I. Преимущества, сопутствующие их намерению держаться вместе.
1. У них был один язык (ст. 1). Если до потопа и было несколько языков, то сохранился лишь язык Ноя, который, похоже, был языком Адама, и остался после него. И раз они все понимали друг друга, то были более готовы любить друг друга и помогать друг другу, а также не желали отделяться друг от друга.
2. Они нашли очень удобное место для поселения (ст. 2) — равнину в земле Сеннаар — пространное место, способное вместить их всех, плодородную долину, способную прокормить всех при их нынешней численности, но, похоже, не подумали о том, достаточно ли здесь будет места, когда их численность еще больше возрастет. Отметьте: предпочтение, отданное удобствам в настоящее время, часто приводит к сильному искушению пренебречь долгом и выгодой в перспективе.
II. Способ, которым они пытались связать себя друг с другом для учреждения одного тела. Вместо того, чтобы стремиться расширить свои границы с помощью мирного переселения под божественной защитой, они решили укрепить их и, подобно тем, кто решает вести войну с небесами, поставили себя в положение обороняющихся. Их единодушное решение звучало так: «Построим себе город и башню». Заслуживает внимания тот факт, что строители городов и в старое время (Быт 4:17), и в новом мире не обладали наилучшими характерами и репутацией среди людей, так как жилищем для подданных Бога служили палатки, а города впервые были построены теми, кто противился Богу и восставал против Него. Здесь обратите внимание:
1. Как они стимулировали и ободряли друг друга приняться за эту работу. Они говорили: «…наделаем кирпичей (ст. 3)» и вновь: «…построим себе город (ст. 4)». Благодаря взаимному ободрению они становились более дерзкими и решительными. Отметьте: можно совершить великие дела, если участники многочисленны, единодушны и ободряют друг друга. Давайте научимся побуждать друг друга к любви и добрым делам, как грешники стимулируют и ободряют друг друга ко злым делам (см Пс 121:1; Ис 2:3,5; Иер 50:5).
2. Какие материалы они использовали при строительстве. Так как выбранная ими страна представляла собой равнину, то здесь не было ни камней, ни извести для раствора, но это не заставило их отказаться от своих планов: они изобрели кирпич, который служил вместо камня, и липкий раствор или смолу вместо извести. Обратите внимание, (1) какие средства изобретают те, кто решает добиться поставленной цели; и если бы мы были так же ревностны в совершении добрых дел, то не оставляли бы наши дела так часто, как это бывает под предлогом того, что нам не хватает средств для их совершения.
(2) Какая разница между человеческим строительством и Божьим: когда люди строили Вавилонскую башню, то кирпич и замазка были их наилучшими материалами, а когда Бог строит Свой Иерусалим, то делает основание из сапфиров и украшает основания города драгоценными камнями (Ис 54:11−12; Откр 21:19).
3. Для какой цели они строили. Некоторые считают, что они стремились обезопасить себя от вод следующего потопа. Конечно, Бог сказал им, что больше не будет топить мир, но они доверяли башне собственного изготовления больше, чем Божьему обетованию или Его ковчегу. Однако если бы это было целью, то строить башню стоило на горе, а не в долине. При построении башни они, похоже, стремились достичь трех целей:
(1) Публично оскорбить самого Бога, так как хотели построить себе башню высотою до небес, что было вызовом Богу или, по крайней мере, соперничеством с Ним. Они хотели быть как Всевышний или приблизиться к Нему, насколько это в их силах, но не святостью, а величием. Они забыли свое место и, не желая ползать по земле, решили взобраться на небеса, но не с помощью двери или лестницы, а каким-то другим способом.
(2) Так они надеялись сделать себе имя; они желали сделать нечто, о чем бы говорили сейчас и тем самым продемонстрировать потомкам, что в мире были такие люди, как они. Вместо того, чтобы умереть и унести о себе память, они оставили монумент своей гордости, амбициям и безрассудству. Отметьте:
[1] Стремление людей обрести славу и имя чаще всего вдохновляет на страстное рвение к великим и трудным мероприятиям и часто приводит к тому, что является злом и оскорблением для Бога.
[2] Бог поступает справедливо, хороня во прахе имена тех, кто возносится благодаря греху. Строители Вавилонской башни понесли огромные безрассудные расходы, чтобы сделать себе имя, но не смогли добиться этого, так как нигде в истории мы не находим имени ни одного из строителей Вавилонской башни. Фило Юдеус (Philo Judeaus) говорит: «Каждый из них выгравировал свое имя на кирпиче in perpetuam rei memoriam — как вечную память, но это не помогло им добиться своей цели.
(3) Они сделали это, чтобы предотвратить собственное расселение: «…чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли» (англ. пер., ст. 4). «Это было сделано, — говорит Джозефус, — в знак непокорства заповеди «Наполняйте землю» (Быт 9:1)». Бог повелел им рассеяться. «Нет, — отвечают они, — мы хотим жить вместе и умереть вместе». Чтобы добиться этого, они убеждают себя и друг друга взяться за это великое дело. Чтобы объединиться в прославленной империи, они решают построить башню и город, который был бы столицей и центром их единства. Возможно, связующим звеном служили амбиции Нимрода. Он не мог удовлетвориться владычеством в одной отдельной колонии, а стремился ко всеобщей монархии. Для достижения этой цели под предлогом объединения людей для общей безопасности он замыслил держать людей как одно целое, чтобы, имея их перед глазами, удерживать в своей власти. Обратите внимание на наглую самоуверенность этих грешников. Здесь представлена [1] дерзкая оппозиция Богу. «Вы будете рассеяны», — говорит Бог. «Нет, мы не желаем», — отвечают они. Горе тому, кто препирается с Создателем своим.
[2] Дерзкое соперничество с Богом. Только Бог обладает правом быть вселенским монархом, Господином всего сущего, Царем царей; а человек, стремящийся к этому, посягает на престол Бога, который не отдаст Своей славы другому.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
Смотри, как человеческая природа не любит оставаться в своих границах, но всегда ищет большего и стремится к высшему. Это-то особенно и губит людей, что они не хотят знать границ своей природы, но всегда желают большего и мечтают о том, что выше их. Тоже случилось теперь и с этими людьми. «И бысть внегда поити им от восток, обретоша поле в земли Сеннарстей и вселишася тамо». Смотри, как Писание мало-помалу открывает нам непостоянство их воли. Так как, говорит, они увидели поле, то, оставив прежнее жилище, перешли и «вселишася тамо».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 30.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
Случаем к разделению народов было столпотворение, коего Моисей замечает место, образ и намерение.
Двинувшись с востока, нашли в земле Сеннаар равнину. Из Армении, где было первое жилище рода человеческого по потопе, в землю Сеннаар путь лежит к югу. Итак, здесь или не о первом уже говорится переселении, или имя востока употреблено в знаменовании весьма неопределенном (Ис 9:12).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 2−9 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле
Что означает башня, построенная в Сеннааре?
Строим и мы башню всякий раз, когда двинувшись с востока, то есть отдалившись от познания [Бога], мы приходим к земле Сеннаар, то есть к страсти чревобесия. Ведь Сеннаар переводится как «бдение зубов». Затем мы и строим башню — плотские страсти ставим превыше всего и строим, сопрягая страсть со страстью даже до небес, ведь ревнующие о суетных [благах] никак не желают остановиться, но имеют к ним ненасытное стремление. Бог же прекращает возведение башни и смешивает языки всякий раз, когда ради пользы Он, воспитывая нас, препятствует нашему пороку. Ведь всякий раз покоренного скверною блуда Он наказывает болезнью, а порабощенного чревобесием вразумляет нуждою. Он будто сокрушает башню страстей, одновременно смешивая и языки: сдержав болезнью блудника, непрерывно помышлявшего о блуде, Он делает его поглощенным заботой о здоровье тела, будто смешивая язык постоянного попечения о похоти.
Источник: Вопросы и затруднения.
XIX. Паремия, положенная на вечерне в четверток четвертой седмицы Великого поста (Быт 10:32; 11:1−9). В сей паремии содержится повествование о столпотворении Вавилонском, о смешении языка и о рассеянии племен.
И бысть внегда пойти им от восток, обретоша поле в земли Сеннаарстей, и вселишася тамо
После потопа Ной и его ближайшие потомки жили в Армении, где остановился ковчег; но по мере умножения народонаселения, эта гористая страна становилась тесною для обитателей, — они двинулись по течению Тигра и Евфрата и заняли место в обширной и плодоносной равнине Сеннаарской, впоследствии Вавилонской области, находящейся между этими реками. Сеннаар по отношению к Армении находился на юге, следственно, движение было собственно с севера; но если сказано, что оно было с востока, сказано потому, что Сеннаар лежал на западе в отношении к странам «восточным», как у древних назывались страны за Тигром.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там
«Двинувшись с Востока…» Так как ковчег Ноя после потопа остановился на горах Араратских, то Армения и была первым пунктом поселения послепотопного человечества. Хотя по отношению к Палестине, где Моисей писал свое повествование, Армения лежала на северо-востоке, но у библейских авторов не в обычае такая строгая география, а в преимущественном употреблении только указания на восток и запад. Но с другой стороны это выражение «с востока» подало повод некоторым ученым думать, что под «Араратскими горами» разумеется не Арарат Армении, а «Ариарата» — высочайшая гора в кряже Индунуша (Гиндукуша?) к востоку от Тигра, — та гора Низир, на которой по ассиро-вавилонскому сказанию остановился корабль Ут-Напистима после потопа. В таком случае выражение «двинувшись с востока» будет буквально верно, потому что Месопотамия или Сеннаар лежат как раз к западу от Ариараты.
«они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились в ней…» Выйдя из своей гористой области, потомки Ноя двинулись вниз по течению Тигра и Евфрата и остановились в обширной и плодоносной равнине Сеннаарской, впоследствии стране Вавилонской.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента