Библия - Быт. 11:10 (Бытие 11 глава 10 стих)

Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа;


Комментарии МакДональда (Бытие 11 глава 10 стих)

11:10−25 В этих стихах прослеживается родословная Сима — вплоть до Аврама. Таким образом, историческое повествование Книги Бытия сужается к жизнеописанию только одной расы (семитской), а затем к биографии одного человека — Аврама, который стал главой еврейской нации. Остальная часть Ветхого Завета посвящена в основном истории этой нации.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 11 глава 10 стих)

Стихи 10−26. Эти стихи приводят генеалогию, но не бесконечную, так как здесь она заканчивается Аврамом, который был другом Бога, и ведет далее ко Христу, обетованному семени, который был сыном Аврама, и от Аврама начинается генеалогия Христа (Мф 1:1 и далее). Поэтому если сложить вместе главы 5 и 11 Книги Бытие и Евангелия от Матфея 1, то получится полная генеалогия Иисуса Христа. Насколько мне известно, в мире не существует подобной генеалогии ни для кого, кто не входит в родословную Христа, находящейся на таком же значительном расстоянии от главного источника. Сложив вместе эти генеалогии, мы определяем, что дважды десять и трижды четырнадцать поколений прошло между первым и вторым Адамом. Это четко говорит о том, что Христос был не только Сыном Авраама, но и Сыном человеческим и семенем жены. Здесь обратите внимание, что (1) в записи этой родословной ничего не сохранилось, кроме имен и возраста. Похоже, Святой Дух торопился упомянуть о них и побыстрее добраться до Аврама. Мы мало мы знаем о тех, кто жил в этом мире до нас, даже о тех, кто жил там же, где и мы; так же мало мы знаем о наших современниках, живущих в отдаленных местах! Мы можем анализировать работу нынешнего дня, но пусть Бог воззовет прошедшее (Еккл 3:15).

(2) Наблюдалось постепенное уменьшение продолжительности их жизни. Сим прожил 600 лет, но в то время его возраст был меньше возраста патриархов, живших до потопа. Следующие его три потомка не дожили до 500 лет; следующие три не достигли 300, а далее мы не находим никого, за исключением Фарры, кто достиг 200 лет. И спустя некоторое время Моисей подвел итог, что семьдесят или восемьдесят лет — это тот возраст, которого чаще всего достигает человек. С тех пор как земля начала населяться, жизнь человека становилась короче; поэтому сокращение жизни нужно приписать мудрому руководству провидения, а не угасанию природы. Ради избранных дни человека сокращены, и так как они наполнены злом, то их мало: они не достигли до лет жизни отцов моих (Быт 47:9).

(3) Евер, именем которого были названы евреи, жил дольше всех из родившихся после потопа, что, возможно, было наградой за его выдающееся благочестие и строгое следование путями Божьими.


Толкование отцов церкви (Бытие 11 глава 10 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 10−11 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей

Истории первого мира Моисей дал возможную в краткости полноту и непрерывность чрез родословие и летосчисление семени жены; то же самое делает он с историею мира по потопе, пред вступлением в частную историю избранного народа.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

Ст. 10−23 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей. Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. Сала жил тридцать лет и родил Евера. По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека. По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей. Фалек жил тридцать лет и родил Рагава. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей. Рагав жил тридцать два года и родил Серуха. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей. Серух жил тридцать лет и родил Нахора. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей

Итак, нужно следить за порядком рождений от Сима. Этот порядок послужит указанием на град Божий после потопа, как служит указанием на него до потопа ряд рождений от того, кто был назван Сифом. Потому-то Божественное Писание после того, как указало град земной в Вавилоне, то есть в смешении, как бы повторяясь, снова возвращается к Симу и ведет от него ряд рождений до Авраама, упоминая и то, скольких кто был лет, когда родил сына, принадлежащего к этому ряду, и сколько всего прожил. На этот раз уместно сделать обещанное мною прежде замечание, чтобы прояснить, почему об одном из сыновей Евера сказано: имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена (Быт 10:25). Что иное следует разуметь под разделением земли, как не разделение посредством различия языков?

Итак, пропустив других сыновей Сима, не относящихся к делу, писатель приводит рождения тех, через которых он мог дойти до Авраама, — точно так же, как до потопа приводились те, через которых можно было дойти до Ноя рядом рождений от того сына Адамова, который назван был Сифом. Ряд этих рождений начинается так: Вот родословие Сима: Сим был ста лет, и родил Афраксада, чрез два года после потопа. По рождении Афраксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей (Быт 11:10−11). Подобным же образом писатель говорит и о других, показывая, на котором году своей жизни каждый из них родил сына, принадлежащего к тому ряду рождений, который тянется до Авраама, сколько лет жил после того, и замечая, что он родил сынов и дочерей. Последнее делается с той целью, чтобы дать нам понять, откуда могли образоваться народы: дабы, занимаясь немногими упомянутыми людьми, мы, словно дети, не пришли в недоумение, каким образом племя Симово могло наполнить такие обширные области и царства. Особенно это касается царства Ассирийского, откуда знаменитый Нин, бывший повсюду победителем, необыкновенно счастливо управлял народами Востока и упрочил за своими потомками обширнейшее и сильнейшее царство, долгое время продолжавшее свое существование.

Источник: О граде Божием.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 10−11 Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей

Родословие семитов

«Вот родословие Сима…» Вот начало новой toldoth — генеалогии семитов, имеющей ближайшее и непосредственное отношение к линии богоизбранного народа. Родословие Сима обнимает собою целых 17 стихов (11−27 включительно) и в первой своей половине представляет повторение уже сказанного выше (Быт 10:22−25); но это повторение далеко не буквальное: оно многое опускает, именно — все то, что не имеет прямого отношения к линии Фарры и Авраама, и еще больше добавляет, именно — все хронологические даты, по принятой в подобных генеалогиях схеме.

По своему содержанию и форме, генеалогия Сима тесно примыкает к подобной же генеалогии Сифа (Быт 5 гл.) и как бы составляет ее непосредственное продолжение. Поэтому все то, что было нами сказано о значении и смысле той генеалогии, о ее лицах и числах, вполне приложимо и к данной: в ней мы точно так же должны видеть остов древнейшей истории семитов и обращать внимание не столько на цифры, сколько на анализ самих библейских имен и на их общую последовательность. Что же касается цифровых данных, то и в этой генеалогии, подобно предыдущей, они не внушают к себе особенного доверия, так как во всех трех основных редакциях текста они указываются различно (общая продолжительность этого периода, определяемая по годам рождаемости патриархов, будет в 390 л. по еврейскому тексту, в 1040 — по самаритянскому и в 1270 — по LXX). Это еще раз убеждает нас в том, что в Библии нет строгой и точной хронологии, а имеющаяся или сильно пострадала от различных причин, или привнесена в нее позднее; к счастью, все это — повторим еще раз — к существу веры не относится и особенного значения для нас не имеет.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 11 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно