Библия - Быт. 1:12 (Бытие 1 глава 12 стих)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.


Комментарии МакДональда (Бытие 1 глава 12 стих)

1:9−13 Бог заставляет сушу подняться из воды, покрывавшей всю землю. Так появились моря и суша. В этот день — третий день Творения, Бог также создал все виды растений и деревьев, которые начали расти на земле.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 1 глава 12 стих)

Стихи 9−13. Данные стихи описывают третий день сотворения — образование моря и суши, земля становится плодоносной. До сих пор сила Творца воздействовала и была занята высшей частью видимого мира: был зажжен свет небесный, образована твердь небесная, а теперь Он снисходит до этого нижнего мира, земли, которая предназначалась для сынов человеческих, чтобы быть для них местом обитания и давать все необходимое для жизни. И эти стихи описывают, как она становится удовлетворяющей этим двум требованиям — как возводится для них дом и накрывается стол. Обратите внимание:

I. Как были собраны воды и появилась суша, чтобы земля стала готовым жилищем для человека. Отметьте, что теперь вместо царившего беспорядка (ст. 2), когда земля и вода были перемешаны и представляли собой огромную массу, благодаря полезному для обеих стихий разделению между ними, образовался порядок. Бог сказал: «Да будет так — и стало так»; как только было сказано, так и свершилось.

1. Водам, покрывавшим землю, было велено отступить и собраться в одном месте, а именно: в те впадины, которые были удобны для них и предназначались для их покоя. Подобным образом очищенную воду, собранную и размещенную в нужном месте, Он назвал морями. Хотя их много и они находятся в отдаленных районах, хотя они омывают разные берега, но в то же время под землей или на ее поверхности они все объединены друг с другом и таким образом представляют одно целое — хранилище вод, куда текут все реки (Еккл 1:7). В Писании воды и моря часто символизируют беды и страдания (Пс 41:8; Пс 68:3,15−16). В этом мире народ Божий не избегает подобных трудностей, но их утешение заключается в том, что это воды, находящиеся под небесами (на небесах нет воды), что они все находятся в том месте, которое Бог определил для них, и в тех пределах, которые утверждены для них. Эти стихи изящно описывают, как вначале воды были собраны вместе, как они до нынешнего времени удерживаются в тех же границах, которые Всевышний вначале определил для них, и в Пс 103:6−9 упоминаются как тема для хвалы. Отправляющиеся на кораблях в море должны признать и каждый день благодарить Творца за мудрость, силу и милость, проявившуюся в том, что великие воды служат человеку в его торговле и коммерции; а сидящие дома должны считать себя в долгу перед Тем, кто удерживает море в утвержденных для него границах и воротах и усмиряет надменные волны (Иов 38:10−11).

2. Суша появилась из вод и была названа землей; землю Он дал сынам человеческим. Похоже, земля существовала и раньше, но она была бесполезной, так как находилась под водой. Таким образом, многие дары, принимаемые от Бога, бесполезны, так как остаются похороненными. Выявите их — и они станут полезными. Мы, до сегодняшнего дня наслаждающиеся благами суши (хотя с того времени она однажды была потоплена и вновь высохла), должны признать себя ее арендаторами, полностью зависящими от Бога, чьи руки образовали сушу (Пс 94:5; Иона 1:9).

II. Как земля была обустроена для проживания и поддержки человека (ст. 11−12). Повинуясь Божьему повелению, земля сразу же произвела плоды для обеспечения жизни и стала плодоносной, произрастив траву для скота и зелень, полезную для человека. Господь также побеспокоился об обеспечении на будущее, сохранив постоянное наследование различных видов овощей, которые были многочисленны, отличны друг от друга и необычны, произведя семя по роду их, чтобы в течение своей жизни на земле человек для собственного блага мог брать пищу из земли. Господи, что есть человек, что Ты посещаешь и заботишься о нем? Какая о нем проявлена забота и какое обеспечение предоставлено для сохранности и поддержания его виновной и предосудительной жизни, которой он мог лишиться тысячи раз! Здесь обратите внимание, (1) что не только земля принадлежит Господу, но и ее полнота, так как Он по праву является ее владельцем и может распределять не только ее саму, но и то, что на ней. Земля была пуста (ст. 2), но теперь по изреченному слову она наполнилась Божьими богатствами, которые и сейчас принадлежат Ему — хлеб Мой и вино Мое… шерсть и лен Мой (Ос 2:9). Хотя нам разрешено пользоваться ими, но Бог все равно обладает правом собственности на них, и они должны использоваться для Его служения и почестей.

(2) Что общее провидение — это процесс постоянного творения, и Отец наш доныне делает. Земля продолжает повиноваться Его повелениям, производя траву, зелень, ежегодный урожай; и хотя в соответствии с обычным ходом природы эти явления нельзя назвать чудом, в то же время они являются постоянными примерами неутомимой силы и неистощимой милости великого Творца и Господина мира.

(3) Хотя Бог обычно пользуется действием вторичных факторов соответственно их природе, в то же время Он не нуждается и не привязывается к ним, так как хотя драгоценные плоды земли обычно производятся благодаря влиянию солнца и луны (Втор 33:14), в то же время мы находим, что земля произвела огромное количество плодов, возможно, созревших до сотворения солнца и луны.

(4) Что лучше побеспокоиться о необходимом до того, как появилась возможность воспользоваться ими: до того, как были сотворены звери и человек, для них была приготовлена трава и зелень. Таким образом, Бог действовал мудро и милостиво по отношению к человеку, так пусть же человек не будет безрассудным и глупым по отношению к себе.

(5) Что Бог должен иметь славу за все блага, получаемые нами от плодов земли то ли для пищи, то ли для лечения. Тот, кто услышит небо, услышит и землю (Ос 2:21−22). И если благодаря благодати мы стремимся к Тому, кто является источником, то даже когда потоки высыхают и смоковница не цветет, мы сможем радоваться в Нем.


Толкование отцов церкви (Бытие 1 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И изнесе земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое творящее плод, емуже семя его в нем, по роду на земли. И виде Бог, яко добро

И изнесе, сказано, земля былие травное, сеющее семя по роду и по подобию, и древо плодовитое, творящее плод, ему же семя его в нем по роду на земли. Подумай здесь, возлюбленный, как земля все произвела только по слову Господа. Еще не было ни человека-делателя, ни плуга, ни рабочих волов, ни другого попечения о ней, но лишь услышала (земля) повеление — и тотчас исполнила свою обязанность. Из этого познаем, что и теперь приносит нам плоды не рачительность земледельцев, не труд и вообще не изнурительная работа по возделыванию земли, но прежде всего этого слово Божие, сказанное ей в начале. С другой стороны, исправляя и впоследствии неразумие людей, божественное Писание обстоятельно излагает нам все по порядку, как что было, дабы устранить пустые толки тех, кои по своим соображениям утверждают, будто для спелости плодов требуется только действие солнца. Есть и такие, которые осмеливаются приписывать это даже некоторым звездам Поэтому Св. Дух научает нас, что до сотворения этих стихий земля, повинуясь слову и повелению Его, произращает всякия семена, не нуждаясь ни в каком другом содействии. Для нея вместо всего довольно было одного этого слова Божия: да произрастит земля былие травное. Итак, будем следовать руководству божественнаго Писания, и никогда не станем слушать тех, которые без разбора говорят все, что только им вздумается. Пусть возделывают люди землю, пусть пользуются содействием животных и прилагают большую заботливость, пусть в воздухе будет благорастворение и соединятся все прочия обстоятельства; если не будет соизволения Владыки, все тщетно и напрасно, и от множества трудов и усилий не последует никакого успеха, если рука Вышнего не поможет и не даст зрелости посеянному. Кто не изумится и не удивится при мысли о том, как слово Господне: да произрастит земля былие травное, сошедши в самыя ущелья земли, украсило лице ея, как бы чудною какою мантиею, разнообразными цветами? И вот, прежде безобразная и неустроенная, она вдруг получила такую красоту, что почти может состязаться с небом. Как это, спустя немного, имеет украситься разнообразными звездами, так и она красовалась теперь таким разнообразием цветов, что и самого Творца побудила к похвале: виде, сказано, Бог, яко добро. Видишь, как (Моисей), при создании каждой твари, представляет Создателя похваляющим ее, чтобы впоследствии люди, зная это, от тварей восходили к Творцу. Если твари таковы, что превышают природу человеческую и никто не может достойно восхвалить их, то что сказать о самом Творце? И виде, сказано, Бог, яко добро.

…Для того Писание и являет тебе все это исполненным еще до сотворения солнца, чтобы ты приписывал это не созреванию плодов, а Творцу всего.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 5.

Григорий Нисский (331/5−~394)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

В начале миротворения, как мы познаем это из Писания, сначала, как говорит слово, произвела земля зелень, траву (Быт 1:12), потом из ростка произошло семя, от которого, когда пало на землю, взошел опять тот же самый род произросшего первоначально. Но это, говорит Божественный апостол, совершается и при воскресении. Не тому только научаемся у него, что человечество переменится в нечто более благородное и прекрасное, но и тому, что уповаемое есть не что иное, как то же самое, что было в начале…

Так как первоначально не колос из семени, но семя из колоса, а после сего колос вырастает из семени, — то последовательность, видная на примере, ясно показывает, что все блаженство, какое произрастет нам в воскресение, восходит к первоначальной благодати.

Источник: Диалог о душе и воскресении.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

Да знают все, что не солнце — причина рождения. Милосердие Божие взрыхлило землю, попущением Божиим произрастила она плоды. Разве солнце служит порождению живых существ, если они возникли, действием Божиего животворения, еще до того, как солнце было сотворено им на пользу?

Источник: Шестоднев.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

Когда Бог произносит свое одобрение на все царство растений, человек не должен восставать против сего, находя некоторые из них вредными и ядовитыми. Если бы падение человека не растлило всей земли, то мы бы видели в них только пользу и благо. Ныне, говорит Августин о животных, но его мысль распространена быть может и на другие твари, если ты находишь их полезными — хвали Бога; если бесполезными — предоставь их Богу, их художнику; если вредными — дивись, грешник, Божией благости, поелику наказание она делает тебе случаем к подвигу.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

Хотя в момент создания травам было одно мгновение от роду, по виду их казалось, что им уже месяцы. Так же и деревья: хотя, когда проросли, и существовали один только день, по совершенству и по плодам, обременявшим их ветви, они казались порождением многих лет. Ибо уготованы были травы в пищу животным, которые сотворены были на два дня позднее, и колосья — в пищу Адаму и Еве, которые через четыре дня были изгнаны из рая.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо

Обычно манихеи говорят: если Бог повелел произрасти из земли траве, сеющей семя, и дереву плодовитому, кто повелел произрасти стольким колючим или ядовитым травам, негодным в пищу, и стольким деревьям, не приносящим плода? Чтобы не обнаруживалось никаких недостойных тайн и не было повода говорить подобное в будущем, им надлежит ответить так. Из-за греха людей земля проклята и рождает колючки: не для того, чтобы она сама несла наказание, — это лишено смысла, — но чтобы она всегда являла взорам людей преступление человеческого греха, и они бы получали увещевание от этого, отвратившись от грехов и обратившись к заповедям Божиим. А ядовитые травы созданы для наказания или для наставления смертных, и все это — по вине греха, ибо смертными мы стали после греха.

Источник: О Книге Бытия против манихеев.


См. также Толкование на Быт 1:11

Источник: О Книге Бытия буквально.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 1 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно