Библия - Быт. 1:23 (Бытие 1 глава 23 стих)

И был вечер, и было утро: день пятый.


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 23 стих)

1:20−23 На пятый день в воде появилась рыба, а на земле — птицы и насекомые. Слово, переведенное как «птицы», означает «летающие», поэтому могло означать также летучих мышей и, возможно, летающих насекомых.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 23 стих)

Стихи 20−23. До сих пор каждый день производил благородные и превосходные творения, которыми мы никогда в достаточной мере не сможем восхититься. Но мы не прочитали о сотворении какой-либо живой твари до пятого дня, о чем рассказывают данные стихи. Дело сотворения не только плавно переходило от одного творения к другому, но и постепенно продвигалось от менее совершенного творения к более совершенному, уча нас стремиться к совершенству и прилагать усилия к тому, чтобы последние дела были нашими наилучшими делами. На пятый день были сотворены рыбы и птицы; и те и другие созданы из воды. Хотя плоть рыб и птиц отличается, в то же время они были созданы вместе и из воды, так как Первопричина может сотворить разные творения из одинаковых вторичных причин. Обратите внимание, (1) во-первых, на сотворение рыб и птиц (ст. 20−21). Бог повелел им произойти. Он сказал: «…да произведет вода изобильно…»; это не значит, что вода имеет собственную продуктивную силу, но пусть из нее сотворятся живые твари — рыбы в воде и птицы, летающие над нею. Он сам изрек это повеление — сотворил Бог рыб больших и т.д. Возможно, насекомые, которых существует так много разновидностей и по численности так же много, как других зверей, и строение так же интересно, были сотворены в тот же день; некоторые объединяют их с рыбами, другие — с птицами. Мне помнится, мистер Бойл говорил, что он восхищается мудростью и силой Творца, проявившимися и в муравье, и в слоне. Здесь обращается внимание на различные виды рыб и птиц, которые относились к определенному виду и имели определенное количество сотворенных особей, так как вода произвела их обильно. Особенно отмечено сотворение великих китов — самых больших рыб, чья масса и сила превосходила силу и массу любого животного, что является замечательным доказательством силы и величия Творца. Здесь звучит выразительное замечание в адрес кита (более, чем в чей-либо адрес), похоже, для того, чтобы дать определение, какое животное упоминается под именем левиафана (Иов 41:1). Искусное строение тел животных, их разные размеры, очертания и природа, вместе с заслуживающей восхищения силой чувственной жизни, которой они наделены, при должном рассуждении служат не только для того, чтобы заглушить и пристыдить атеистов и неверующих за их возражения, но и оживить в благочестивых и набожных душах высокие мысли и высокую хвалу Богу (Пс 103:25 и т.д.).

(2) На их благословение для дальнейшей продолжительности. Жизнь — истощающаяся вещь. Ее сила не похожа на силу камней. Это свеча, которая сгорит, если ее раньше не задуют. Поэтому великий Творец не только создал индивидуумы, но и позаботился о воспроизведении различных видов. Благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь (ст. 22). Бог благословит Свое собственное дело и не оставит его; все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14). Сила Божьего провидения хранит все творения в той же степени, как вначале Его творящая сила произвела их. Плодовитость — это результат Божьего благословения, и она должна приписываться Ему. Ежегодное размножение птиц и рыб также является плодом Его благословений. Поэтому давайте воздадим Богу славу за продолжительность рода этих творений до нынешнего дня для блага человека (см. Иов 12:7,9). Жаль, что ловлей рыб и птиц (само по себе невинное развлечение) иногда злоупотребляют, отвлекаясь от Бога и своего долга, в то время как они могут быть использованы, чтобы привести нас к размышлению о мудрости, силе и благости Того, кто сотворил этих тварей, и побудить нас замереть в благоговении перед Ним, как это бывает у птиц и рыб по отношению к нам.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 23−25 И бысть вечер, и бысть утро, день пятый. И рече Бог: да изведет земля душу живу по роду, четвероногая и гады, и звери на земли, и скоты, и вся гады земли по роду: и бысть тако. И сотвори Бог звери земли по роду их, и скоты по роду их, и вся гады земли по роду их: и виде Бог, яко добра

И бысть, сказано, вечер, и бысть утро, день пятый. Видел ты, как божественное Писание преподало нам учение и о том, что сотворено в пятый день? Но подожди несколько, и опять увидишь человеколюбие Господа. Он не только возбудил воды к порождению животных, но повелел и из земли произойти животным суши. Не неуместно сегодня коснуться несколько и того, что сотворено было в шестой день. И рече, сказано, Бог: да изведет земля душу живу по роду, четвероногая и гады, и звери на земли, и скоты, и вся гады земли по роду: и бысть тако.

Видишь, как и земля, повинуясь Божию повелению, приносит двойной плод. Тогда произвела она растения, а теперь одушевленныя животныя, четвероногия, пресмыкающияся, зверей и скотов. Вот и теперь оказывается то же, о чем я прежде говорил, то есть, что Бог создал все не для нашего только употребления, но и для того, чтобы мы, видя великое богатство созданий Его, изумлялись могуществу Создателя, и могли понять, что все это с премудростию и несказанною благостию создано для чести имеющаго явиться человека.

И сотвори, сказано, Бог звери земли по роду их, и скоты по роду их, и вся гады земли по роду их: и виде Бог, яко добра. Где теперь осмеливающиеся говорить: для чего звери? для чего пресмыкающияся? Пусть они послушают слов божественнаго Писания: и виде Бог, яко добра. Скажи мне, сам Творец одобряет творимое, а ты осмеливаешься поносить? Какое же это безумие! Ведь, что касается до семян и растений, земля произвела не только плодовитая древа, но и безплодныя, не только безполезныя для нас травы, но и неизвестныя и даже вредныя нам; однакож поэтому никто не осмелится хулить эти создания, так как ничего не создано напрасно и без цели: да и похвалы не получило бы от Творца, если бы не было создано для какого-либо полезнаго употребления. Как и между деревами не все плодоносныя, но много и безплодных, а между тем и эти последния не меньше плодоносных доставляют нам удивительную пользу, способствуя нашему покою, потому что из них мы приготовляем дома и многия другия удобства, способствующия нашему покою, да и вообще нет ничего, что бы создано было без цели, хотя человеческая природа и не в состоянии наверно узнать цель всякой вещи, — и так, как между деревами, так и между животными одни годны нам в пищу, а другия для работы. Да и звери и гады доставляют нам не малую услугу, и если кто захочет разсмотреть дело добросовестно, найдет, что и теперь, когда мы, за преслушание перваго человека, лишились власти над ними, много бывает нам от них пользы. Врачи, наприм, и из них берут много такого, из чего составляют лекарства, полезныя для здоровья нашего тела. А с другой стороны, какой вред от сотворения зверей, когда и они, подобие кротким животным, долженствовали находиться под властию имеющаго вскоре быть созданным человека?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 7.

Димитрий Ростовский (1651−1709)

И был вечер, и было утро: день пятый

В пятый день, называемый нами четвергом, создал рыб и гадов водных и произвел птиц.

Источник: Келейный летописец.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И был вечер, и было утро: день пятый

(Период 5 в истории Церкви) С продолжением животворного действия Духовного Солнца, воды отверженных прежде народов изводят из себя души, живущие духовною жизнью, и выспренние умы над видимым и временным возлетают к чистому созерцанию невидимого и вечного.

…(Период 5 в жизни человека) Иисус Христос, будучи солнцем, сияющим в душе, и словом, в ней глаголющим, производит в ней внутреннюю новую жизнь. Из самых вод скорбей внутренних и внешних возникают живые и животворные дела любви, возрастают и умножаются. В тверди очищенного духа в минуты восхищения являются превыспренние помышления.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно