Библия - Быт. 1:4 (Бытие 1 глава 4 стих)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 4 стих)

1:3−5 В первый день Бог повелел свету воссиять из темноты и установил цикл «день и ночь». Этот момент не следует путать с сотворением солнца, луны и звезд на четвертый день. Во 2-ом Послании Коринфянам (гл. 4:6) Апостол Павел проводит параллель между отделением света от тьмы в начале творения и обращением грешника к Богу.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 4 стих)

Стихи 3−5. В этих стихах представлено дальнейшее описание первого дня сотворения, в котором мы видим, (1) что первым из всех видимых творений Бог сотворил свет, но не для того, чтобы с его помощью иметь возможность видеть (так как тьма и свет тождественны для Него), а чтобы с помощью света мы могли увидеть Его дела и Его славу в них, чтобы мы могли трудиться, пока день. Дела сатаны и его слуг — дела тьмы, а Тот, кто творит истину и добро, идет к свету и жаждет его, дабы явны были дела его (Ин 3:21). Свет — великая красота и благословение для вселенной. Как первенец, по сравнению со всеми другими видимыми творениями, он больше всего подобен великому Родителю по чистоте и силе, яркости и благотворительности. Он очень похож на дух, так как благодаря ему мы видим другие вещи и уверены в его существовании, но не знаем его природы и не можем его описать или сказать, по какому пути разливается свет (Иов 38:19,24). Пусть же свет ведет нас и помогает видеть с верою Того, кто сам является светом — безграничным и вечным светом (1Ин 1:5), видеть Отца светов (Иак 1:17), Который обитает в неприступном свете (1Тим 6:16). Первая работа, совершаемая в душе новой твари, — это свет; благословенный Дух пленит волю и чувства, просветляя разумение и входя в сердце через дверь, как добрый пастырь, которому принадлежат овцы, в то время как грех и сатана, как воры и грабители, пробираются другим способом. Тот, кто из-за греха, был тьмой, благодаря благодати стал светом миру.

(2) Что свет был сотворен словом Божьей силы. Он сказал: «Да будет свет»; Он пожелал и повелел ему — и свет немедленно появился. И стал свет именно в том виде, который соответствовал первоначальной идее Вечного Разума. О сила слова Божьего! Он сказал, — и сделалось, действительно свершилось, эффективно, навсегда; Он не только устроил шоу, чтобы свет послужил какое-то время, а Он повелел, — и явилось; у Него было dictum, factum — слово и мир. Мир Божий (т.е. Его воля и наслаждение им) быстр и могуществен. Христос — это Слово, основное вечное Слово, с помощью которого был произведен свет, так как в Нем был свет и Он был Свет истинный, свет миру (Ин 1:9; Ин 9:5). Божественный свет, сияющий в освященной душе, сотворен силой Бога, силой Его слова и Духом мудрости и откровения, открывающим разумение, рассеивающим скопления невежества и ошибок, дающим познание о славе Божьей в лице Христа, который в начале повелел из тьмы воссиять свету (2Кор 4:6). Тьма навсегда покрыла бы лицо падшего человека, если бы Сын Божий не пришел и не дал нам свет и разум (1Ин 5:20).

(3) Что Бог одобрил произведенный свет, которого Он пожелал: «И увидел Бог свет, что он хорош…» Это было именно то, чего Он желал, и он соответствовал цели, для которой был предназначен. Свет был полезен и выгоден; мир, который сейчас является дворцом, без него был темницей. Свет был дружелюбен и приятен. Воистину сладок свет (Еккл 11:7), он радует сердце (Притч 15:30). То, что Бог повелевает, Он одобрит и милостиво примет; Он будет радоваться делу Своих рук. Благо это то, что является таковым в глазах Бога, ибо Он видит не так, как человек. Если свет — благо, то как благ Тот, кто является источником света, от которого мы получаем его и которому обязаны возносить хвалу за него и за все служения, совершаемые нами благодаря ему!

(4) Что отделил Бог свет от тьмы, то есть поместил далеко друг от друга, чтобы они никогда не соединились и не примирились, ибо что общего у света с тьмою? (2Кор 6:14). В то же время Он разделил между ними время, предназначив день для света и ночь — для тьмы, чтобы они регулярно следовали друг за другом. Хотя теперь тьма была рассеяна с помощью света, Бог не приговорил ее к вечному изгнанию, решив чередовать ее со светом и дав ей определенное место, так как она тоже была полезна; ибо как утренний свет содействует заботам дня, так и вечерняя тень — ночному отдыху; она опускает занавес, окружающий нас, чтобы мы могли спать лучше (см. Иов 7:2). Бог разделил время между светом и тьмой подобным образом, чтобы напоминать нам, что этот мир представляет собой смеси и перемены. На небесах пребывает совершенный и постоянный свет, и там совсем нет тьмы; в аду царствует абсолютная тьма и нет и проблеска света; и в том мире между ними учреждена большая пропасть. А в этом мире они постоянно сменяются, и каждый день мы переходим от одного к другому, чтобы научиться ожидать превратностей провидения Божьего — мира и бедствий, радости и скорби — и могли одно уравновешивать другим, приспосабливаясь и к тому, и к другому, как делаем это в отношении света и тьмы, приветствуя их и используя наилучшим образом.

(5) Что Бог отделил одно от другого различными именами; назвал Бог свет днем, а тьму ночью. Он дал им имена, являясь Господином обоих, ибо «Твой день и Твоя ночь» (Пс 73:16). Он является Господином времен, и так будет до тех пор, пока день и ночь не прекратятся, а поток времени будет поглощен океаном вечности. Тогда давайте признаем, что Бог учредил постоянную смену дня и ночи, и посвятим и то, и другое Его чести, трудясь для Него каждый день и покоясь в Нем каждую ночь, размышляя о Его законе день и ночь.

(6) Что это был первый день сотворения, и в тот день была совершена хорошая работа. И был вечер, и было утро: день один. Тьма вечерняя предшествовала утреннему свету и служила ему контрастом, чтобы выгодно подчеркнуть его и заставить сиять ярче. Это был не только первый день сотворенного мира, но и первый день недели. Я обратил на это внимание, чтобы почтить этот день, так как новый мир начался подобным образом с первого дня недели рано утром при воскресении Христа — света миру. В Нем источник света свыше посетил этот мир; и мы можем считать себя навечно счастливыми, если эта утренняя звезда взошла в нашем сердце.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 4 стих)

Василий Великий (329/30−379)

И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом, и между тмою

И виде Бог свет, яко добро. Можем ли мы сказать что-нибудь достаточное в похвалу света, когда он предварительно имеет о себе свидетельство Сотворившего: яко добро? И в наших делах разум предоставляет судить глазам, когда не может ничего сказать с такою же силою, с какою предварительно свидетельствует чувство. Но если красота тела состоит во взаимной соразмерности частей и в наружной доброцветности, то как понятие красоты удерживает место в свете, который по природе прост и однороден? Не потому ли, что свету приписывается соразмерность, не в отношении к собственным его частям, но в отношении к неболезненному и приятному действию на зрение? Так и золото прекрасно, хотя имеет привлекательность для взора и приятность не по соразмерности частей, но по одной доброцветности. И вечерняя звезда прекраснее всех звезд, не потому что соразмерны части, из которых она состоит, но потому что лучи ее падают на глаза, не производя никакого болезненного ощущения и с приятностью. Сверх того Бог произносит теперь суд о красоте, без сомнения не имея в виду приятности для зрения, но предусматривая пользу света в последствии, потому что глаза и не судили еще о красоте света.

И разлучи Бог между светом, и между тмою, то есть Бог соделал природу их несоединимою и совершенно противоположною, потому что удалил их друг от друга и отделил великою средою.

Источник: Беседы на Шестоднев. Беседа 2.

Григорий Нисский (331/5−~394)

И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом, и между тмою

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Ибо подлинно единому Богу свойственно было видеть, что свет будет таким добром; нищета же нашего естества смотрит только на то, что совершилось, а закона, по которому совершается это, ни увидеть, ни похвалить не в состоянии; потому что похвала воздается тому, что познано, а не тому, что не известно.

Итак сказано: и увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. Что происходит необходимо по самой последовательности естества в некоем порядке и стройности, Моисей опять приписывает Божией деятельности, научая, как думаю, сказанным, что Божьею премудростию предумышленно все, происшедшее в последствии одно за другим в необходимом некоем порядке. Ибо когда светоносная сущность, рассеянная во вселенной, стеклась к сродному, и вся собралась вокруг себя; тогда, омрачаемая прочим веществом стихий, необходимо затенялась, и эта тень была тьма.

Источник: О шестодневе, слово защитительное брату Петру.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 4−5 И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом, и между тмою. И нарече Бог свет день, а тму нарече нощь. И бысть вечер, и бысть утро, день един

И разлучи Бог между светом и между тмою. Что значит: разлучи? — Каждому назначил свое место и определил соответственное время. А потом, когда это совершилось, Он уже дает, каждому и соответственное название. И нарече, говорит, Бог свет день, а тму нарече нощь. Видишь, как это прекрасное разделение и чудное создание, превышающее всякий ум, совершается одним словом и повелением? Видишь, какое показал снисхождение блаженный пророк, или — лучше — человеколюбивый Бог, устами пророка научающий род человеческий тому, чтобы он знал порядок творения, — кто Творец всего и как каждая вещь произошла? Так как род человеческий был тогда еще слаб и не мог понять совершеннейшаго (учения), то поэтому Дух Святый, двигавший устами пророка, говорит нам обо всем приспособительно к слабости слушающих. И чтобы увериться тебе, что Он употребил такое снисхождение в этом повествовании действительно по несовершенству нашего ума, смотри на сына громова, как он, когда род человеческий сделал успехи в совершенствовании, уже идет не этим путем, а другим, ведущим слушателей к высшему учению. Сказав: в начале бе слово, и слово бе к Богу, и Бог бе слово, он, присовокупил: бе свет истинный, иже просвещает всякаго человека, грядущаго в мир (Иоан. I, 1, 9). Как здесь этот чувственный свет, произведенный повелением Господа, прогнал видимую тьму, так и духовный свет, прогнал тьму заблуждения и заблуждающих привел к истине.

И нарече, говорит, (Писание), Бог свет день, а тму нарече нощь. Но мы едва не опустили нечто; нужно обратиться назад. После слов: Да будет свет, и бысть свет, прибавлено: и виде Бог свет, яко добро. Смотри, возлюбленный, какое и здесь снисхождение речи. Неужели до появления света Бог не знал, что он добро, а только уже после его появления воззрение на него показало Создателю красоту сотвореннаго? Какой умный человек может сказать это? Если и человек, занимающийся каким-нибудь искусством, прежде, чем окончить свое произведение, прежде, чем обработает его, знает употребление, для коего полезно это произведение, то тем более Создатель вселенной, приведший словом все из небытия в бытие, знал, еще прежде сотворения света, что он добро. Для чего же (Моисей) употребил такое выражение? Снисходя к обычаю человеческому, блаженный пророк говорит так, как люди, делая что-либо с великою тщательностию и окончив труды свои, уже по испытании произносят похвалу своим произведениям; таким же образом и божественное Писание, снисходя здесь к слабости слуха вашего, говорит: и виде Бог свет, яко добро.

А потом продолжает: и разлучи Бог между светом и между тмою, и нарече свет день, и тму нарече нощь; каждому назначил свое место, каждому с самаго начала поставил пределы, которые они должны навсегда соблюдать ненарушимо. И всякий здравомыслящий может видеть, как с того времени доныне ни свет не преступил своих пределов, ни тьма не вышла из своего места и не произвела какого-либо смешения и нестроения. Уже и это одно достаточно для не желающих оставаться неразумными, чтобы придти к повиновению и послушанию словам божественнаго Писания, — пусть они подражают хотя порядку стихий, неуклонно соблюдающих свое течение, и не преступают своих пределов, но знают, собственную природу. Потом, так как каждому (свету и тьме дано) было особое имя, то, совокупив то и другое в одно, говорит: и бысть вечер, и бысть утро, день един. Конец дня и конец ночи ясно назвал одним (днем), чтобы установить некоторый порядок и последовательность в видимом, и не было бы никакого смешения. Научаемые от Святаго Духа устами блаженнаго пророка, мы можем видеть, что сотворено в первый день, и что — в последующие. И это также дело снисхождения человеколюбиваго Бога. Всесильная десница Его и безпредельная премудрость не затруднилась бы создать все и в один день. И что говорю в один день? Даже в одно мгновение. Но так как Он создал все сущее не для своей пользы, потому что не нуждается ни в чем, будучи вседоволен, — напротив создал все по человеколюбию и благости Своей, то и творит по частям, и преподает нам устами блаженнаго пророка ясное учение о творимом, чтобы мы, обстоятельно узнав о том, не подпадали тем, которые увлекаются человеческими умствованиями. Если уже и после этого есть люди, которые утверждают, будто все произошло само собою, то на что бы не отважились охотники говорить и делать все ко вреду собственнаго спасения, если бы (Бог) не явил такого снисхождения и вразумления?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 3.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы

Бог знает, каков будет мир в будущем и что будущее творение будет почти совершенно; Он уже хвалит существующее к этому мгновению, в самом начале творения, ибо заранее знает его конец.

Источник: Шестоднев.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы

Бог от вечности видит и находит сообразными со Своею премудростью и благостью Свои творения. Моисей, вводя Бога человекообразно, по совершении каждой части творения одобряющего ее, удостоверяет нас о совершенстве каждой твари в своем роде и для своей цели, хотя бы мы ее и не знали, и тайно нас укоряет нарушением совершенства тварей (Рим 8:20). Отделение света от тьмы совершилось или через самое сотворение оного и отделение от вещества темных тел, или чрез особливое движение, которым он, заняв часть пространства, положил в природе основание тем кругообращениям, которые чрез попеременное действие света на разные стороны земли образуют на ней свет и мрак, день и ночь.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом, и между тмою

И виде Бог свет, яко добро. Эти слова нужно понимать не как выражение как бы радости от необычайного добра, а как одобрение творения. Ибо, — насколько это может быть выражено на человеческом языке, — что приличнее сказать от лица Бога, как не слова: рече, бысть, угодно, так что в рече дается разуметь Его власть, в бысть — Его могущество, а в угодно — Его благоволение: так эти неизреченные [действия] должны были быть выражены людям человеком, чтобы послужить всем на пользу!

Источник: О буквальном смысле Книги Бытия.


И увидел Бог свет, что он хорош. Эти слова означают не то, что Бог возрадовался доселе неведомому благу, но что Он был доволен благом свершенным.

Источник: О Книге Бытия против манихеев.


См. также Толкование на Быт 1:3

Источник: О книге Бытия буквально. Книга I.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Ст. 4−5 И виде Бог свет, яко добро, и разлучи Бог между светом и между тмою. И нарече Бог свет день, а тму нарече нощь. И бысть вечер, и бысть утро, день един

«И виде Бог свет, яко добро». Виде, — это не то значит, что Бог до сих пор не видел, и только теперь усмотрел. Нет, Бог от вечности предопределивший сотворить мир, от вечности предначертавший устройство его в целом и частях, без сомнения от вечности знал, что свет будет добро, т. е. вполне будет соответствовать Его премудрости и благости. И вот, сотворенный свет действительно явился таким, каким ему надлежало быть по предначертанию Божию. Теперь если сказано: И увидел Бог, что свет добро, — это значит, что Бог с таким же удовольствием воззрел на осуществление своего предначертания о свете, как был доволен самым предначертанием. — В каком же отношении свет добро? — Свет составляет необходимое условие для жизни растений, без света они не могут развиваться. Отражение света производит разноцветность в предметах: она приятно нас поражает в радуге, в каплях росы, в облаках. Свет есть самый сильный химический деятель, так что может превращать в пыль алмаз, сопротивляющийся всякому другому давлению. Свет дает нам возможность посредством зрения ощущать отдаленные предметы, открывает пред нами красоту созданий Божиих и возбуждает в созерцателе благоговение и любовь к Создателю.

«И разлучи Бог между светом и между тмою. И нарече Бог свет день, а тму нарече нощь». В первоначальном состоянии своем свет не был еще отделен от тьмы, потому что светящая материя окружала собою землю и прочие планеты со всех сторон и таким образом свет был повсюду, но он был смешан с тьмою, потому что при чрезвычайной разреженности светящей материи свет не имел той яркости, какую он получил в последствии. Отделение света от тьмы началось вместе со сгущением светящей материи; при этом сгущении, с одной стороны, свет приобретал более и более яркости, с другой стороны, наша земля и другие планеты, одна за другою, стали выходить из светящего тумана, так что он окружал их уже не со всех сторон, а стал являться им с одной стороны, тогда как другая сторона была во мраке; таким образом свет был отделен от тьмы, и произошло различие между днем и ночью; на той стороне земли и других планет, которая была обращена к светящей материи, был день, а на противоположной стороне — ночь.

«И бысть вечер и бысть утро, день един». Когда светящая материя перестала окружать земной шар со всех сторон, то одна сторона земли мало-помалу лишилась света, и таким образом произошел вечер; но вследствие обращения земли около своей оси эта часть земли опять обратилась к светящей материи, наступило утро, и таким образом исполнился первый день мироздания, и начался второй.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы

«И увидел… что он хорош…» Так, по словам Псалмопевца, «веселится Господь о делах Своих» (Пс 103.31). О свете здесь говорится, что он «хорош», потому что он является источником радости и счастья для всего живого.

«и отделил Бог свет от тьмы.» Этим самым Бог не уничтожил вовсе первоначальную тьму, а лишь установил правильную периодическую смену ее со светом, необходимую для поддержания жизни и сохранения сил не только человека и животных, но и всяких других тварей (Пс 103.20−24; Иер 33.20−25; Иер 31.35).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно