1. На описание потомков Ханаана, семей и народов, произошедших от него, на описание земель, которыми они владели; эти сведения описываются более детально, чем другие в этой главе, так как эти народы должны были подчиниться Израилю, а их земля со временем должна была стать святой землей, землей Эммануила. Именно это было важно для Бога, когда в то время Он бросил жребий этого проклятого рода в ту землю, которая была отобрана для Его народа; именно на это обращает внимание Моисей (Втор 32:8): «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых».
2. Как видно из этой записи, потомство Ханаана было многочисленное, богатое, а его местоположение — удачным. Но в то же время Ханаан был проклят божественным проклятием и не безосновательно. Отметьте: пребывающие под Божьим проклятием могут в то же время преуспевать и процветать в этом мире, ибо мы не можем знать ни любви, ни ненависти, ни благословения, ни проклятия во всем том, что перед нами, а лишь по тому, что в нас (Еккл 9:1). Проклятие Божье всегда действует реально и ужасающе, но, возможно, оно является тайным проклятием, проклятием души, и не воздействует видимым образом, или же это медленное проклятие, которое не исполняется сразу, но грешники им связываются и хранятся для дня гнева. Ханаану достались лучшие земли, чем Симу или Иафету, но в то же время их участь была лучше, так как они наследовали благословение.
От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет
Сидон. От сего Сидон — главный город Финикии прежде Тира.
Хет. Его племя обитало в южном краю Иудеи около Хеврона (Быт 23:3).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 15−18 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. В последствии племена Ханаанские рассеялись
От Ханаана первым родился Сидон, от которого называется город Сидон в Финикии. Затем Аракей, который основал Аркас, город напротив Триполя, расположенный у подножия Ливана. От этого города неподалёку был другой, с названием Син, который, впоследствии разрушенный во время разного рода войн, оставил прежнее название лишь для местности. Арады овладели островом Арад, отделённым от финикийского побережья узким проливом. Самареям принадлежит известный город сирийских высот Эмесса. Амаф сохраняет своё древнее название и в наше время как у евреев, так и у сирийцев. Македонцы, которые после Александра правили на Востоке, дали городу наименование Епифания. Некоторые думают, что так (Амаф. — Прим перев.) называлась Антиохия. Другие же, хотя и неправильно, подкрепляя своё мнение вроде бы правдоподобной возможностью, думают, что так назывался Эмас — первая остановка у идущих из Антиохии в Эдессу, и что это тот самый город, который древними назывался Эмаф.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Ст. 15−18 От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморрей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химафей. В последствии племена Ханаанские рассеялись
В этих четырех стихах дан перечень главнейших ханаанитских племен, населявших Сирию и Палестину, до завоевания последней Иисусом Навином.
Первенцами Ханаана, не столько по рождению, сколько по значению, названы здесь жители Сидона, богатого, морского города, бывшего вместе с Тиром столицей Финикии (3Цар 5:6; 1Пар 22:4; Ис 23:2, 4, 12; Иез 27:8).
«Xeт» — родоначальник хеттеев (Быт 23:3, 5), могущественного сирийского племени, страшного некогда и для самого Египта, оставившего после себя следы высокой культуры и целую богатую литературу, доселе еще почти неразгаданную учеными (хеттейские надписи).
«Иевусеи» — жили в горах Иерусалима, до дней Давида, который покорил их (Нав 15:8; Суд 19:10; 2Цар 5:6; 1Пар 11:4, 5).
«Амoppeи» — одно из сильнейших ханаанских племен, имевшее по восточную сторону Иордана два сильных царства — Есевон и Васан (Чис 21:26).
«Гepгесеи» — известны только по имени, как сражавшееся с евреями на запад от Иордана (Нав 24:11).
«Евеи», или, по чтению м. Филарета, «хивеи», упоминаются еще в (Нав 24:11; Нав 9:1, 7; Суд 3:3) — обитали при подошве горы Ливана.
«Аркеи», или Аркиты, вероятно, обитатели города Арки, находившегося на месте современных руин при местечке Тель-Арки, у подошвы того же Ливана.
«Синеи», или «Синиты», — народность, соседняя с предыдущей, обитавшая вблизи древней крепости, носившей то же самое имя.
«Арвадеи» — жили в Арваде, или Руаде (И. Фл.), т. е. на Барейнских островах нашего времени, как думает Ленорман; впоследствии они образовали ядро населения Финикии и сообщили ему страсть к мореплаванию и торговле.
«Цемареи и Химафеи» — две народности, очень мало известные; полагают, что первые сообщили свое имя Симри — городу северной Финикии, развалины которого и доселе известны под названием Сумра. Точно также и имя Химафей, по всей вероятности, перешло на город Хаммани-Рабба, лежавший на р. Оронте, близ Дамаска. У греков он назывался «Епифанией», в новое время известен под древним именем «Хама».
«Впоследствии племена Ханаанские рассеялись…» Т. е. под влиянием взаимного смешения, завоеваний и последовательных переселений неоднократно меняли свои топографические границы, благодаря чему не только крайне трудно, — но и положительно невозможно твердо установить их местожительство.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента