Библия - Быт. 1:19 (Бытие 1 глава 19 стих)

И был вечер, и было утро: день четвёртый.


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 19 стих)

1:14−19 Только на четвертый день появляются солнце, луна и звезды небесные. Они созданы, чтобы давать свет и служить основой для календаря.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 19 стих)

Стихи 14−19. В этих стихах изложена история четвертого дня, когда были сотворены солнце, луна и звезды. Приводится описание их сотворения, но не самих по себе светил и их природы, чтобы удовлетворить наше любопытство, а в их взаимодействии с землей, которой они должны были служить светилами. Одного этого уже достаточно, чтобы дать нам повод для хвалы и благодарения. Святой Иов упоминает об этом как о примере прославленной силы Бога, который Духом организовал небеса (Иов 26:13), и в этих стихах нам представлено описание их великолепия, которое не только украшает вышний мир, но и в значительной степени является благословением для нижнего, и хотя небеса расположены высоко, они оказывают уважение земле, и поэтому она должна проявлять уважение к ним. В этих стихах представлено описание сотворения небесных светил:

I. В общем (ст. 14−15), где (1) звучит повеление относительно их: «…да будут светила на тверди небесной». Ранее Бог сказал: «Да будет свет» (ст. 3). И стал свет, но это был хаос света, рассеянный повсюду в беспорядке. Теперь же он был собран и сформирован в несколько светил, став, таким образом, более прославленным и полезным. Бог является Богом порядка, а не хаоса, а так как Он — свет, то является Отцом и Творцом светил. Эти светила должны были располагаться на тверди небесной — том огромном пространстве, которое окружает землю и видимо всем, ибо никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, а ставит на подсвечник (Лк 8:16), а твердь небесная является устойчивым золотым подсвечником, откуда эти свечки посылают свой свет всем, кто в доме. Писание говорит, что твердь сама имеет собственный свет (Дан 12:3), но его недостаточно, чтобы дать свет земле. И возможно, по этой причине в конце второго дня, когда была сотворена твердь небесная, не было четко сказано, что это было хорошо, пока она на четвертый день не была украшена светилами и не стала полезной для человека.

(2) Говорится о полезности их для земли.

[1] Они должны были служить для различения времени, дня и ночи, зимы и лета, которые сменяют друг друга в зависимости от движения солнца, чей восход делает день, а заход — ночь, приближение к тропикам — лето, а удаление от них — зиму. Таким образом, под солнцем всему свое время (Еккл 3:1).

[2] Они должны служить для направления действий, являясь знамениями перемены погоды, чтобы землепашец мог планировать свои действия с разумением, предсказывая по виду неба (когда вторичные причины начнут работать) погоду — будет ли она погожая или неприятная (Мф 16:2−3). Они также должны светить на землю, чтобы мы могли ходить (Ин 11:9) и работать (Ин 9:4) соответственно требованиям каждого дня. Светила небесные не светят для себя или мира высших духов, которые не нуждаются в них. Они светят для нас, для нашей пользы и удовольствия. Господи, что есть человек, что Ты так заботишься о нем! (Пс 8:3−4). Как же мы неблагодарны и неизвинительны, если после того как Бог сотворил светила для нашей работы, мы спим, развлекаемся, растрачивая впустую время, предназначенное для работы, и пренебрегаем великой работой, для которой были посланы в мир! Небесные светила сотворены, чтобы служить нам, и они делают это добросовестно, сияя в нужное время всенепременно. А мы сотворены как светила в этом мире, чтобы служить Богу, но соответствуем ли мы подобным образом цели своего сотворения? Нет, наш свет не светит перед Богом так, как Его светила сияют перед нами (Мф 5:14). Мы сжигаем свечи нашего Господина, не задумываясь о порученной Им работе.

II. В частности (ст. 16−18).

1. Отметьте: светила небесные — солнце, луна и звезды — являются делом рук Божьих.

(1) Солнце — самое большое светило из всех них; оно более чем в миллион раз больше земли; оно более прославлено и полезно среди всех небесных светил, являясь благородным примером мудрости, силы и милости Творца и бесценным благословением для тварей этого нижнего мира. Давайте же научимся (см. Пс 18:2−7) воздавать Богу славу, достойную имени Его, как Творца солнца.

(2) Луна — меньшее светило, но и она считается одним из великих светил; и хотя из-за своей величины и заимствованного света она ниже по рангу многих звезд, в то же время благодаря своему служению, управляющему ночью, и полезности для земли она превосходит их. Самыми ценными являются те, которые более всего полезны, а самыми великими светилами не те, которые имеют наибольшие дары, а которые смиренно и верно творят то добро, которое в их силах. Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф 20:26).

(3) Он также создал звезды, о которых здесь говорится как об объектах, открытых невооруженному глазу, без разделений на планеты и зафиксированные звезды по их номеру, природе, местоположению, величине, движению или оказываемому влиянию, ибо Писание было написано не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство и сделать астрономами, а чтобы привести нас к Богу и сделать святыми. Эти светила были созданы для управления (ст. 16,18); это означает, что они не должны были обладать всевышним владычеством как Бог, а быть Его управляющими представителями, подчиняющимися Ему. Меньшее светило, луна, должна была управлять ночью, но в Псалме 135:9 звезды упоминаются вместе с луной для этого управления: «Луну и звезды — для управления ночью». Они должны были лишь освещать ночью (Иер 31:35). Наилучший и самый почетный способ управления — давать свет и делать добро, а это повеление уважают те, кто сияет как светильник и чья жизнь полезна для других.

2. Из всего этого познайте (1) греховность и глупость древнего идолопоклонства, когда люди поклонялись солнцу, луне и звездам; оно, как считают некоторые, берет свой исток или, по крайней мере, имеет вид неких забытых традиций патриархальных времен относительно управления и владычества небесных светил. Приведенное здесь их описание показывает, что они оба были Божьими творениями и слугами человеку, и поэтому подобное идолопоклонство, когда человек делает из них божества и воздает им божественные почести, является великим оскорблением для Бога и великим порицанием для человека (см. Втор 4:19).

(2) Что мы поступаем мудро, совершая свой долг и ежедневно поклоняясь Богу, сотворившему все и сделавшему Свои творения для нас такими, какие они есть. Смена дня и ночи обязывает нас приносить торжественную жертву молитвы и хвалы каждое утро и каждый вечер.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 19 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И был вечер, и было утро: день четвертый

(Период 4 в истории Церкви) С воплощением сына Божия явилось Духовное Солнце мира и новая Церковь, подобно луне, осиянная светом Его. Апостолы и учители христианства со всею Церковью, подобно луне и звездам, препослали свет в самую ночь язычества.

…(Период 4 в жизни человека) Если человек постоянно продолжает внимать глаголющему о нем Слову Господа, свет веры в вышних силах души его становится солнцем, которое освещает сокровеннейшие глубины ее, согревает и оживляет ее. Он образует также некоторые частные озарения, откровения, видения, которые, как звезды, бросают некоторые лучи в самую глубокую ночь естественного неведения.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Димитрий Ростовский (1651−1709)

И был вечер, и было утро: день четвёртый

В четвертый день, который мы называем средой, сотворил на небе два великих светила — солнце и луну, а также и звезды.

Источник: Келейный летописец.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно