Библия - Быт. 1:17 (Бытие 1 глава 17 стих)

и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 17 стих)

1:14−19 Только на четвертый день появляются солнце, луна и звезды небесные. Они созданы, чтобы давать свет и служить основой для календаря.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 17 стих)

Стихи 14−19. В этих стихах изложена история четвертого дня, когда были сотворены солнце, луна и звезды. Приводится описание их сотворения, но не самих по себе светил и их природы, чтобы удовлетворить наше любопытство, а в их взаимодействии с землей, которой они должны были служить светилами. Одного этого уже достаточно, чтобы дать нам повод для хвалы и благодарения. Святой Иов упоминает об этом как о примере прославленной силы Бога, который Духом организовал небеса (Иов 26:13), и в этих стихах нам представлено описание их великолепия, которое не только украшает вышний мир, но и в значительной степени является благословением для нижнего, и хотя небеса расположены высоко, они оказывают уважение земле, и поэтому она должна проявлять уважение к ним. В этих стихах представлено описание сотворения небесных светил:

I. В общем (ст. 14−15), где (1) звучит повеление относительно их: «…да будут светила на тверди небесной». Ранее Бог сказал: «Да будет свет» (ст. 3). И стал свет, но это был хаос света, рассеянный повсюду в беспорядке. Теперь же он был собран и сформирован в несколько светил, став, таким образом, более прославленным и полезным. Бог является Богом порядка, а не хаоса, а так как Он — свет, то является Отцом и Творцом светил. Эти светила должны были располагаться на тверди небесной — том огромном пространстве, которое окружает землю и видимо всем, ибо никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, а ставит на подсвечник (Лк 8:16), а твердь небесная является устойчивым золотым подсвечником, откуда эти свечки посылают свой свет всем, кто в доме. Писание говорит, что твердь сама имеет собственный свет (Дан 12:3), но его недостаточно, чтобы дать свет земле. И возможно, по этой причине в конце второго дня, когда была сотворена твердь небесная, не было четко сказано, что это было хорошо, пока она на четвертый день не была украшена светилами и не стала полезной для человека.

(2) Говорится о полезности их для земли.

[1] Они должны были служить для различения времени, дня и ночи, зимы и лета, которые сменяют друг друга в зависимости от движения солнца, чей восход делает день, а заход — ночь, приближение к тропикам — лето, а удаление от них — зиму. Таким образом, под солнцем всему свое время (Еккл 3:1).

[2] Они должны служить для направления действий, являясь знамениями перемены погоды, чтобы землепашец мог планировать свои действия с разумением, предсказывая по виду неба (когда вторичные причины начнут работать) погоду — будет ли она погожая или неприятная (Мф 16:2−3). Они также должны светить на землю, чтобы мы могли ходить (Ин 11:9) и работать (Ин 9:4) соответственно требованиям каждого дня. Светила небесные не светят для себя или мира высших духов, которые не нуждаются в них. Они светят для нас, для нашей пользы и удовольствия. Господи, что есть человек, что Ты так заботишься о нем! (Пс 8:3−4). Как же мы неблагодарны и неизвинительны, если после того как Бог сотворил светила для нашей работы, мы спим, развлекаемся, растрачивая впустую время, предназначенное для работы, и пренебрегаем великой работой, для которой были посланы в мир! Небесные светила сотворены, чтобы служить нам, и они делают это добросовестно, сияя в нужное время всенепременно. А мы сотворены как светила в этом мире, чтобы служить Богу, но соответствуем ли мы подобным образом цели своего сотворения? Нет, наш свет не светит перед Богом так, как Его светила сияют перед нами (Мф 5:14). Мы сжигаем свечи нашего Господина, не задумываясь о порученной Им работе.

II. В частности (ст. 16−18).

1. Отметьте: светила небесные — солнце, луна и звезды — являются делом рук Божьих.

(1) Солнце — самое большое светило из всех них; оно более чем в миллион раз больше земли; оно более прославлено и полезно среди всех небесных светил, являясь благородным примером мудрости, силы и милости Творца и бесценным благословением для тварей этого нижнего мира. Давайте же научимся (см. Пс 18:2−7) воздавать Богу славу, достойную имени Его, как Творца солнца.

(2) Луна — меньшее светило, но и она считается одним из великих светил; и хотя из-за своей величины и заимствованного света она ниже по рангу многих звезд, в то же время благодаря своему служению, управляющему ночью, и полезности для земли она превосходит их. Самыми ценными являются те, которые более всего полезны, а самыми великими светилами не те, которые имеют наибольшие дары, а которые смиренно и верно творят то добро, которое в их силах. Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою (Мф 20:26).

(3) Он также создал звезды, о которых здесь говорится как об объектах, открытых невооруженному глазу, без разделений на планеты и зафиксированные звезды по их номеру, природе, местоположению, величине, движению или оказываемому влиянию, ибо Писание было написано не для того, чтобы удовлетворить наше любопытство и сделать астрономами, а чтобы привести нас к Богу и сделать святыми. Эти светила были созданы для управления (ст. 16,18); это означает, что они не должны были обладать всевышним владычеством как Бог, а быть Его управляющими представителями, подчиняющимися Ему. Меньшее светило, луна, должна была управлять ночью, но в Псалме 135:9 звезды упоминаются вместе с луной для этого управления: «Луну и звезды — для управления ночью». Они должны были лишь освещать ночью (Иер 31:35). Наилучший и самый почетный способ управления — давать свет и делать добро, а это повеление уважают те, кто сияет как светильник и чья жизнь полезна для других.

2. Из всего этого познайте (1) греховность и глупость древнего идолопоклонства, когда люди поклонялись солнцу, луне и звездам; оно, как считают некоторые, берет свой исток или, по крайней мере, имеет вид неких забытых традиций патриархальных времен относительно управления и владычества небесных светил. Приведенное здесь их описание показывает, что они оба были Божьими творениями и слугами человеку, и поэтому подобное идолопоклонство, когда человек делает из них божества и воздает им божественные почести, является великим оскорблением для Бога и великим порицанием для человека (см. Втор 4:19).

(2) Что мы поступаем мудро, совершая свой долг и ежедневно поклоняясь Богу, сотворившему все и сделавшему Свои творения для нас такими, какие они есть. Смена дня и ночи обязывает нас приносить торжественную жертву молитвы и хвалы каждое утро и каждый вечер.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 17−19 И положи я Бог на тверди небесней, яко светити на землю, и владети днем и нощию, и разлучати между светом и между тмою. И виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день четвертый

Показав нам пользу этих светил, Моисей говорит и о звездах. И положи я Бог на тверди небесной, яко светити на землю, и владети днем и нощию, и разлучати между светом и между тмою.

Подумай, какую пользу (Моисей) указал нам и в звездах: положи я, говорит, на тверди небесной. Что значит положи? Не то же ли, что водрузил? Нет; мы видим, что они часто в одно мгновение пробегают великое пространство и никогда не стоят на одном месте, но совершают свое течение, какое назначено им от Господа. Что же значит положи? Значит: повелел быть им на небе. Писание, как увидим впоследствии, говорит в другом месте, что Бог положи Адама в раю (Быт 2:8), не в том смысле, что водрузил его в раю, а в том, что повелел ему быть в раю. Таким же образом можем и о звездах сказать, что Бог повелел им быть на тверди небесной и изливать свой свет на землю. Подумай, возлюбленный, не приятнее ли всяких лугов и садов смотреть ночью на звездное небо, — как оно украшено разнообразными звездами, будто какими цветами, и как эти звезды льют на землю множество света? Они к тому и назначены, чтобы светить на землю и управлять днем и ночью, что сказано вообще и о великих светилах. Сообщив нам о сотворении двух светил и звезд, Моисей обо всех вообще говорит: и владети днем и нощию, и разлучати между светом и между тмою. Как днем не видно звезд, бегущих по небу, совершающих свой путь (потому что их действие скрывает, вследствие своей яркости, свет солнца), так и солнце никогда не видно ночью, потому что луна своим светом достаточно озаряет мрак ночи. Каждая из стихий, оставаясь в собственных пределах, никогда не переходит за свою черту, но, соблюдая повеление Владыки, исполняет свое дело. Кто может исчислить все прочия благодеяния, которыя эти светила и звезды доставляют роду человеческому? Да будут, сказано, в знамения, и во времена, и во дни, и в лета. Что значит в знамения, и во времена, и во дни, и в лета? Божественное Писание хочет показать нам, что течение их дает нам знание времен и поворотов, счета, дней, продолжение года и все мы можем распознавать по ним. Наблюдая их течение, смотря на небо и тщательно все замечая, кормчий пускается в плавание и часто среди самой темной ночи бывает в состоянии, по наблюдению звезд, направить судно и своим искусством спасти плывущих. По ним же и земледелец узнает, когда надобно посеять семена, когда вспахать землю плугом, когда навострить серп и пожать ниву. И вообще, знание времен, счет дней и годичный круг доставляют нам не мало пособий к благоустройству жизни. И на многое можно бы указать, производимое этими созданиями для человеческаго благоустройства, но перечислить все с точностью едва ли кто в состоянии. Поэтому, заключая из немногаго, нужно видеть, как велика польза их, и, удивляясь созданиям, покланяться их Создателю, прославлять Его и изумляться неизреченной любви, какую Он показал роду человеческому, сотворив все это не для чего иного, как только для человека, котораго Он намеревался, спустя немного, поставить над всеми своими тварями, как какого-либо царя и властителя. И виде Бог, сказано, яко добро. Видишь, как божественное Писание, после каждаго дня, показывает, что твари угодны Богу, дабы отнять всякое оправдание у тех, которые осмеливаются порицать Его создания. А что точно с этою целию божественное Писание замечает это о каждой твари, видно из частаго повторения. Довольно было, конечно, по сотворении всего однажды сказать, что вся, елика сотвори Бог, добра зело (ст. 31); но Писание, зная большую слабость нашего разума, делает это и по частям, дабы внушить нам, что все создано высочайшею мудростию и неизреченною любовию. И бысть, говорит, вечер, и бысть утро, день четвертый. Когда окончил (Бог) украшение неба, усеяв его звездами и сотворив два светила великия, то положил конец дню и говорит: бысть вечер и бысть утро, день четвертый. Смотри, как он говорит это о каждом дне, чтобы частым повторением учения укрепить в нашем уме божественные догматы.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 6.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Ст. 17−19 И положи я Бог на тверди небесней, яко светити на землю, и владети днем и нощию, и разлучати между светом и между тьмою. И виде Бог, яко добро. И бысть вечер, и бысть утро, день четвертый

«И положи я (т. е. солнце, луну и звезды) на тверди небесней, яко светити… «Положи», это не значит, будто солнце, луна и звезды до сих пор не имели места на небе и только теперь впервые явились на нем. Нет, — речь идет собственно о назначении сих тел небесных, сотворенных прежде, а теперь приспособленных к тому, чтобы служить земле и обитающим на ней. Если бытописатель с особенною настойчивостию указывает на это назначение, недо-вольствуясь тем, что сказал о нем выше, — в сем нельзя не приметить его намерения обличить язычников, веровавших в божественность небесных светил и поклонявшихся им, и предостеречь от сего заблуждения потомков Авраама. Они должны помнить, что небесные миры, как ни величественны, имеют служебное для тварей значение, и потому отнюдь не должны быть сами предметом суеверного служения и поклонения.

«И виде Бог, яко добро». Так, устроение светил есть великое добро, если судить о них по той пользе, какую они приносят земле и обитающим на ней, служа знамениями и средствами для счисления времен, дней и годов. Но земля в сравнении с совокупностию небесных светил — слишком ничтожное тело, чтобы совершенство их определять отношением к ней. Нам неизвестно их устройство, но о величии Творца разительно свидетельствуют их бесчисленное множество, необъятная огромность, неизмеримые расстояния между ними и правильное движение планет вокруг солнца. По истине «небеса поведают славу Божию» (Пс 18:2).

Следует повествование о пятом дне творения.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−19 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый

«и управлять днем и ночью…» Творец, как говорит Псалмопевец, луну и звезды — для управления ночью (Пс 135.9), восход же солнца определил быть началом трудового дня для человека (Пс 103.22−23). Еще яснее выражает эту мысль пророк Иеремия, прославляя Господа Вседержителя, который «дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью» (Иер 31.35).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно