I. Как были собраны воды и появилась суша, чтобы земля стала готовым жилищем для человека. Отметьте, что теперь вместо царившего беспорядка (ст. 2), когда земля и вода были перемешаны и представляли собой огромную массу, благодаря полезному для обеих стихий разделению между ними, образовался порядок. Бог сказал: «Да будет так — и стало так»; как только было сказано, так и свершилось.
1. Водам, покрывавшим землю, было велено отступить и собраться в одном месте, а именно: в те впадины, которые были удобны для них и предназначались для их покоя. Подобным образом очищенную воду, собранную и размещенную в нужном месте, Он назвал морями. Хотя их много и они находятся в отдаленных районах, хотя они омывают разные берега, но в то же время под землей или на ее поверхности они все объединены друг с другом и таким образом представляют одно целое — хранилище вод, куда текут все реки (Еккл 1:7). В Писании воды и моря часто символизируют беды и страдания (Пс 41:8; Пс 68:3,15−16). В этом мире народ Божий не избегает подобных трудностей, но их утешение заключается в том, что это воды, находящиеся под небесами (на небесах нет воды), что они все находятся в том месте, которое Бог определил для них, и в тех пределах, которые утверждены для них. Эти стихи изящно описывают, как вначале воды были собраны вместе, как они до нынешнего времени удерживаются в тех же границах, которые Всевышний вначале определил для них, и в Пс 103:6−9 упоминаются как тема для хвалы. Отправляющиеся на кораблях в море должны признать и каждый день благодарить Творца за мудрость, силу и милость, проявившуюся в том, что великие воды служат человеку в его торговле и коммерции; а сидящие дома должны считать себя в долгу перед Тем, кто удерживает море в утвержденных для него границах и воротах и усмиряет надменные волны (Иов 38:10−11).
2. Суша появилась из вод и была названа землей; землю Он дал сынам человеческим. Похоже, земля существовала и раньше, но она была бесполезной, так как находилась под водой. Таким образом, многие дары, принимаемые от Бога, бесполезны, так как остаются похороненными. Выявите их — и они станут полезными. Мы, до сегодняшнего дня наслаждающиеся благами суши (хотя с того времени она однажды была потоплена и вновь высохла), должны признать себя ее арендаторами, полностью зависящими от Бога, чьи руки образовали сушу (Пс 94:5; Иона 1:9).
II. Как земля была обустроена для проживания и поддержки человека (ст. 11−12). Повинуясь Божьему повелению, земля сразу же произвела плоды для обеспечения жизни и стала плодоносной, произрастив траву для скота и зелень, полезную для человека. Господь также побеспокоился об обеспечении на будущее, сохранив постоянное наследование различных видов овощей, которые были многочисленны, отличны друг от друга и необычны, произведя семя по роду их, чтобы в течение своей жизни на земле человек для собственного блага мог брать пищу из земли. Господи, что есть человек, что Ты посещаешь и заботишься о нем? Какая о нем проявлена забота и какое обеспечение предоставлено для сохранности и поддержания его виновной и предосудительной жизни, которой он мог лишиться тысячи раз! Здесь обратите внимание, (1) что не только земля принадлежит Господу, но и ее полнота, так как Он по праву является ее владельцем и может распределять не только ее саму, но и то, что на ней. Земля была пуста (ст. 2), но теперь по изреченному слову она наполнилась Божьими богатствами, которые и сейчас принадлежат Ему — хлеб Мой и вино Мое… шерсть и лен Мой (Ос 2:9). Хотя нам разрешено пользоваться ими, но Бог все равно обладает правом собственности на них, и они должны использоваться для Его служения и почестей.
(2) Что общее провидение — это процесс постоянного творения, и Отец наш доныне делает. Земля продолжает повиноваться Его повелениям, производя траву, зелень, ежегодный урожай; и хотя в соответствии с обычным ходом природы эти явления нельзя назвать чудом, в то же время они являются постоянными примерами неутомимой силы и неистощимой милости великого Творца и Господина мира.
(3) Хотя Бог обычно пользуется действием вторичных факторов соответственно их природе, в то же время Он не нуждается и не привязывается к ним, так как хотя драгоценные плоды земли обычно производятся благодаря влиянию солнца и луны (Втор 33:14), в то же время мы находим, что земля произвела огромное количество плодов, возможно, созревших до сотворения солнца и луны.
(4) Что лучше побеспокоиться о необходимом до того, как появилась возможность воспользоваться ими: до того, как были сотворены звери и человек, для них была приготовлена трава и зелень. Таким образом, Бог действовал мудро и милостиво по отношению к человеку, так пусть же человек не будет безрассудным и глупым по отношению к себе.
(5) Что Бог должен иметь славу за все блага, получаемые нами от плодов земли то ли для пищи, то ли для лечения. Тот, кто услышит небо, услышит и землю (Ос 2:21−22). И если благодаря благодати мы стремимся к Тому, кто является источником, то даже когда потоки высыхают и смоковница не цветет, мы сможем радоваться в Нем.
И бысть вечер, и бысть утро, день третий
И бысть вечер, и бысть утро, день третий. Видишь, как (Моисей) частым повторением учения хочет вкоренить в нашем уме значение того, о чем говорится? Надлежало бы сказать: и был день третий. Но вот он о каждом дне говорит так же, как и здесь: и бысть вечер: и бысть утро, день третий это не без причины и не без цели, но чтобы мы не нарушали порядка и не думали, будто с наступлением вечера оканчивается уже день, но знали бы, что вечер есть конец света и начало ночи, а утро конец ночи и полнота дня. Это именно хочет внушить нам блаженный Моисей словами: и бысть вечер, и бысть утро, день третий. И не удивляйся, возлюбленный, что божественное Писание многократно повторяет это. Если и после такого повторения, объятые еще заблуждением и ожестевшие сердцем иудеи пытаются спорить и считают вечер началом наступающего дня, обольщая и обманывая сами себя, продолжают сидеть в тени, когда истина сделалась столь ясною для всех, и пользуются свечою, когда солнце правды повсюду разливает лучи свои, то кто мог бы вывести упорство неблагодарных, если бы (Моисей) предложил это учение не с такою точностью?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 5.
И был вечер, и было утро: день третий
В третий день, называемый нами вторником, собрав воды во едино место, Он явил сушу и назвал ее землею; и создал ее способной произрастать семена и всякую траву и расти деревья.
Источник: Келейный летописец.
И был вечер, и было утро: день третий
(Период 3 в истории Церкви) Потом Церковь, погруженная прежде в водах народов, явилась на твердой, собственной земле обетования и украсилась земными благословениями от Бога. Ее земля отверзлась, дабы родились плоды спасения и правда произросла (Ис 14:8). Посреди нее, подобно древу жизни, насажден был корень Иессеев (Ис 11:1), коего жезл должен был утвердить, новая отрасль — обновить, плод — напитать бессмертием вселенную.
…(Период 3 в жизни человека) По заключении вод сокрушения в некоторых пределах человек открывает в самопознании новую страну сухую, неукрашенную, бесплодную, обнаженную пред светом Правосудия Божия, не орошенную никакими утешениями благодати. Но после сего испытательного томления силою воссозидающего Слова из мертвой сухости начинают произрастать благие чувствования и добродетели, сперва слабые и кратковременные, потом твердые и возвышенные, долженствующие принести плод правды. И то, и другое состояние есть добро в путях Божиих, хотя ведомая ими душа вначале и не поминает их.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И бысть вечер, и бысть утро, день третий
Смотря по тому, что земля составляет малейшую часть в составе мироздания, трудно удостовериться, что ею одною ограничивалась в третий день творческая деятельность. Можно полагать, что в тот же день и прочие темные тела небесного пространства, однородные и неоднородные, получили более определенное, им свойственное устройство.
На каком основании изложенная нами паремия назначена для чтения в навечерия праздников Рождества Христова, Крещения и Пасхи? — Дни сих праздников и их навечерия посвящены воспоминанию важнейших событий в деле нашего искупления, без которых оно не могло бы совершиться. Ибо для искупления нашего потребно было, чтобы Сам Бог соделался человеком, облекся в наше естество, чтобы просветил нас светом истины, чтобы пострадал за нас, умер и воскрес. Первое событие составляет предмет праздника Рождества Христова, второе — праздника Крещения, ибо крещением Спаситель наш посвящен был в должность общественного учителя и просветителя, а страдание, смерть и воскресение Господа Иисуса — прославляются в навечерие Пасхи. Таким образом, празднуя Рождество Христово, Крещение, и победу над смертию, мы празднуем наше искупление. Но дело искупления сходствует с делом творения, потому что как чрез творение даруется жизнь и благоустройство твари, так чрез искупление человечество, духовно умершее грехом, лишенное жизни божественной, призвано к жизни новой, совершенно не похожей на жизнь в состоянии отпадения от Бога. Почему само слово Божие понятия о сотворении мира сближает с учением о искуплении, когда человека, возрожденного во Христе, называют «новою тварью» (2Кор 5:17; Гал 6:15), внутреннее «просвещение» от Бога уподобляет происхождению первоначального света от всемогущего слова Божия (2Кор 4:6). Теперь понятно, почему святая церковь положила часть повествования о творении мира читать в праздники, посвященные прославлению важнейших событий в деле нашего искупления: она видит в творении образ нашего искупления, и сближением одного с другим побуждает нас к вящему прославлению всемогущества, премудрости и благости Божией, явленных в нашем духовном оживотворении во Христе Иисусе. В частности повествование о творении имеет особенное отношение к каждому из помянутых праздников.
Первым делом Всемогущего, по сотворении неба и земли в начале, было дать бытие свету, или светящему веществу. Но этот свет был еще в разреженном состоянии, и потому не мог светить с такою яркостию, какую он мог получить в четвертый день по сосредоточении его в солнце. Нет ли в этом сходства со Христом — Светом мира? Христос в качестве просветителя мира явился собственно чрез тридцать лет по рождении. Но начатки Его просветительной деятельности обнаружились уже при самом рождении, подобно тому, как и вещественный свет начал производить свойственные ему действия еще за три дня до окончательного сосредоточения его в солнце. Эти благословенные начатки являются в лице пришедших на поклонение новорожденному Христу пастырей вифлеемских и волхвов: одни — представители мира иудейского, другие — мира языческого. Над тем и другим уже занималась заря духовного просвещения с первых минут земной жизни Божественного Просветителя.
В повествовании о творении мира, о Святом Духе сказано: «Дух Божий ношашеся верху воды». Нечто подобное представляет нам Евангельское сказание о крещении Христовом. И здесь, как и там, мы видим воду; и здесь, как и там, является осеняющим ее Дух Святый, который в виде голубя нисходил на Христа, когда Сей выходил из воды. Святая Церковь могла иметь в виду эти сходные обстоятельства при творении мира и крещении Христовом, когда повествование о сем творении назначила для чтения в навечерие праздника Крещения.Творение мира совершилось в шесть дней, в седьмый день Творец почил от всех дел творения, в память чего установлено праздновать субботу. Из сего открывается, что первый день творения соответствует нашему первому дню седмицы, назначенному для воспоминания воскресения Христова. Чиноположители богослужения, вероятно, не чужды были желания указать на совпадение первого дня творения с днем воскресения, когда повествование о творении назначили для чтения в предначинающееся празднование Светлого Воскресения Христова. Этою же самою паремиею с понедельника первой седмицы четыредесятницы начинается ряд чтений из книги Бытия во все продолжение времени четыредесятницы. В сих чтениях указываются поразительные примеры Божеского всемогущества, особенно в миротворении, Божеского правосудия в отношении к падшим прародителям и их потомкам, Божия милосердия к грешникам, открывающегося преимущественно в обетованиях о Иисусе Христе (Быт 22:18) , в пророчествах о Нем (Быт 9:26−27; 49:10) , в преобразованиях Его исторических (Быт 22) и обрядовых (Быт 17:10; 14). Отсюда становится понятным, почему книга Бытия (не вся, впрочем) читается во дни четыредесятницы, дни поста и покаяния. Сими чтениями возбуждается и поддерживается дух истинного покаяния. Чудеса Божия всемогущества располагают грешника к смирению и благоговению пред Всемогущим. Примеры правосудия Божия удерживают беспечных от коснения в грехе страхом наказания. Примеры Божия милосердия утешают истинно кающихся, как бы ни были велики и многочисленными их грехи, надеждою помилования и спасения. Эти краткие замечания об употреблении книги Бытия в продолжение четыредесятницы, сделанные нами по поводу первой паремии из сей книги, читатель может иметь в виду, не требуя повторения и распространения их, — при чтении истолкований на дальнейшие паремии из книги Бытия, положенные в четыредесятницу. С какого времени принято книгу Бытия употреблять при богослужении во дни четыредесятницы, можно судить по тому, что св. Златоуст в 4 веке говорил об этом употреблении, как уже бывшем издревле (в 14-й беседе по случаю низвержения царских статуй).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента