Библия - Быт. 1:7 (Бытие 1 глава 7 стих)

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 7 стих)

1:6−8 До второго дня творения вся земля была, похоже, окружена толстым слоем воды — скорее всего, в форме густого пара. На второй день Бог разделил этот слой атмосферой («твердью» или куполом). Та часть воды, которая осталась под атмосферой, покрыла Землю водой. Другая часть способствовала формированию облаков. Бог назвал твердь небом. Под словом «небо» здесь следует понимать пространство над землей (речь идет не о космосе, и не о третьем небе, где обитает Бог). Из стиха 20 становится ясно, что здесь небо — это сфера, в которой летают птицы.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 7 стих)

Стихи 6−8. В этих стихах описывается второй день сотворения, когда была создана твердь, и мы можем прочитать (1) повеление Бога относительно ее: «…да будет твердь…» — пространство (подчеркивает еврейское значение этого слова), похожее на расстеленную простынь или расправленный занавес. Здесь подразумеваются все видимые объекты, расположенные выше земли, между нею и третьими небесами — атмосфера, ее верхняя, средняя и нижняя сферы — небесный глобус, все небесные сферы высшего света. Эта твердь достигает тех высот, где расположены звезды, так как в Писании она называется твердью небесной (ст. 14−15), и опускается до нижних сфер, где летают птицы, так как тоже называется твердью небесной (ст. 20). Когда Бог сотворил свет, то повелел атмосфере быть хранилищем и транспортным средством для его лучей — быть средством общения между невидимым и видимым мирами, ибо хотя между небом и землей существует непостижимое расстояние, тем не менее оно не является непреодолимой пропастью, которая существует между небесами и адом. Эта твердь является не разделяющей стеной, а стеной общения (см. Иов 26:7; Иов 37:18; Пс 104:3; Ам 9:6).

(2) О ее сотворении. Чтобы не создалось мнение, что Бог лишь повелел, а сотворил кто-то другой, Он добавляет: «И создал Бог твердь…» То, чего Бог требует от нас, Он вначале вырабатывает в нас, или же это не будет совершено. Повелевший иметь веру, святость и любовь творит их силой Своей благодати, сопровождающей Его слово, чтобы иметь всю хвалу. Господи, дай то, что Ты велишь, и тогда повелевай все, что Тебе угодно. Писание говорит, что твердь — дело перстов Божьих (Пс 8:4). Хотя ее огромная протяженность возвещает о том, что это дело Его простертой мышцы, но привлекательная красота ее строения демонстрирует, что это произведение искусств — дело Его перстов.

(3) О ее предназначении и полезности: «…да отделяет она воду от воды», то есть проводит разграничение между водами, свернутыми в облаках, и теми, что наполняют океан, водами в атмосфере и водами на земле. Обратите внимание, что различие между ними тщательно соблюдается (Втор 11:10−11), и в этом смысле Ханаану отдается предпочтение перед Египтом, так как Египет напоялся и становился плодоносным благодаря водам, находящимся под небесной твердью, в то время как Ханаан поливался водами с небесной тверди, даже росой небесной, которая не зависит от человека (Мих 5:7). На тверди Своей силы Бог имеет покои и хранилища, откуда орошает землю (Пс 103:13; Пс 64:10−11). Он также имеет хранилища снега и сокровищницы града, которые бережет на время смутное, на день битвы и войны (Иов 38:22−23). Как же велик Бог, который побеспокоился об утешении для всех, кто служит Ему, и о крушении для всех ненавидящих Его! Хорошо иметь Его своим другом, и плохо иметь Его врагом.

(4) Как Бог назвал ее: «И назвал Бог твердь небом». Эти видимые небеса — тротуар для святого города. Писание говорит, что над этой твердью Бог восседает на Своем престоле (Иез 1:26), так как Он приготовил его на небесах; поэтому говорят, что небеса царствуют (Дан 4:23). Не превыше ли небес Бог? (Иов 22:12). Конечно, и созерцание видимых небес должно побудить нас задуматься об Отце Небесном. Высота небес должна напомнить нам о превосходстве Бога, о безграничном расстоянии между Ним и нами; яркость и чистота небес должны напомнить нам о Его славе, величии и совершенной святости; огромное пространство, занимаемое небесами, и тот факт, что они окружают землю и оказывают на нее влияние, должны напоминать нам о Его необъятности и Его повсеместном провидении.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 7 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

И сотвори Бог твердь, и разлучи Бог между водою, яже бе под твердию, и между водою, яже бе нaд твердию

Ибо сим показывается, что и в начале одна вода не была растворена другою, но при общности имен естество было не смешано: ибо говорится не то, что стало под твердью бывшее выше тверди, но что одно было под твердью, а другое нечто над твердью. Если же в самом начале определено занять положение одному в низу во мраке, а другому не во мраке; ибо что в Духе Божием, то, конечно, во свете и отделено от мрака, а вместе с сим было выше тверди, показавшейся посреди; то пусть разумный слушатель судит, удалилось ли сколько-нибудь слово наше в сказанном от надлежащего разумения.

Источник: О шестодневе, слово защитительное брату Петру.

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сотвори, говорит, Бог твердь: и разлучи Бог между водою, яже бе под твердию, и между водою, яже бе над твердию

По сотворении, говорит, тверди, Бог повелел одним водам находиться под твердию, а другим над поверхностью тверди. Но, спросит кто-либо, что же такое твердь? Отвердевшая вода, или сгустившийся воздух, или какое-нибудь другое вещество? Никто из благоразумных прямо решать это не станет. Надобно с великою благодарностию принимать слова (Писания) и, не выступая за пределы нашей природы, не испытывать того, что выше нас, а только знать и держать у себя (в уме), что по повелению Господа произошла твердь, которая разделяет воды, и одну часть их содержит под собою, а другую выше лежащую может носить на своей поверхности.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 4.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так

Сотворением тверди положено разделение между водами, которые под твердию, и между водами, которые над твердию. Воды над твердию, по мнению некоторых, должны быть облака (Пс 103:3; Иов 26:8). Но собрание паров в облака не свойственно называть отделением воды от воды. Можно думать, что водою бытописатель называет здесь то, что прежде назвал бездною, с тем различием, что сие неустроенное вещество по сотворении света частью сделалось прозрачным. По сему понятию, дабы представить себе разделение вод сообразно с описанием Моисея, зритель мироздания пусть вообразит себя на образующейся земле в минуту повеления Божия о бытии тверди. Прежде свет сквозь неустроенное вещество, находившееся между им и землею, проходил как бы сквозь воду. Теперь, когда должна явиться чистая твердь, грубейшие части оного водообразного вещества частью стремятся к земле и, соединяясь с нею, открывают ее очертание, частью по такому же действию восходят вверх, то есть к другим непрозрачным телам, находящимся в небесном пространстве, для которых также долженствовала открыться твердь. Впрочем, многие из отцов Церкви, как то: Иустин, Василий, Златоуст, Феодорит, Амвросий, Августин, полагают некие особливые воды, находящиеся, по выражению псалма (Пс 148:4) и песни трех отроков (Дан 3:60), превыше небес. Вместо бесплодного исследования сего мнения довольно признаться с Августином, что достоверность Св. Писания простирается далее пределов нашего разумения.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так

Сказано, что Бог разделил воды, так что одни оказались над твердью, а другие — под твердью. Думаю, что, коль скоро мы назвали эту материю именем воды, небесная твердь отделила телесную материю видимых вещей от бестелесной материи вещей невидимых.

Источник: О Книге Бытия против манихеев.


Такие же ли это воды над твердью, как и наши настоящие воды под твердью? А так как [писатель], по-видимому, разумеет здесь ту самую воду, над которою носился Дух Святой (а эту воду выше мы признали самою мировою материею), то не эта ли вода разумеется и в данном месте, разделенная сотворенною твердью так, что низшая являет собою телесную материю, а верхняя — материю одушевленную?

Источник: О буквальном смысле Книги Бытия.


См. также Толкование на Быт 1:6

Источник: О Книге Бытия Буквально. Книга неоконченная.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так

«и отделил воду, которая под твердью от воды, которая над твердью…» Под последними водами здесь, очевидно, понимаются водяные пары, которыми обыкновенно бывает насыщена небесная атмосфера и которая, сгущаясь по временам, в различных видах изливается на землю, например, в виде дождя, града, инея, тумана или снега. Под первыми же, конечно, разумеется обычная вода, проникавшая собою весь земной хаос и в следующий, третий день творения, собранная в особые природные водохранилища — океаны, моря и реки. О роли воды в процессе мирообразования нечто подобное же говорит и Апостол Петр (2 Петр. 3.5). Наивному уму первобытного еврея небесная атмосфера рисовалась в виде какой-то твердой покрышки, разделявшей собой атмосферические воды от земных вод; по временам эта твердая оболочка в том или другом месте разверзалась, и тогда небесные воды через это отверстие изливались на землю. И Библия, говорящая, по отзыву святых Отцов, языком сынов человеческих и приспособляющаяся к слабости ума и слуха нашего, не считает нужным вносить какие-либо научные поправки в это наивное мировоззрение (святой Иоанн Златоуст, Феодорит и др.).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно