I. Как были собраны воды и появилась суша, чтобы земля стала готовым жилищем для человека. Отметьте, что теперь вместо царившего беспорядка (ст. 2), когда земля и вода были перемешаны и представляли собой огромную массу, благодаря полезному для обеих стихий разделению между ними, образовался порядок. Бог сказал: «Да будет так — и стало так»; как только было сказано, так и свершилось.
1. Водам, покрывавшим землю, было велено отступить и собраться в одном месте, а именно: в те впадины, которые были удобны для них и предназначались для их покоя. Подобным образом очищенную воду, собранную и размещенную в нужном месте, Он назвал морями. Хотя их много и они находятся в отдаленных районах, хотя они омывают разные берега, но в то же время под землей или на ее поверхности они все объединены друг с другом и таким образом представляют одно целое — хранилище вод, куда текут все реки (Еккл 1:7). В Писании воды и моря часто символизируют беды и страдания (Пс 41:8; Пс 68:3,15−16). В этом мире народ Божий не избегает подобных трудностей, но их утешение заключается в том, что это воды, находящиеся под небесами (на небесах нет воды), что они все находятся в том месте, которое Бог определил для них, и в тех пределах, которые утверждены для них. Эти стихи изящно описывают, как вначале воды были собраны вместе, как они до нынешнего времени удерживаются в тех же границах, которые Всевышний вначале определил для них, и в Пс 103:6−9 упоминаются как тема для хвалы. Отправляющиеся на кораблях в море должны признать и каждый день благодарить Творца за мудрость, силу и милость, проявившуюся в том, что великие воды служат человеку в его торговле и коммерции; а сидящие дома должны считать себя в долгу перед Тем, кто удерживает море в утвержденных для него границах и воротах и усмиряет надменные волны (Иов 38:10−11).
2. Суша появилась из вод и была названа землей; землю Он дал сынам человеческим. Похоже, земля существовала и раньше, но она была бесполезной, так как находилась под водой. Таким образом, многие дары, принимаемые от Бога, бесполезны, так как остаются похороненными. Выявите их — и они станут полезными. Мы, до сегодняшнего дня наслаждающиеся благами суши (хотя с того времени она однажды была потоплена и вновь высохла), должны признать себя ее арендаторами, полностью зависящими от Бога, чьи руки образовали сушу (Пс 94:5; Иона 1:9).
II. Как земля была обустроена для проживания и поддержки человека (ст. 11−12). Повинуясь Божьему повелению, земля сразу же произвела плоды для обеспечения жизни и стала плодоносной, произрастив траву для скота и зелень, полезную для человека. Господь также побеспокоился об обеспечении на будущее, сохранив постоянное наследование различных видов овощей, которые были многочисленны, отличны друг от друга и необычны, произведя семя по роду их, чтобы в течение своей жизни на земле человек для собственного блага мог брать пищу из земли. Господи, что есть человек, что Ты посещаешь и заботишься о нем? Какая о нем проявлена забота и какое обеспечение предоставлено для сохранности и поддержания его виновной и предосудительной жизни, которой он мог лишиться тысячи раз! Здесь обратите внимание, (1) что не только земля принадлежит Господу, но и ее полнота, так как Он по праву является ее владельцем и может распределять не только ее саму, но и то, что на ней. Земля была пуста (ст. 2), но теперь по изреченному слову она наполнилась Божьими богатствами, которые и сейчас принадлежат Ему — хлеб Мой и вино Мое… шерсть и лен Мой (Ос 2:9). Хотя нам разрешено пользоваться ими, но Бог все равно обладает правом собственности на них, и они должны использоваться для Его служения и почестей.
(2) Что общее провидение — это процесс постоянного творения, и Отец наш доныне делает. Земля продолжает повиноваться Его повелениям, производя траву, зелень, ежегодный урожай; и хотя в соответствии с обычным ходом природы эти явления нельзя назвать чудом, в то же время они являются постоянными примерами неутомимой силы и неистощимой милости великого Творца и Господина мира.
(3) Хотя Бог обычно пользуется действием вторичных факторов соответственно их природе, в то же время Он не нуждается и не привязывается к ним, так как хотя драгоценные плоды земли обычно производятся благодаря влиянию солнца и луны (Втор 33:14), в то же время мы находим, что земля произвела огромное количество плодов, возможно, созревших до сотворения солнца и луны.
(4) Что лучше побеспокоиться о необходимом до того, как появилась возможность воспользоваться ими: до того, как были сотворены звери и человек, для них была приготовлена трава и зелень. Таким образом, Бог действовал мудро и милостиво по отношению к человеку, так пусть же человек не будет безрассудным и глупым по отношению к себе.
(5) Что Бог должен иметь славу за все блага, получаемые нами от плодов земли то ли для пищи, то ли для лечения. Тот, кто услышит небо, услышит и землю (Ос 2:21−22). И если благодаря благодати мы стремимся к Тому, кто является источником, то даже когда потоки высыхают и смоковница не цветет, мы сможем радоваться в Нем.
И нарече Бог сушу землю, и собрания вод нарече моря. И виде Бог, яко добро
И нарече Бог сушу землю. Видишь ли, возлюбленный, как невидимую и неустроенную землю, скрывавшуюся под водами, как бы под каким-либо покровом, Бог разоблачил, так сказать, и теперь показал нам лице ея, назвав ее собственным именем? И собрания вод, сказано, нарече моря. Вот, и воды получили свое имя. Как отличный художник, когда намеревается устроить, по правилам своего искусства, какой-либо сосуд, не прежде дает ему название, как окончить его совсем, — так и человеколюбивый Владыка дотоле не дает названий стихиям, пока Своим повелением не поставит каждую из них на свое место. Затем, когда земля получила свое имя и пришла в надлежащий вид, удостоились своего названия и воды, собравшиеся вместе. Нарече, говорит, собрания вод моря, и прибавил опять: и виде Бог, яко добро. Так как немощная природа человеческая была не в состоянии достойно восхвалить создания Божии, то божественное Писание наперед показывает нам, как они похвалены самим Создателем.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 5.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо
Следует заметить, что любое скопление воды, будь то солёной или пресной, в соответствии с особенностью еврейского языка может называться морем. Поэтому тщетно Порфирий клевещет, будто евангелисты назвали Геннисарет морем вместо озера, чтобы сделать перед несведущими чудо [более ярким] посредством упоминания о том, что Господь ходил «по морю». Потому что любое озеро и вообще любое скопление воды может быть названо морем.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
И нарече Бог сушу землю, и собрания вод нарече моря. И виде Бог, яко добро
«Нарече», т. е. определил, чтобы люди осушенную поверхность земного шара называли землею, а главные и огромные вместилища водные, с которыми имеют связь меньшие — морями. «И виде Бог, яко добро». Образование суши есть великое добро в том отношении, что чрез это приготовлено место для растений и животных, водящихся на суше. Самое распределение вод между частями материка сделано с мудрою и благою целью: если бы материк составлял нечто сплошное, если бы не разделялся на известные теперь участки, называемые Европой, Азией, Африкой, Америкой, Океанией, то жизнь на суше возможна была бы только на окраинах, а в средине, по причине удаления от океана, доставляющего влажность для находящихся на суше растений и животных, все было бы мертво, как, напр., и теперь в срединной Африке, слишком удаленной от моря.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо
О том, каким путем и как долго происходил этот процесс обособления воды от суши и самообразование земной коры, Библия не говорит нам ничего, открывая тем самым полный простор научным изысканиям. В космогоническом же видении, с которым имеет дело Библия, отмечен только общий характер и конечный результат этого третьего периода мирообразования или — на языке библейского видения — третьего дня творения.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента