, пока не умер Фарра, так как, возможно, из-за слабости и возраста он не мог продолжать путешествие. Многие доходят до Харрана, но не достигают Ханаана; они находятся недалеко от Царства Божьего, но так и не добираются туда.


Толкование отцов церкви (Бытие 11 глава 29 стих)

Августин (354−430)

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана. Этот Аран, отец Милки, был отцом и Иски, которая считается Сарою, женою Аврама.

Источник: О граде Божием.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски

У Арана, сына Фары, брата Авраама и Нахора, родились две дочери: Милка и Сара, по прозвищу Иска, — δυώνυμον [двойное имя]. Из них Милку взял себе в жёны Нахор, а Сару — Авраам Ведь ещё не были запрещены законом бракосочетания между дядьями по отцу и племянницами. У первых людей браки заключались даже между братьями и сёстрами.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски

«Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара…» Интересуясь всякой подробностью, касающейся личности и семьи Аврама, бытописатель отмечает и факт женитьбы Аврама и оставшегося в живых его брата — Нахора. «Сара» — имя жены самого Аврама, по более точному переводу, означает «госпожа»; из (Быт 20:12) видно, что она доводилась родственницей Авраму — или сводной сестрой (от разных матерей), или даже племянницей, будучи родной сестрой Милки и дочерью уже умершего брата Аврама — Арана.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 11 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно