Были ли эти шесть дней Творения в буквальном смысле днями по 24 часа каждый, или же речь идет о геологических периодах? Или же это были дни «поразительных видений», в которых Моисею открылась истина о Сотворении? Нет ни одного научного факта, который опроверг бы концепцию о том, что здесь подразумеваются дни в буквальном смысле. Выражение «вечер и утро» указывает на двадцатичетырехчасовой день. Во всех других местах Ветхого Завета эти слова означают обычный день. Адам пережил седьмой день и умер в возрасте 930 лет, поэтому седьмой день никак не мог быть геологическим периодом. Всякий раз, когда слово «день» в Ветхом Завете используется с числительным (например, «первый день»), имеется в виду день в буквальном смысле слова. Дав Израилю заповедь о субботнем покое, Бог обосновывает это тем, что Сам Он тоже покоился на седьмой день, после шести дней Сотворения (Исх 20:8−11). Для того, чтобы толкование было последовательным, необходимо использовать слово «день» в одном и том же значении.
Трудность, правда, заключается в том, что, так как солнца в первые три дня не было, эти дни не были обычными в нашем понимании (ст. 14−19).
В Библии не указана дата сотворения Земли и небес. Не сказано и о том, как давно был сотворен человек. Но в Библии есть родословные, и даже учитывая возможные пробелы в них, мы все равно видим, что человек не мог появиться на земле миллионы лет назад, на чем настаивают эволюционисты.
Из Ин 1:1,14, Кол 1:16 и Евр 1:2, мы узнаем, что Иисус Христос принимал активное участие в Сотворении. Он достоин всяческой хвалы за все бесчисленные чудеса Его творения.
I. Пища для человека (ст. 29). Его пищей должны были быть травы и плоды, включая хлеб и все плоды земли. Это было позволено ему, но не плоть, есть которую было разрешено лишь после потопа (Быт 9:3). До всемирного потопа, тем более до того, как земля была проклята из-за грехопадения человека, ее плоды, несомненно, были более приятными на вкус и более укрепляющими и питательными для тела, чем тук и елей, чем все царские кушанья в наше время. Здесь обратите внимание:
(1) что должно нас смирять. Как мы были сотворены из земли, так и поддерживаемся ею. Было время, когда люди ели ангельскую пищу, хлеб небесный, но они умерли (Ин 6:49), она была для них как пища из земли (Пс 103:14). Но есть пища, пребывающая к вечной жизни, и Господь навеки дает ее нам.
(2) Что должно делать нас благодарными. Господь беспокоится о нашем теле; от Него мы получаем утешения и поддержку в этой жизни, и Его мы должны благодарить. Он дает нам с избытком все, чтобы мы радовались, — не только самое необходимое, но и множество лакомств и разнообразных утешений для красивой жизни и наслаждений. В каком великом долгу мы находимся перед Ним! Как, живя благодаря Божьей щедрости, мы должны быть внимательны к Нему и воздавать Ему славу!
(3) Что должно делать нас умеренными и удовлетворенными своим жребием. Хотя Адаму было дано владычество над птицами и рыбами, в то же время Бог ограничил его пищу травами и плодами, и первый человек никогда не жаловался на это. Хотя впоследствии он пожелал запретный плод, чтобы обрести обещанные мудрость и знание, в то же время мы нигде не читаем, что он жаждал запрещенной плоти. Если Бог дает нам пищу для поддержания жизни, то давайте не просить (подобно ропщущему Израилю) пищи для утоления похотей (Пс 77:18; см. Дан 1:15).
II. Пища для животных (ст. 30). О волах ли печется Бог? Конечно, печется; Он обеспечивает их подходящей пищей. Бог заботится не только о волах, которые использовались в жертвоприношениях и служили человеку, но даже молодые львы и вороны не избежали внимания Его провидения. Они просят и получают свою пищу от Бога. Так давайте воздадим Богу славу за его щедрость к нижним тварям, которые каждый день кормятся от Его стола. Он — великий домовладелец, очень богатый и щедрый, удовлетворяющий желание каждой живой твари. Пусть это ободрит народ Божий возложить на Него всю заботу о себе и не заботиться о том, что нам есть и что нам пить. Тот, кто обеспечивал Адама, который не заботился о себе, и продолжает обеспечивать все твари без их заботы о себе, не позволит, чтобы уповающие на Него нуждались в каком-либо благе (Мф 6:26). Питающий Своих птиц не позволит умереть от голода своим детям.
а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так
В особенности человеку назначаются древесные плоды, а прочим животным трава, дабы совершеннейшему принадлежало совершеннейшее. Но исключается ли чрез сие для бессловесных употребление в пищу древесных плодов и разнородных животных? Некоторые утверждают и то и другое. Если животные сотворены в малом числе, то, по крайней мере, вначале не долженствовали они быть плотоядны. Предание о золотом веке с сим согласуется.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И всем зверем земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду пресмыкающемуся по земли, иже имать в себе душу живота, и всякую траву зелену в снедь. И бысть тако
Пища растительная назначается и бессловесным, как человеку, с тем различием, что им не дано права на древесные плоды, а только на зелень травную. На сем основании можно предполагать, что в первобытном состоянии животные не были плотоядными и жили не только в полном подчинении человеку, но и в полном согласии между собою. О сем можно также заключить из пророчества Исаии о временах Мессии, как временах всеобщего мира. Тогда, по слову пророка, «волк будет жить вместе с агнцем, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и бык будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет питаться соломою. И будет играть младенец над норою аспида, и дитя направит руку свою на гнездо змей» (Ис 11:6−8, слич. Ис 65:25). Все это, конечно, образы: под образом мирных отношений диких животных к домашним и к людям представляются мирные отношения между людьми: в среде их уже не будут попадаться люди с зверскими свойствами, — все сделаются кроткими, миролюбивыми и доброжелательными. Но образные черты, которыми пророк описывает нравственное состояние будущего христианского общества, взяты из того блаженного времени, когда на земле еще не было греха и разрушительных его последствий в человеке и в окружающей его природе, когда не только человек жил в мире с животными, но когда и между животными господствовал мир. Все это тем более вероятно, что и впоследствии бывали случаи, когда враждебные человеку животные являлись кроткими в отношении к тем, в которых сила греха ослаблена благодатию. Вспомним примеры праведников: Ноя, безопасно жившего в ковчеге среди всех родов животного царства; Даниила, «заградившего уста львам» (Дан 6:22); апостола Павла, не потерпевшего уязвления от ехидны, обвившейся вокруг руки его (Деян 28:5); некоторых мучеников, брошенных на растерзание зверям и не тронутых ими, и преподобных, пользовавшихся служением диких зверей (например, Герасима на Иордане).
Толкование на паремии из книги Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента