(2) На их благословение для дальнейшей продолжительности. Жизнь — истощающаяся вещь. Ее сила не похожа на силу камней. Это свеча, которая сгорит, если ее раньше не задуют. Поэтому великий Творец не только создал индивидуумы, но и позаботился о воспроизведении различных видов. Благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь (ст. 22). Бог благословит Свое собственное дело и не оставит его; все, что делает Бог, пребывает вовек (Еккл 3:14). Сила Божьего провидения хранит все творения в той же степени, как вначале Его творящая сила произвела их. Плодовитость — это результат Божьего благословения, и она должна приписываться Ему. Ежегодное размножение птиц и рыб также является плодом Его благословений. Поэтому давайте воздадим Богу славу за продолжительность рода этих творений до нынешнего дня для блага человека (см. Иов 12:7,9). Жаль, что ловлей рыб и птиц (само по себе невинное развлечение) иногда злоупотребляют, отвлекаясь от Бога и своего долга, в то время как они могут быть использованы, чтобы привести нас к размышлению о мудрости, силе и благости Того, кто сотворил этих тварей, и побудить нас замереть в благоговении перед Ним, как это бывает у птиц и рыб по отношению к нам.
И благослови я Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли
Те, кто считают, будто души переселяются в разные естества, по моему мнению, сливают в одно [различающиеся] свойства природы, смешивают и путают между собою все вещи: неразумное и разумное, чувствующее и бесчувственное, — как если бы они переходили друг в друга, не удерживаемые никаким естественным порядком от взаимного перетекания. Ибо утверждать, что одна и та же душа в один момент становится словесною и разумною в зависимости от вида определенного тела, потом опять скрывается в норы с пресмыкающимися, или присоединяется к стаду птиц, или переносит на себе тяжести, или делается плотоядной, или живет под водою, или же переходит в нечто бесчувственное, пускает корни и превращается в дерево, распускающее ветви и на них порождающее либо цветы, либо иголки, либо что-то питательное или ядовитое, — означает не что иное, как утверждать, что все это — одно и то же, и что во всех существах — одно естество, смешанное в какой-то слитной и неразделимой общности с самим собою; и что потому ни одно свойство не отличается от другого.
Источник: Диалог о душе и воскресении.
И благослови я Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли
И затем — сколь чистое и ненасильственное продление рода! Чтобы живые существа соединялись не как попало, но только со своим родом… Животные не знают прелюбодейного брака с партнерами другого рода, подобно тому, как это делают ослы, сходясь с кобылами и при усердном содействии людей порождая совместное потомство, либо, наоборот, подобно жеребцу, который соединяется с ослицей. Поистине, те и другие обладают прелюбодейной природой; и то, что они совершают скверное по отношению к природе, еще хуже, чем оскорбление в отношении личности. И ты, человек, виновен в этом, поощряя скотское прелюбодеяние и то животное почитая лучшим, которое прелюбодейнее, чем то, которое верно своему роду. Ты сам соединяешь разные роды, и смешиваешь разные семена, и часто против воли вовлекаешь их в запретные связи, и называешь это сельскохозяйственным искусством.
Источник: Шестоднев.
Древние мудрецы верили, что из зубов гидры, посеянных возле Фив, проросли вооруженные воины, хотя семена одной природы никоим образом не могли обратиться в другую природу и дать ростки, чуждые семенам, — так, чтобы из зубов змеи родились люди и зубы породили плоть. Если уж они в это верили, насколько сильнее надлежит верить, что все посеянное возрождается в своей собственной природе, и всходы не чужды посеву, и твердое не рождает мягкого, а мягкое — твердого, и яд не обращается в кровь, но плоть рождается от плоти, кость — от кости, кровь — от крови, влажность — от влажности.
Источник: О кончине брата Сатира.
И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле
Благословение есть изъявление благоволения, но в повествовании о Боге, без сомнения, знаменует и благотворение. В особенности часто изображается в священных книгах благословением умножение племени (Быт 24:60; Пс 127:3−5). Посему и при сотворение животных благословением означается то действие Творца, которым он как бы в собственность дал им способность размножать свой род.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 22−23 И благослови я Бог, глаголя: раститеся [плодитесь] и множитеся, и наполните воды, яже в морях, и птицы да умножатся на земли. И бысть вечер, и бысть утро, день пятый
«И благослови я Бог». Благословение вообще означает изъявление благожелания. Изъявляемое людьми благожелание не всегда переходит в дело, остается одним благожеланием сердечным или словесным; но благословение Божие всегда соединено с дарованием действительного блага тому, кому оно преподается. Каким же даром Творец благословил рыб и птиц? — Способностию плодиться посредством половых совокуплений однородных рыб и птиц и чрез сие размножаться в неделимых того и другого рода. Благословение размножения дано и растениям, но оно заключено в одном повелении о бытии их. Животные выше растений по своему более сложному устройству и по способности чувствовать и свободно двигаться. Соответственно сему и благословение, данное им, выражено особенным образом, в такой форме, которая предполагает в них некоторую способность свободно принять благословение.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 22−23 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый
«И благословил их Бог, говоря…» Появление первой настоящей жизни (животной в отличие от растительной) отмечается особым чрезвычайным актом Творца — Его благословением. В силу этого творческого благословения, все новосотворенные Им твари получают способность к размножению «по роду своему», т. е. каждый из видов животных — к воспроизведению себе подобных.
«плодитесь и размножайтесь…» В еврейском тексте оба эти слова имеют одно и то же значение, а самое соединение их, по свойству еврейского языка, указывает на особое усиление заключенной в них мысли об естественном размножении живых существ путем рождения.
«и птицы да размножаются на земле…» Тонкая новая черта: раньше стихией птиц был назван воздух, как область, в которой они летают (20 с.), теперь добавляется еще и земля, на которой они вьют свои гнезда и живут.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента